Софт, музыку и кино из «недружественных» стран разрешили использовать без согласия правообладателей

Софт, музыку и кино из «недружественных» стран разрешили использовать без согласия правообладателей
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

В соответствии с законом №241-3 от 3 января в Беларуси будут ограничены исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат иностранным юридическим или физическим лицам. Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

Документ разрешает использование объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении Беларуси. Нормы будут применяться к программному обеспечении, аудиовизуальным произведениям (в том числе кино, телепрограммам и т.д.), музыке и передаче организации вещания.

При этом за использование указанных произведений правообладателям всегда должно выплачиваться вознаграждение, если это предусмотрено их авторским правом. Эти средства будут идти на счета патентного органа и храниться там три года «до востребования правообладателем или организацией по коллективному управлению имущественными правами». Если за отчислениями в указанный период никто не обратится, они уйдут в доход государства.

При этом патентный орган сможет использовать до 20% перечисленных средств для покрытия своих издержек, связанных с учетом и выплатой такого вознаграждения.

Согласно документу, такой механизм будет работать до 2025 года.

Помимо этого, закон дает право ввозить в нашу страну из-за рубежа продукцию без согласия владельцев ее товарного знака – подробнее об этом здесь.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: