Александр Герчик — трейдер, который вошел в 2% лучших в США
«Уолл-Стрит все равно, какой ты национальности, на каком языке ты говоришь. Я вошел в 2% лучших в США с точки зрения заработка, и я очень этим горжусь».
Так уж получилось, что один финансист, который торговал на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), часто заказывал такси, что бы добраться до места работы. И опять же, то ли по случайности, то ли не случайно, но подвозил его, один и тот же таксист.
Как это водится, за разговором, финансист посоветовал молодому парню присмотреться к биржевой торговле, потенциал то есть.
Разумеется, предложение было заманчивым и обещало неплохие деньги. А упускать возможность заработать — не хотелось. Через несколько дней 25 летний парень зашел в здание NYSE.
Все были чем-то заняты, внимательно смотрели в мониторы компьютеров, разговаривали по телефону, раздался чей-то восторженный крик… Один из трейдеров провел успешную сделку и заработал пятизначную сумму за несколько минут нахождения в сделке.
Это и стало стимулом, толчком к принятию важнейшего решения в профессии и жизни. Именно в тот день украинский иммигрант увидел новые горизонты своего дальнейшего будущего: интереснейшей профессии и безбедной жизни.
А начиналось все в Одессе. Александр Герчик родился в 1971 году. Как и большинство, после окончания школы поступил в техникум, на специальность техник механик, учился в институте пищевой промышленности, служил в армии, а в 1993 году приехал в США по приглашению отца и освоил профессию таксиста.
В 1995 году принятое решение привело Герчика на Уолл-Стрит. Первым испытанием стал экзамен на получение лицензии брокера. Александр навсегда запомнил этот день, когда в течение 7 часов было необходимо ответить на 250 вопросов. Успешно выдержать экзамен, третий по сложности после медицинского и юридического, на получение лицензий в США, да еще и на английском языке — уже это, говорит многое о человеке.
Следующие несколько месяцев Александр проработал на должности брокера. В тот момент особенность работы брокера заключалась в том, что нужно было подыскивать разные интересные идеи для инвестирования средств, после чего данные идеи продавались клиентам фирмы. После того, как клиенты, которые инвестировали с подачи брокера в какой-либо актив и получали прибыль, брокер также получал процент от этой прибыли.
Герчик признается, что с первого дня понял, что это — не его. Через несколько месяцев Александр перешел в трейдеры.
В первый месяц работы трейдером, Александр потерял инвестированные им в торговлю средства. Так, Герчик познакомился с лучшими, по его мнению, учителями трейдера — убыточными сделками. Но потеря не сломила его. Он оказался как раз из той категории трейдеров, которых изначальный промах делает только сильнее. По словам Александра, именно анализ собственных сделок снабдил его основными знаниями необходимыми для успеха на финансовых рынках.
«Научись не терять — научишься зарабатывать» — так звучит главное правило успешного трейдера.
Именно это правило — «не терять» — позволило Александру получить приглашение принять участие в съемках сериала «Воины Уолл-Стрит» ( Mojo Wall Street Warriors, 2006). Из нескольких тысяч трейдеров именно Александра выбрали для участия в этом проекте, как самого безопасного трейдера. С 1999 года Герчик не имел ни одного убыточного месяца.
«Самое главное для меня — не потерять ни цента. Каждый месяц я зарабатывал 1–2 доллара, 50 центов, пенни… Но я всегда в плюсе…»
Одним из главным качеств успешного трейдера Александр считает дисциплину:«Лично мне кажется, далеко не каждый может преуспеть в этом бизнесе, просто потому, что у людей не всегда достаточно дисциплины. Поэтому высокий уровень дисциплины — это первое правило. Разумеется, занятие должно не только приносить прибыль, но и удовольствие — это второе».
Многие трейдеры не соблюдают дисциплину и недостаточно упорны в достижении своей цели, поэтому со временем уходят, но Александр оказался не из их числа, поэтому остался.
В основе принимаемых торговых решений лежит технический анализ, при этом не используется практически никаких особенных индикаторов, в основном средние и объемы. Сам Александр говорит, что он и подготовленные им трейдеры способны еще до открытия торгов просмотреть 300–600 графиков и выбрать 30–40 перспективных для торговли.
Кстати, работа трейдером открыла еще один талант Александра Герчика — способность обучать людей. Уже в первой компании, где он работал трейдером, вскоре стал и наставником молодых сотрудников, что впоследствии сыграло немаловажную роль в получении Александром предложения стать управляющим партнером одной из крупнейших брокерских компаний США Hold Brothers, в которую Герчик перешел в 2003 году вместе с подготовленными им трейдерами.
Сегодня, Александр Герчик несколько раз в году читает семинары по биржевой торговле в России, Украине и Беларуси. Александр в соавторстве с другом Сергеем Быченком написал «Курс активного трейдинга», книгу, которая, по его мнению, может стать фундаментом успеха для желающих научиться торговать акциями на Уолл-Стрит. В основу своей торговой системы Александр положил «10 заповедей трейдера» и единственный, по его мнению, закон торговли«Всегда защищайтесь от убытков. Прибыли позаботятся о себе сами».
Помимо этого книга «Курс активного трейдера» стала базой, на основе которой был разработан обучающий семинар для торговли на NYSE.
Узнать более детальную информацию о принципах торговли, возможно на официальном сайте А. Герчика,также на официальном канале YouTube
Так же при поддержке Александра Герчика создана специальная группа в Facebook, где оказывается информационная поддержка всем, кто начинает постигать профессию трейдера.
Путь к финансовой независимости для кого-то легок и приятен, а для кого-то связан с болью и потерями, однако добившись уважения других важно не потерять себя. Здесь уместно будет вспомнить слова А. Герчика, произнесенные в одной из серии «Воинов Уолл-Стрит»: «Помню, когда я впервые пришел в бизнес, был один человек, постоянно говорил: «Дневным трейдером никогда не заработать. Они всегда будут зарабатывать крохи или вообще ноль». Но прелесть этого бизнеса в том, что ты ни от кого не зависишь, ты сам по себе, какой есть, и если хочешь преуспеть — у тебя всё получится.»