Проблему повышения доли безналичный расчетов можно решать не только пряником, но и кнутом. Кэш-беки, грейс-периоды и бонусные программы – это все маленькие «сладости» для повышения лояльности физлиц. К предприятиям торговли и сервиса с 1 октября, вероятнее всего, применят административный «кнут». Об этом на пресс-конференции 17 сентября сообщил председатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич.
- Существующие тарифы на инкассацию не вынуждают предприятия торговли и сервиса к продвижению безналичных расчетов, - считает эксперт.
На протяжении длительного периода участниками системы обсуждался вопрос унификации тарифов на инкассацию, и если раньше в процесс были вовлечены только некоторые банки, то сегодня речь идет о всех игроках рынка без исключения.
На данный момент юридические лица могут сдать свою наличную выручку в банк самостоятельно либо прибегнув к услугам инкассаторов. Эквайринг сумм, полученных предприятиями торговли и сервиса через терминальное оборудование (то есть по безналу), обходится дороже. За него приходится платить порядка 0,3-0,8%, в то время как наличные средства банк может принять абсолютно бесплатно или за символические 0,1-0,3% от суммы.
По словам эксперта, постановление Нацбанка, после принятия которого эквайринг станет выгоднее инкассации, согласовано всеми заинтересованными сторонами.
- Если вызов инкассации и самостоятельная сдача выручки субъектами хозяйствования станет дороже эквайринга, торговля будет делать упор на установку терминального оборудования, - уверен эксперт. – Снижать тарифы по эквайрингу банки не могут, потому что ниже уже некуда. Иначе станет просто невозможно содержать карт-центры и работать над развитием безналичных платежей.
Как пояснил Дмитрий Михалевич, сама по себе инкассация обходится банку очень дорого и является по сути убыточной. Ее существование компенсирует и оправдывает только возможность продажи наличных средств другим участникам системы или использование кэша для пополнения банкоматов и обменных пунктов.
- Если число торговых объектов с терминальным оборудованием будет расти, будет увеличиваться и доля безналичных расчетов. Для государства это очень хорошо, так как из тени будет выходить все больший объем средств, - считает топ-менеджер.
Как отреагируют на подобное нововведение торговля и сервис, покажет время. Пока что с Myfin.by поделился мнением один из представителей частного бизнеса, пожелавший остаться инкогнито.
- Едва ли такое решение будет способствовать стимулированию безналичных расчетов. Малый и средний бизнес зачастую сдает не всю выручку. Станет дороже инкассация – будут сдавать еще меньше, - заявил бизнесмен.
Пост скриптум
Что касается доли безнала, которую к 2016 году хотят довести до 50%, то в кулуарах поговаривают об абсолютной фантастичности подобных планов. Если сегодня неимоверными усилиями удалось повысить этот показатель до 21-22%, то за оставшиеся 15 месяцев при работе в том же напряженном темпе система доведет долю безнала, вероятно, до 35%. К заветным 50% при благоприятном стечение обстоятельств есть все шансы прийти к 2020 году.
Автор: Юлия ЛОКОТКОВА