Фото: glavportal.com
Евразийский банк развития ожидает, что в 2017-м белорусский ВВП вырастет на 1,3 процента. Такой прогноз содержится в ежеквартальном обзоре этого международного финучреждения.
Напомним, ранее аналитики ЕАБР предсказывали белорусской экономике падение в 2017-м на 0,5 процента.
«Улучшение прогноза обусловлено более быстрыми, чем ожидалось ранее, темпами восстановления в I квартале, а также достижением соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из России», – говорится в обзоре.
Восстановление поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016-го помогут ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта, считают эксперты банка.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
По их мнению, временную поддержку динамике инвестиционной активности окажут реализация проектов в энергетическом секторе и дорожном строительстве.
Однако на фоне тяжелого финансового положения предприятий инвестиционная активность с их стороны в 2017-м останется слабой, полагают аналитики ЕАБР.
На 2018-й они прогнозируют рост экономики Беларуси на 0,8 процента, а на 2019-й – на 1,0 процента.
Евразийский банк развития также пересмотрел в сторону снижения и прогноз на 2017-й по белорусской инфляции. На конец года она ожидается на уровне 8,6 процента.
Связана эта корректировка с активным замедлением инфляционных процессов в I квартале года, объясняют аналитики международного финучреждения.
Рост инфляции с текущего уровня (6,4 процента по итогам марта) ожидается в III квартале, после очередного повышения тарифов ЖКХ и постепенного ослабления обменного курса – общей тенденции для валют развивающихся рынков.
При этом сохранению инфляции в рамках целевых ориентиров будет способствовать проводимая сбалансированная денежно-кредитная политика, комментируют эксперты ЕАБР.
Дальнейшее снижение инфляции прогнозируется в рамках определенных Нацбанком Беларуси задач: в 2018-м – 7,3 процента, в 2019-м – 6,1 процента.