Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

AFFINITYCARDS. Благотворительные программы – есть ли у них будущее в Беларуси?

plug

Кобрендинговые карты уже не воспринимаются белорусским карточным рынком как что-то диковинное. За последнее время достаточно большое количество банков вывело на рынок разного рода кобрендинговые продукты. Affinitycards (аффинити-карты) также являются кобрендингновыми картами, но в качестве партнера выступает некоммерческая организация, которая не ставит прибыль в качестве цели при реализации такого рода программы.

Классическим вариантом реализации аффинити-проекта являются совместные благотворительные программы с эмиссией благотворительных карт. Благотворительная карта - банковская пластиковая карта, выпускаемая банком при участии какой-либо некоммерческой организации – получателя безвозмездной помощи. По результатам проведения операций (как правило, безналичных) банк (за свой счет и/или за счет держателей карт) перечисляет определенный процент на счет организации-получателя безвозмездной (спонсорской) помощи.

 

Благотворительные программы. Кого выбрать в качестве партнера.

При проектировании благотворительной карточной программы крайне важно выбрать правильного партнера, так как при реализации программы – 90% успеха зависит от выбора партнера. В первую очередь, партнер должен быть честным. Банку необходимо убедиться в том, что партнер действует значительный промежуток времени как юридическое лицо, а также, что его реноме в обществе не запятнано, партнер понимает суть проектируемой благотворительной программы и готов оказывать посильную помощь в ее продвижении.

Есть три варианта партнерства, которые можно было бы порекомендовать при проектировании благотворительной программы:

  • Известные благотворительные фонды. Крайне важно найти фонд с безупречной репутацией, при этом готовый к активным действиям по разработке, внедрению и продвижению проекта. Желательно, чтобы данный фонд был общегосударственным, а не региональным.
  • Конкретная организация (детский дом, хоспис, медицинское учреждение, зоопарк, заповедник, зоозащитная организация и т.п.) в пользу которой будут направляться пожертвования, получаемые в процессе реализации программы. Важной проблемой при реализации такого рода программы является ее региональность – потенциальные жертвователи хотят, чтобы их деньги шли нуждающимся в их регионе.
  • Банк сам выступает в качестве благотворительного фонда, аккумулируя пожертвования и самостоятельно распределяя их по своему усмотрению. В таком случае необходимо быть готовым к тому, что большинство потенциальных участников благотворительной программы могут посчитать, что благотворительность является лишь предлогом для реализации коммерческих целей банка.

 

Благотворительные программы. Механика.

Как правило, выделяют несколько вариантов формирования источников платежей в рамках реализации благотворительной программы:

1-й вариант – источником благотворительных платежей выступает только банк. В данном случае только банк делится своим доходами.

2-й вариант – источником благотворительных платежей выступает и банк, и держатель карточки. В данном варианте не только банк, но и держатель делится своими деньгами. Например, от каждой безналичной операции с использованием благотворительной карты держатель поручает банку перечислять тот или иной процент (0,1-1%) на благотворительность.

Есть еще один важный вопрос при проектировании программы - будут ли в программе использоваться фиксированные значения благотворительных платежей от каждого действия держателя (например, 50, 100 или 10 000 рублей), или же в основу программы лягут относительные показатели (к примеру, 0,5% от суммы операции)? Учитывая инфляционные процессы, которые продолжаются в нашей экономике, равно как и в экономиках большинства постсоветских стран, использование второго варианта построения благотворительной программы кажется наиболее целесообразным.

Возможны и более тонкие настройки благотворительной программы, однако, чем проще программа, тем она понятнее держателю карты, тем более охотно он пользуется ею в повседневной жизни.

 

Проще перевести деньги нуждающимся, чем разрабатывать и участвовать в благотворительных карточных программах. Не так ли?

Действительно, для многих значительно проще сделать разовый благотворительный платеж и на этом удовлетворить свою потребность в благотворительности. Но, во-первых, это не всегда проще, так как осуществление любого целевого благотворительного платежа требует определённых усилий и времени. А во-вторых, благотворительный платеж – это, как правило, разовое действие, порыв души, в то время как для получателей благотворительных платежей важно регулярное финансирование. Любой директор детского дома скажет вам, что не нужно везти очередные килограммы конфет детям под Новый Год. Детям и детским домам нужны средства на цели, на которые государство выделяет финансирование в недостаточной мере: на кухонную утварь, на качественный спортинвентарь, на дополнительные комплекты одежды, на методические материалы и много другое.

Формирование более-менее постоянного потока пожертвований, который из месяца в месяц не опускается ниже какой-либо суммы, позволяет директору детского дома, дома престарелых, лечебного учреждения с уверенностью планировать свои предстоящие расходы.

 

Примеры на белорусском рынке.

Первенцем благотворительных карт в Республики Беларусь является благотворительная программа «Помоги случиться чуду!»от Белинвестбанка, которая отмечает в этом году 3-хлетие с даты запуска.

Основателями данной программы являются ОАО «Белинвестбанк», компания VISA и ГУО «Ждановичский специальный дошкольный детский дом». Программа реализована на картах VisaElectron и VisaClassic, в том числе и формата mini (да-да, к сожалению, не на БЕЛКАРТ).

 

Механика программы достаточно проста:

  • Банк ежемесячно перечисляет на счет детского дома 50% от стоимости обслуживания карты.
  • Банк ежемесячно перечисляет на счет детского дома 0,25% от суммы всех безналичных покупок держателя карты Visa «ПОМОГИ СЛУЧИТЬСЯ ЧУДУ!».
  • В свою очередь держатель карты также участвует в благотворительном пожертвовании: 0,25% от суммы каждой безналичной покупки будет списываться с его счета и перечисляться в пользу детского дома.

 

Карты выпускаются как зарплатные, так и личные. Отчеты о перечислениях и целевом использовании регулярно публикуются на сайте банка.

За период действия программы (по состоянию на 01.05.2014) выпущено более 7,6 тысяч благотворительных карт, в пользу ГУО «Ждановичский специальный дошкольный детский дом» перечислено коло 300 млн. белорусских рублей.

Вторым по времени реализации, но не по значению, является проект Белорусского народного банка ArtCard. Данный проект направлен на поддержку белорусской культуры. По факту с каждой безналичной операции с клиента удерживается 1% от ее суммы, столько же добавляет банк. Собранная сумма направляется на проекты, связанные в первую очередь с развитием искусства Беларуси. При этом выбор проектов, которые будут финансироваться за счет собранных средств, определяется экспертами.

Этими двумя проектами, собственно говоря, весь список благотворительных карточных программ в Беларуси и исчерпывается.

 

Что впереди?

Остальные банки не спешат выходить с благотворительными карточными продуктами. Основными причинами этого, по моему мнению, являются:

  • непонимание сути благотворительных программ и необходимости их реализации в каждом конкретном банке;
  • наличие собственных сильных и раскрученных брендов на благотворительном поле (например, фонд «Шанс» у Белгазпромбанка);
  • неудачные попытки поиска надежного партнера для реализации программы.

 

И, тем не менее, благотворительность медленно, но верно завоевывает сердца белорусов. Я уверен, что в вопросах благотворительности не место конкуренции, и благотворительные карты в обозримом будущем станут не просто ярким продуктом в карточной линейке двух банков, а вполне обычным явлением, и клиент любого банка сможет получить благотворительную карту, обратившись именно в свой банк. В свою очередь, готов поделиться с любым банком, благотворительным фондом своими мыслями и опытом по организации такого рода проекта.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все