Выгодно ли быть программистом в Минске? Зарплаты до $7000, терка для имбиря на офисной кухне и вздохи девушек в баре

Выгодно ли быть программистом в Минске? Зарплаты до $7000, терка для имбиря на офисной кухне и вздохи девушек в баре
Фото: предоставлено героем
Фото: предоставлено героем

Myfin.by запускает новую серию статей «Это выгодно?», в которой расскажет о финансовой стороне самых популярных вопросов белорусов. И в первом выпуске вместе с консультантом в области управления проектами Сергеем Лавриненко выясняем, выгодно ли быть программистом в Минске.

Кто это?

Сергей Лавриненко в IT-сфере уже 9 лет, работал на менеджерских позициях в компаниях Gismart и EPAM, был сооснователем первой белорусской криптовалюты Талер.

У Сергея есть свой телеграм канал Колонка некодера, где он рассказывает о жизни стартап-индустрии, проблемах белорусской сферы IT и регулярно делится лайфхаками, как новичку в нее попасть.

От $500 до $7000: сколько зарабатывают белорусские айтишники?

Если вы играете в компьютерные игры, то прекрасно знаете, что такое ветки развития персонажа. Так вот, у программистов тоже есть свои ветки развития, в которых нужно прокачивать те или иные умения. И от того, какую ветку ты выберешь, будет в итоге зависеть сколько ты сможешь заработать. Все начинается с джуниоров.

Джуниоры

Это программисты начального уровня, зарплаты у которых начинаются от $500, реже $400. У непрограммистов в IT заработки бывают разные: могут стартовать как от $200-300, так и с полного нуля, если это неоплачиваемая стажировка. Как видим, программисты в деньгах сразу вырываются вперед и находятся в более выгодном положении. Да и в целом, на пути по карьерной лестнице они будут зарабатывать больше, чем другие специалисты в IT. Исключением будут менеджеры и топы крупных IT-компаний. Но это и другой уровень ответственности. Программист зачастую несет ответственность только в пределах своего рабочего времени и написанного кода.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Мидлы

Через 1-3 года работы мы получаем уже более опытного программиста. Как понять, что перед нами не джуниор? На мой взгляд, решает рынок. Если человек может быстро, в течение месяца, найти работу на свою позицию с лучшей зарплатой, то это уже не джуниор. Это значит, что его опыт и экспертиза стали востребованы рынком. На этом уровне программист уже зарабатывает примерно $1000-2000 в месяц. Другие IT-специалисты среднего уровня – примерно $700-1200.

Выйти за 2-3 года на $1500 в месяц вполне по силам большинству айтишников. Для этого даже не всегда нужно менять место работы.

Большинство компаний прекрасно понимают: если слишком мало платить молодым, но уже набравшимся опыта сотрудникам, то они быстро уйдут к конкурентам.

Тимлиды, синьоры и стартаперы

На верхних ступенях айтишной карьеры нас ждут несколько вариантов веток развития. Есть просто востребованные узкие специальности: мобильная разработка, front-end, react, разработчики big data, machine learning и пр. Есть большие компании, которые дополнительно финансово мотивируют сотрудников на прокачку умений в определенных технических ветках.

А есть возможность стать Delivery-менеджером или CTO (технический директор или глава отдела разработки). Это уже не столько написание кода, сколько ответственность за команду, процессы.

Есть еще ветка развития стартаперов. Да, там нет большой суперзарплаты, но, если стартап взлетает, человек может получить долю в компании или опцион, который будет сопоставим с зарплатой программиста за 10 лет работы.

Разработчик с 8-ю годами опыта, который особо не напрягается в поисках самой высокой зарплаты, может рассчитывать на $3000-4000.

Если же сильно стараться, обучаться востребованным технологиям, постоянно прокачивать свои навыки, то вполне можно рассчитывать на $5000 и выше. Я знаю людей, которые зарабатывают и по $7000 ежемесячно.

США, ЕС или Беларусь: где лучше жить на айтишную зарплату?

Программисты работают на глобальном рынке. Поэтому цена на их труд формируется исходя из мирового спроса. В этой общемировой линейке зарплат Беларусь занимает крепкую серединку. В более развитых странах вроде США, Англии или Германии их зарплаты в среднем раза в 2-3 выше. А на другом конце линейки – Индия и страны Юго-Восточной Азии, где зарплаты программистов в разы ниже, чем в Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Но, когда мы говорим о зарплатах, не стоит забывать и про стоимость жизни, а также ряд других важных факторов. К примеру, у белорусского программиста есть такое преимущество перед странами ЕС, как льготные ставки подоходного налога – 9% в ПВТ, и льготные отчисления на социальное страхование.

В соседней Польше отдать 30% со своей зарплаты на налоги – норма. Поэтому, несмотря на более высокие зарплатные предложения, «чистыми» у белорусов выходит гораздо больше.

Люди переезжают в ЕС не из-за денег. Они понимают, что будут зарабатывать там меньше. Чаще всего из Беларуси уезжают в Европу за перспективами, лучшим образованием для себя и детей, более комфортной социальной средой и обеспечением в старости.

Если говорить о США, то там на руки будет выходить конечно больше, даже с учетом налоговых выплат. Но нужно учитывать, что в штатах очень высокая конкуренция, больше сложностей с переездом и обустройством на новом месте.

Решить жилищный вопрос в IT можно за 5 лет

Свое жилье или аренда? Ответ очевиден. Программисты – ребята грамотные и понимают, что платить за аренду – тратить деньги в никуда. Лучше выплачивать сопоставимую сумму по кредиту, но при этом у тебя появляется собственность, или откладывать эти деньги на покупку жилья, чтобы не платить потом. А если вдруг понадобиться переехать в другую страну, квартиру можно продать или оставить, чтобы сдавать в аренду.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

В среднем программист может решить жилищный вопрос примерно за 5 лет, а то и быстрее. Частая история, когда программисты создают семьи с девушками из IT. Тогда вопрос жилья решается в разы быстрее. К тому же, на рынке есть много компаний, которые оказывают поддержку в покупке жилья свои сотрудникам: различные программы кредитования, субсидии. Поэтому на длинном отрезке времени в 5-10 лет вопрос жилья для айтишника – это не проблема.

Программисты – это «бедные» футболисты

Рынок труда в IT сейчас диктует работник и у некоторых складывается впечатление, что айтишники «зажрались». Но компании вынуждены конкурировать за кадры, создавать определенные условия для отбора лучших. И если для этого нужна терка для имбиря на офисной кухне или массажное кресло в релакс-зоне, то они обязательно появятся.

Это конечно выглядит, мягко говоря, необычно для других сегментов белорусского рынка труда, где люди бьются за любые места и работодатель диктует условия. Но давайте посмотрим на белорусских футболистов. Там еще выше зарплаты, еще более премиальный уровень жизни и еще более высокие требования к комфорту на рабочем месте. Но это же не значит, что футболисты обнаглели и нужно их раскулачить.

Есть конечно и перегибы, когда молодой айтишник только приходит в компанию и начинает «кидать понты». Это ненормально, и таким нужно как говорится «обламывать рога».

Но я понимаю, почему это происходит – так сложился рынок.

Если твой парень айтишник – жизнь удалась

Чтобы объективно ответить на этот вопрос, нужно провести социологическое исследование. Но из своего личного опыта могу сказать, что отношение общества в целом нейтрально-позитивное. Есть, конечно, отдельные маргиналы, которые всегда ненавидят тех, кто зарабатывает больше чем они. Но это просто часть людей с шариковским менталитетом, которых уже ничем не переубедить.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

В целом же у общества уже есть понимание, что программисты – это люди, которые зарабатывают своими мозгами и к ним есть определенное уважение. В то же время, в нашей стране к программистам относятся как к некой обособленной касте, куда многие мечтают попасть.

В штатах никому в голову не придёт при знакомстве в баре акцентировать внимание на том, что ты из IT.

И уж тем более вы не услышите среди девушек разговоров в стиле: «Ах, твой парень из IT, значит жизнь удалась». Хорошо, что наши айтишники хоть и чувствуют эту элитарность, но ведут себя, с большего, скромно.

Программист – это крепкий upper-middle class. Он не купается в роскоши, любит недорогие путешествия, лоукосты и комфортные автомобили.

Образование слабое, медицина стоит своих денег

Большой минус жизни в нашей стране – образование для детей. Существующие частные школы рассчитаны на более состоятельную аудиторию вроде бизнесменов.

Далеко не каждый программист может позволить себе водить ребенка в сад или школу за 500 евро в месяц.

А если детей двое или больше? Очень не хватает middle-сегмента – чего-то среднего между частной школой/садиком и государственным учреждением с доступной ценой в пределах трехсот долларов в месяц. Сейчас уже начинают открывать такие группы в Минске.

Медицинское обслуживание покрывается практически на 100% из кармана работодателя в виде медстраховки. И оно довольно неплохого уровня для своей стоимости. Это, конечно, не передовая американская медицина с совершенно другими технологиями, но и стоит страховка в штатах в разы, если не на порядок больше.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Профессиональное развитие тоже на уровне. В Минске много ивентов, каждую неделю в сезон проходит по 2-3 мероприятия добротного уровня, есть большое профессиональное комьюнити. Что касается профильного образования, то за ним люди едут за рубеж. Наше образование, к сожалению, непрестижное. Да, оно дает необходимую техническую базу, чтобы начать работать программистом, но для международной карьеры не подходит. И тот, кто хочет получить работу в Google или Facebook, едет за нужным образованием в США или ЕС.

Из других минусов жизни в Минске, отмечу бедность выбора заведений, куда можно сходить по сравнению с тем же Киевом или Львовом. Хотя ситуация в последние годы значительно улучшилась.

Почему белорусам сложно войти в IT

Самая большая проблема для входа в IT сферу – это английский язык. Выучить любой язык программирования, если есть способности, можно. Но в сфере есть огромный спрос на специалистов, которые не связаны с программированием: тестировщики, маркетологи, дизайнеры, бизнес-аналитики и продажники. Все они завязаны на коммуникацию на английском языке.

И у человека, который хочет попасть в IT есть 2 варианта: либо учить английский до хорошего уровня, а затем получать первый опыт стажером, либо, если есть способности, учить программирование. Если нет ни английского, ни математических способностей, то попасть в сферу будет крайне сложно.

Вердикт

Программистом в Минске быть очень выгодно, хоть и со своими небольшими нюансами. Рекомендуем, 9/10.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все