Если о создании 1000 рабочих мест заявляет предприниматель, бизнесмен – мы должны гордиться этим человеком. Мы должны показывать его в телевизоре, писать о нем в республиканских газетах и, может быть, поставить ему небольшой памятник.
Если о таком достижении говорит глава небольшого райцентра, например города Рогачева, мы тоже должны сказать ему: «Спасибо, уважаемый гражданин! Ты старался, мы ценим!».
Но если о таких планах объявляет ответственный за занятость населения в крупном, почти 2-х миллионном городе, столице независимого государства, это вызывает оторопь. Хочется переспросить – точно тысяча? Вы не ошиблись? Может быть 50 тысяч? Или хотя бы 10 тысяч?
Нет. Тысяча. И тысяча эта – символ бессилия.
В городе действует около 50 тыс. юридических лиц, не считая более сотни тысяч ИП. Простой математический подсчет говорит о том, что новое рабочее место собирается создать только одно из 50 предприятий.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Наша экономика переживает самый глубокий спад за всю короткую независимую историю. Сжатие внешних рынков и попытки удержать социальную направленность не прошли даром. Впереди – или структурные реформы, или несколько лет серьезнейшей стагнации. И тот и другой вариант будет сопровождаться процессом высвобождения рабочей силы. Невозможно содержать прежнее количество рабочих на наших (например) машиностроительных гигантах, если спрос на их продукцию упал на десятки процентов, а иногда и в разы.
Решение таких вопросов трудоустройства в процессе сокращения крупных госпредприятий (что само по себе естественный процесс) - задача, которую решали многие страны мира. Секрет экономического здоровья в развитии частного малого и среднего бизнеса, который сегодня формирует около четверти ВВП Беларуси. Европейские цифры – 60-70%, Китай – 55%.
И у нас, как государства, есть положительный опыт. Практически с нуля в Беларуси вырос целый сегмент туристических услуг. Сегодня приемом и обслуживанием гостей занимаются более 1800 агроусадьб в разных уголках нашей прекрасной страны. Рецепт прост: определение приоритетной отрасли, создание привлекательных условий, предоставление льготных кредитов. И, собственно, всё. И не надо лезть в управление, руководить непосредственно хозяйствами, назначать директоров, требовать неукоснительного выполнения плановых показателей. Население почувствовало вкус к предпринимательству и благополучно справляется само.
Какая отрасль может помочь трудоустройству высвобождаемых, в связи с сокращением, минских рабочих? Думаю, что нет и не может быть точного ответа на этот сложный вопрос.
Но мне кажется, что если бы государство в лице Мингорисполкома (и других ведомств) вдруг решило “подарить” предпринимателям все те сотни тысяч метров недвижимости, которые оно никак не использует, и списки которых годами “пылятся” на сайтах госорганизаций, эффект был бы удивительным. Естественно такие “подарки” стоило бы раздавать в режиме конкурса с условием организации бизнеса на этих площадях и с обязательствами – определенное количество созданных мест на единицу площади в течение 3-х лет.
Конечно, были бы какие-то злоупотребления, ошибки. Но в целом, думаю, что предпринимательское сознание части населения нашло бы способ правильного использования таких государственных “подарков”. С агроусадьбами ведь как-то справляемся?
А пока – тысяча мест.
Александр Кнырович специально для Myfin.by
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
- Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
- Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
- Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
- Беларусь - страна удобная для жизни?
- Строительная отрасль: где дно?