Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Платежные системы входят в моду: опять Россия, внезапный Казахстан и вездесущий Apple

plug

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Национальная платёжная система – не только российская проблема

На фоне ситуации в Российской Федерации по поводу создания национальной платежной системы пластиковых карточек (НСПК) одинокая новость из Казахстана рискует остаться незамеченной. Тем не менее, коллеги из Казахстана всерьез озаботились безопасностью и управляемостью внутристрановых карточных платежей.

При этом речь о создании национальной платежной системы как отдельного института со своими правилами, стандартами, тарифами, с управляющей компанией пока не идет. Казахстанские коллеги на данном этапе развития рассматривают вопросы локального свитчинга и клиринга. То есть целью данного этапа является создание замкнутой внутристрановой системы, в рамках которой все операции по картам казахстанских банков на территории Казахстана будут обрабатываться на территории страны и не будут направляться в  процессинговые центры международных платежных систем. При этом в очередной раз поднят вопрос о создании общебанковского процессингового центра. В моем понимании полноценный свитчинг и клиринг проще и правильнее создавать именно на базе единого процессингового центра.

 

Россия - страсти по созданию НСПК не утихают

Ну, что же, международным платежным системам дали возможность избежать обеспечительного взноса. Для этого им необходимо полностью передать вопросы обслуживания внутрироссийского трафика российским контрагентам. Теперь МПС будут принимать решение - платить обеспечительный взнос и не зависеть от российского контрагента, которого нужно еще не просто выбрать, а быть на 100% уверенным в его возможностях качественно делать свою работу, либо выбрать контрагента, получить потенциальные риски некачественного обслуживания внутрироссийского трафика, но не платить обеспечительный взнос.

Буквально через несколько дней после решения российского регулятора Visa заявила о том, что продолжает работать с российскими контрагентами по вопросу реализации схемы работы с внутрироссийским трафиком через российское юридическое лицо. При этом, по заявлению представителей МПС, Visa может потерять 50 млн. долларов, если останется на российском рынке и будет работать в рамках правового поля, установленного регулятором. То есть Visa точно знает, сколько она потеряет, если останется работать в России на российских условиях, и наверняка знает, сколько она потеряет, если вообще уйдет с российского рынка (недополученные доходы, репутационные риски и т.п.).

Международным платежным системам все равно придется сделать выбор. Ведь наверняка уже все сценарии отработаны. Причем как со стороны России, так и со стороны США. При этом, как мне кажется, затягивание принятия решения по ситуации каждой из сторон видится самым оптимальным "решением" вопроса в настоящее время.

Национальная система платежных карт (НСПК) в России, да и в мире, сейчас на слуху. Мы все о ней много говорим, рассуждаем, думаем, оцениваем перспективы. Но ведь уже сейчас в России есть две локальные платежные системы – УЭК и Золотая Корона. Что будет с ними в период и после построения НСПК? Останутся ли они в качестве отдельных игроков на рынке либо будут инкорпорированы НСПК? Вопросов пока больше, чем ответов. При этом в настоящее время и Золотая Корона, и УЭК представляют собой полноценные платежные системы, да, не национальные, но системы. Они живут, развиваются, они затаились в ожиданиях НСПК, но не сбавили обороты. И это правильно. Ибо НСПК пока нет, а УЭК и Золотая Корона уже есть!

Вот и пойми этих американцев. Visa и MasterCard все никак не определятся, является ли российский рынок для них ключевым, а PayPal тут как тут. Понятно, что по популярности, оборотам, количеству пользователей, проникновению в финансовую жизнь страны PayPal и рядом с МПС не стоял. Интересно, а санкции Госдепартамента будут реализовываться только через Visa и MasterCard? PayPal в стороне постоит и будет работать в России, в случае чего? Очень сильно сомневаюсь.

 

Яблочная платежная система

Осенью текущего года вместе с релизом iPhone 6 Apple готовится запустить свой мобильный платежный сервис. Данный платежный сервис, как планируется, позволит владельцам iPhone оплачивать с их помощью покупку товаров и услуг, в том числе и в наземных предприятиях торговли и сервиса. Компания проводит переговоры с представителями международных платежных систем на предмет использования информации МПС в данном мобильном приложении.

Получится ли у Apple сотрудничество с МПС? Думаю, что МПС не откажут конкуренту, но и далеко не пустят. Честно скажу, мне кажется, что все потуги ряда непрофильных мировых брендов (Google, Amazon и т.п.) создать и продвинуть свои платежные системы, свои платежные решения могут составить конкуренцию МПС только на локальных рынках. Многое зависит от того, сколько времени и денег непрофильные бренды готовы выделить на становление своих платежных систем.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все