Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Топ-менеджер ИТ-компании о премиум-картах, казусе в Дубае и ДНК-кредитке

plug

Мы узнали, сколько наличных денег в кошельке у продвинутого топ-менеджера – директора по развитию бизнеса компании R-Style Lab Вячеслава Бабиенко. А заодно спросили, где ему не хватает терминалов, обсудили перспективы электронного правительства и узнали, как можно попасть впросак в ресторанах Дубая.

Продолжаем вникать в то, как белорусские топ-менеджеры относятся к безналичным расчетам, и сегодня идем в гости в компанию R-Style, которая знаменита не только своими разработками в сфере IT, но и славится роскошным офисом с оригинальным дизайном, индивидуальным подходом к каждому сотруднику и довольно высокими зарплатами.

 

О БЕЗНАЛИЧНОМ ПРОВАЛЕ В ДУБАЕ И ПЕРЕХОДЕ АЙТИШНИКОВ НА «ЧИСТЫЕ» ЗАРПЛАТЫ

 

- Вячеслав, вы работаете в очень прогрессивной сфере. Как вы считаете, можно ли сказать, что безнал сегодня в Беларуси тоже прогрессирует? И как в целом айтишники относятся к безналичным расчетам?

- Как мне кажется, рынок платежных карт сегодня достаточно развит в Беларуси. Что касается IT-компаний, то они тоже все чаще переходят на абсолютно белую зарплату, соответственно, все деньги сотрудники получают в безналичной форме. Не секрет, что программист – одна из самых высокооплачиваемых специальностей в стране. В нашей компании сотрудники тратят далеко не все средства – много остается на сбережения. Часть своих зарплат они предпочитают хранить на платежных картах, потому что имеют возможность получать за это от банка процент. Я тоже практически всегда плачу по безналу.

 

- Сколько наличных сегодня  в вашем кошельке?

- Пару «сотен» белорусских рублей, есть немного тенге, чуть-чуть евро. Все остальное на карточках. Это удобно – карточки в кармане занимают намного меньше места, чем наличные деньги.

Если говорить о каком-то соотношении или доли безналичных расчетов применительно ко мне, то это будет 95% в пользу безнала. Я обналичиваю деньги для подстраховки, если еду на отдых, так как имею горький опыт в этом плане. В Минске практически везде плачу картой. Исключение – редкие поездки на такси, когда нет возможности или желания сесть за руль самому. В остальном не вижу смысла носить в кошельке наличку. Терминалы сегодня есть практически везде.

 

- Горький опыт за границей… Поделитесь?

- В основном казусы с карточками у меня случались именно за границей в каких-нибудь увеселительных заведениях. Однажды в Дубае мне и моей девушке выставили достаточно солидный счет за ужин, в который входило, как говорится, «первое, второе и компот». Когда пришло время рассчитываться, оказалось, что в ресторане не работал терминал. Наличных денег у меня на тот момент не было.

 

- Пришлось оставить вашу девушку в залог?

- Нет, в залог пришлось оставить, к счастью, только документы. На следующий день мы нашли банкомат, обналичили деньги и расплатились с заведением. Ситуация, конечно, не очень приятная. Но, в принципе, это единственный подобный незаурядный, скажем так, случай. В остальном карточные злоключения у меня были стандартные – банкомат не работает или магазин карты не принимает, о чем сообщает, как правило, заранее.

 

О ЧАЕВЫХ ПО БЕЗНАЛУ, VIP-ОБСЛУЖИВАНИИ И СКИДКАХ В РИТЕЙЛЕ

 

- Как прогрессивный человек, да еще и топ-менеджер, картам каких банков бы отдаете предпочтение?

- Основная моя карта – это Visa Platinum Альфа-Банка. На нее начисляется зарплата. Мне кажется, что карта очень удобная. К ней привязан целый пакет бонусов и приятных вещей: скидки в магазинах, ресторанах. Карта PriorityPass всегда выдается и, что тоже не лишнее, вы становитесь членом А-Клуба. Кроме того, мне нравится, что при снятии наличных даже не в банкоматах Альфа-Банка комиссия не взимается.

- Еще одна карта Альфа-Банка в моем арсенале – это Visa Classic. Она валютная. На эту карту зачисляются командировочные, когда я езжу за границу.

- Кроме Альфа-Банка приходилось сталкиваться с карточными продуктами других банков?

- Да, раньше у нас был зарплатный проект в Приорбанке. До сих пор ношу в кошельке две карты. Обе рублевые, я практически ими не пользуюсь. Это что-то вроде подушки безопасности. Если что-то случится с Альфа-Банком, можно будет пополнить счет в Приоре и пользоваться.

 

- А в каком из двух банков – оба кстати «иностранцы» - вы ощущаете себя VIP-клиентом по максимуму?

- И А-Клуб Альфа-Банка, и Премиум-Банкинг в Приоре развиты одинаково хорошо. В банках работают достаточно неплохие менеджеры, к которым всегда можно было обратиться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

- Что за обстоятельства такие?

- Можно было, например, позвонить и попросить сделать какую-нибудь платежку, если ты вдруг не успеваешь сам. Может быть, Приор, как дочка Райффайзена, более продвинутый в этом плане. Все-таки это более крупный банк, международный. Хотя и в Альфа-Банке тоже всегда чувствовал себя комфортно, никогда в очередях не стоял. Если есть необходимость посетить банк, я очень охотно пользуюсь своими премиум-привилегиями.

 

- А скидки, о которых часто говорят в контексте премиум-карт, действуют на практике?

- Да, безусловно. Хотя если говорить о магазинах одежды, то там мне чаще приходится пользоваться дисконтными картами торговой сети, постоянным клиентом которой являюсь. А вот в ресторанах скидки очень ощутимые. Например, 15% или даже 20% от чека на 2 миллиона рублей – это своего рода компенсация чаевых.

Кстати, очень было бы хорошо, если бы можно было и чаевые оплачивать картой. Например, если бы их можно было включать в сумму счета. Тогда наличные деньги вообще были бы не нужны.

 

- Вячеслав, где лично вам в стране еще не хватает доступа к безналу?

- Только в такси. Я знаю, что теоретически есть терминалы и у них, но на практике, наверное, из 20 такси только в одном можно рассчитаться картой.

В сельские магазины я не хожу, поэтому не знаю, как там обстоят дела. А в минском ритейле везде есть терминалы, по крайней мере, в тех магазинах, в которых мне приходится бывать.

 

 О ДНК-КОДЕ ВМЕСТО КАРТЫ И ЭЛЕКТРОННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

 

- Вячеслав, сегодня в карточном бизнесе постоянно обсуждается тема бесконтактных платежей. Картой с чипом никого уже не удивишь, а вот бесконтактный интерфейс – это для белорусов «изюминка». Вам никогда не хотелось попробовать технологии PayPass или, например, NFC?

- Может, конечно, было бы хорошо перейти на бесконтактные карты в плане повышения скорости обслуживания, но не уверен, что это сегодня эти решения в достаточной мере могут гарантировать безопасность. В частности, это касается технологии NFC.

Другое дело – пользоваться мобильным-банкингом, что я практикую с большим удовольствием, потому что это удобно и безопасно. Можно оплачивать все что угодно: от услуг ЖКХ до билетов, гостиниц и так далее. Все бронирования тоже оплачиваю по безналу. А вот привязать к телефону карты – сомнительная пока перспектива.

 

- Давайте немного пофантазируем и представим, какой должна быть карточка вашей мечты?

- Я бы заменил карточку ДНК-кодом. Было бы хорошо, чтобы человек подносил палец, с него считывалась вся информация, и открывался доступ к банковским счетам. Да и не только к ним! Карточку можно потерять, ее могут украсть, они часто выходят из строя. Мои вот тоже начинают уже облазить.

Банковский счет на уровне ДНК невозможно взломать. Или, по крайней мере, очень сложно это сделать. Может, кредитоспособность научатся по ДНК определять: успеет человек с кредитом рассчитаться или нет?

- Вы упомянули, что через биометрию можно было бы получать доступ к банковским счетам и не только. Ваша компания в России и Казахстане занимается работой над созданием электронного правительства. Как дела с этим обстоят в Беларуси?

- В Беларуси – это пока перспектива на будущее. В ближайшие 2-3 года вряд ли такой проект будет реализован. Конечно, компоненты электронного правительства создаются, но не столько высокими темпами.

В России мы работаем с пенсионным фондом. В проекте принимают участие все жители, но нельзя сказать, что РФ на десять шагов впереди Беларуси. Страна огромная, и там все происходит и внедряется поступательно.

Казахстан очень активно создает электронное правительство. В начале октября мы были там на выставке, которая называлась «Электронное правительство» и проходила она под эгидой ООН. В Казахстане уже реализуются очень интересные проекты. Например, они внедряют электронную подпись не только для юридических, но и для физических лиц.

В Европе дальше всех в этом плане, наверное, шагнули в Эстонии. Там уже есть карточка, к которой привязаны и банковские счета, и проездной билет, и оплата государственных услуг и так далее.  Мы тоже недавно посещали эту страну для обмена опытом и «рецептами» внедрения высоких технологий. Эстонию, кстати, в свое время кредитовал Всемирный банк с целью развития электронного правительства. Думаю, если Беларусь профинансируют в этой области, то и у нас она будет развиваться столь же высокими темпами.

R-Style является одной из крупнейших IT-компаний в СНГ, которая занимается системной интеграцией и разработкой программного обеспечения. Около 25 лет она создает программные решения для заказчиков из разных стран мира. С 2012 года R-Style присутствует на рынке Беларуси. Отдельная структура R-Style Lab работает над проектами для клиентов в России, Казахстане и западных странах. Офис компании находится в центре Минска, а штат сотрудников составляет около 120 человек. Компания славится гибким подходом к работникам, дружелюбной атмосферой и высоким уровнем оплаты труда.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

 

Предыдущие статьи в рамках проекта «Лично о безналичном»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все