БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами

БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами

Финансовая система, в которой за неделю может легко «сгореть» один миллиард долларов, явно больна. Речь идёт не о большой Америке или зоне евро, где такие «мелочи», как миллиард долларов, не оказывают значимого влияния на состояние финансового рынка. Для Беларуси миллиард долларов – это 15% золотовалютных резервов на начало 2014г., 3,3% расходов годового бюджета страны и 1,4% ВВП. Разбрасываться такой суммой опасно, особенно если это заёмные деньги. Совмин всеми силами выжал рост ВВП на 1,5% и тут же провернул схему, чтобы эти деньги в виде процентов отдать российскому кредитору.

 

На зависть Сергею Мавроди

В конце июня 2014г. российский государственный банк ВТБ выделил Беларуси бридж-кредит в сумме $2 млрд. на шесть месяцев. Деньги на «перехватить» не бывают дешёвыми. Очевидно, поэтому белорусские власти так тщательно скрывают, во сколько он обойдётся стране. Говорят, что этот «бридж» достался нам под 6,5% годовых. Т. е. за пользование ресурсами ВТБ нужно заплатить за полгода примерно $65 млн. Такая сумма в валюте для небольшой страны на дороге не валяются. Белорусские власти не смогли найти ресурсов внутри страны, чтобы не нести такие потери, хотя Минфин показывает профицит бюджета, Нацбанк докладывает о стабильности финансовой системы, а глава страны уверенно заявляет, что мы идём правильной дорогой.

Чудесное превращение $2-миллиардного кредита в прирост золотовалютных резервов за июнь на $1,03 млрд., до $6426 млн. на 1.07.20014г. указывает на сильную кредитную зависимость Беларуси от внешних источников, острый дефицит валюты на внутреннем рынке и опасное снижение конкурентоспособности реального сектора. Пополнять ЗВР-ы за счёт дорогих кредитов, чтобы рассчитаться со старыми, и одновременно искусственно держать курс Br-рубля – это примерно то же самое, что лечиться от наркотической зависимости спайсами в надежде, что всё как-то само собой утрясётся. Белорусские власти тянут страну в очередную опасную нисходящую спираль.

За январь – июнь ЗВР-ы снизились на $225 млн. – и это с учётом полученного кредита. У Нацбанка не получается увеличивать их за счёт финансовых операций внутри страны. Ему приказали держать курс, чтобы снизить бремя обслуживания старых валютных долгов, в том числе перед МВФ. Ещё одна причина номенклатурного торможения девальвации – чрезвычайно выгодные Br-депозиты, на которых продолжают зарабатывать десятки миллионов долларов.

Инсайдеры взвешивают все «за» и «против» сохранения своих ресурсов в банковской системе. Они прикрываются интересами страны, пугают А. Лукашенко рисками финансовой дестабилизации, а за пазухой держат вполне конкретные депозитные договора со сроком окончания 1 сентября или 1 января. Они надеются, что полученного российского кредита, по меньшей мере, до начала IVквартала хватит. Они спокойно получат свои щедрые проценты, конвертируют их в твёрдую валюту, часть заберут под матрас, а часть переложат в валютные депозиты. Что случится с финансовой системой страны, их не интересует. Государство руками финансовых инсайдеров и распорядителей чужого (политиков и чиновников) заманило миллионы белорусов в опасную игру в Br-рублёвую финансовую пирамиду. Её даже скандально известный Сергей Мавроди похвалил. Мол, белорусское государство активно использует его схемы и даже «спасибо» не говорит.

 

Кто «проел» миллиард долларов

Белорусские власти декларируют курс на так называемое социальное государство. Пожилые люди получают повышение пенсий на $5 – 8 в год и радуются, что государство платит вовремя. Бюджетники констатируют, что их зарплаты растут на $15 – 20 в год. В 2014 году даже такого роста не будет, потому что не откуда брать. Разве что А. Лукашенко согласится продать что-нибудь большое и солидное типа одного из белорусских НПЗ.

Предприятия не могут повысить конкурентоспособность и закрепиться на новых рынках. У них нет возможности привлекать дешёвые кредиты, а процесс оптимизации издержек буксует. К тому же, правительство упорно не хочет снижать налоги и регуляторное бремя. Экспорт товаров и валютная выручка сокращаются. Текущий счёт платежного баланса остаётся в минусе на 6 – 8% ВВП после более чем 10-процентного дефицита в 2013 г. Прямые иностранные инвестиции засушены, в том числе агрессивной атакой на права собственности. При этом Нацбанк и Совмин продолжают рублёвую экспансию, как будто экономика готова поглощать рублёвую массу без оказания давления на валютный рынок.

В такой ситуации проедания ЗВР-ов и внешних кредитов со скоростью $2 – 3 млрд. за полгода – это политика, выгодная нескольким экономическим группам. И это явно не пенсионеры, многодетные семьи и бюджетники. Первая – финансовые инсайдеры, которые работают с Br-рублёвыми депозитами и кредитами, а также валютными операциями. Они регулярно ставят свечки за здравие А. Лукашенко и тех его помощников, которые взяли курс на жизнь в долг за счёт дорогих внешних кредитов. В краткосрочной перспективе они срывают джек пот, а потом наслаждаются заморским пляжами, в то время как страна оправляется от очередного макроэкономического шока.

Вторая группа прожигателей внешних кредитов и ЗВР-ов – государственные предприятия – должники. Они набрали Br-рублёвых кредитов под льготные проценты, обросли дебиторской задолженностью и ждут, пока государство подарит им очередное обесценение их долгов на 30 - 50% за счёт девальвации и инфляции. Такая схема применялась не раз.

Третий сторонник жизни за счёт проедания валютных кредитов и резервов – конкретные чиновники в исполнительной власти, которые отвечают за финансирование госрасходов. Как только рванёт на валютном рынке, резко вырастут цены, в номинальном выражении выполнять обязательства бюджета перед предприятиями и населением будет гораздо легче. Ведь они у нас зафиксированы в рублях, а не в валюте.

Таким образом, государственная поддержка финансовых спекулянтов, должников и чиновников – это курс не на социальное, а номенклатурное государство. В Беларуси имеет место типичный для многих переходных стран захват органов госуправления мощными лоббистскими группами, которые зримо (бюджетные инвестиции, госзакупки, управление активами) или незримо (инфляция, девальвация) перераспределяют богатство страны в свою пользу.

Говорят, что хлеб в этом году вырос прекрасный. Очередная уборка урожая грозит быть, как сказал президент, «как никогда «военной». Во имя победы в эту битву будут брошены на поля триллионы рублей, чтобы не пропал ни один колосок. Когда комбайны закончат свою работу, отгремят дожинки, белорусские власти вдруг осознают, что валютные закрома в очередной раз мыши съели. И вот тогда они в очередной раз разведут руками и с сожалением сообщат нам, что валюта в отличие от ржи, картофеля и свеклы на полях Беларуси не растёт. С этим неприятным открытием нам придётся встречать Новый год. Опять терпеливые белорусы будут говорить: «Живём мы сравнительно неплохо». И опять мы будем сравнивать свою жизнь и достаток с лихими 1990-ыми. И снова благодарить государство за мир, стабильность и возможность вовремя получать скромную зарплату/пенсию.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все