Все, что следует знать про ICO: лайфхаки для проектов и инвесторов

Все, что следует знать про ICO: лайфхаки для проектов и инвесторов

Антон Поединцев выступает на конференции Cryptofactory. Фото: myfin.by

Мир захлестнула волна блокчейн-хайпа. О блокчейне пишут авторитетные мировые СМИ, говорят с экранов телевизоров и в интернете. Минск также не отстает от мировых тенденций: на днях в пространстве ОК16 состоялся большой форум крипто- и блокчейн-индустрии Cryptofactory conference.

Конференция шла в два потока, более 20 спикеров в течение восьми часов делились ценной информацией с аудиторией: мировые тренды рынка, проведение ICO от разработки до маркетинга, советы инвесторам, а также проблемы блокчейн-рынка и ICO в частности.

На мероприятии выступили такие эксперты как Валерий Литвин CTO Cyber.Fund, сооснователь ГОЛОС Михаил Сергеев KIKCICO, Алексей Сербин Blockchain Fund, Габиль Тагиев CEO RocketICO, эксперты по юридическим вопросам Дмитрий Гадомский Axon Partners , Алексей Воробей Cyber.Fund , Дмитрий Матвеев Партнер в Aleinikov&Partners Law Firm и другие.

На конференции Анатолий Поединцев, основатель ICO Rating, поделился проблемами, с которыми сталкивается каждый проект, который выходит на ICO, а также указал, на что следует обратить внимание инвесторам, чтобы вложить деньги в потенциально более успешный проект.

О маркетинге ICO

– Рынок ICO развивается и растет. Основная проблема рынка – это уменьшение доли инфраструктурных проектов, которые превалировали ранее. Со второй половины этого года преобладают продуктовые решения. Эти проекты планируют внедрять блокчейн в традиционные сферы экономики, традиционные бизнес-решения, дабы их упростить.

Фото: australianfintech.com.au

Примеры сфер применения: недвижимость, ведение документооборота или мессенджеры. Если изначально проекты строились вокруг блокчейна, то сейчас они прививают блокчейн в традиционные бизнес-модели. Особенно эта тенденция заметна в СНГ, где со второй половины лета 2017 года появляются представители реального бизнеса.

Еще полгода назад ребята, которые выходили на ICO, планировали собрать 90-100 млн долларов, причем из описания таких идей было понятно, что эти аппетиты значительно завышены. Сейчас планка снизилась в среднем до 20-30 млн долларов.

Число проектов на этом рынке растет, следовательно, растет и конкуренция за деньги инвесторов. Как известно, 85% инвесторов – это крипто-энтузиасты, которым больше нравятся инфраструктурные проекты. Здесь возникает проблема: рынок ICO – это рынок глянца, рынок красивой подачи. Год назад маркетинг делался традиционными крипто-инструментами (баунти).

Но когда в индустрии появились проекты из традиционного бизнеса, пришли и традиционные маркетинговые приемы. Криптосообщество на эти классические методы не особо отзывчиво, например, негативно реагирует на множество баннеров.

На рынке СНГ появилось множество желающих оказать услуги по маркетинговой поддержке ICO, они не разобрались в специфике этой сферы и продолжают предлагать традиционные методы. А их услуги исчисляются сотнями тысяч долларов. Но то, что они не эффективны, выясняется по ходу дела, когда деньги уже потрачены.

Чтобы грамотно провести preICO, если речь идет не об инфраструктурном проекте, вам потребуется 250-350 тыс. долларов. PreICO проводится для того, чтобы собрать хотя бы 1 млн долларов, которые потратятся в основном на маркетинг при проведении непосредственно ICO. Однако если проект не задействовал абсолютно все инструменты маркетинга, которые сейчас есть, то его с большой долей вероятности просто не заметят.

Маркетинг можно разделить на два этапа: до и после ICO. Первая часть – для того, чтобы собрать деньги. Вторая часть – для поддержки стоимости токенов.

Спикеры конференции Cryptofactory. Фото: myfin.by

Рынок блокчейн-проектов живет инфоповодами. Как правило, после сбора денег требуется время на реализацию продукта. Следовательно, анонсировать реализованный продукт будете только через какое-то время. В это время образуется вакуум в медийной среде, что может негативно сказаться на стоимости ваших токенов.

Рекомендуется так готовить PR-кампанию, чтобы количество поводов было достаточным и растянуто на весь период до выпуска продукта. Например, можно выкладывать информацию о предстоящем релизе, анонсировать новые партнерства, показывать части продукта, демонстрировать эдвайзеров, т.е. подогревать комьюнити.

При первых торгах токены закупают крипто-фонды. Часто для них предоставляются дисконты. Иногда они доходят до 80%. Обратите внимание на то, что не следует давать дисконты 50% и выше, т.к. это может насторожить инвесторов.

На вторичных торгах, как правило, баунтисты и фонды продают свои токены. Здесь вы должны быть осторожны, т.к. ваши токены могут сильно потерять в цене. С другой стороны, в этот период становится очевидна реальная стоимость проекта. Инвесторам выгодно входить на вторичных торгах.

О стоимости ICO

– Для проведения ICO, если у вас нет звездной команды, т.е. нет знаковых персон с опытом на международном рынке, готовьтесь искать эдвайзеров, серьезных партнеров. На маркетинг вам потребуется примерно 7-10% от той суммы, которую вы хотите собрать. Если вы хотите собрать 10 млн долларов, то готовьтесь выложить 700 тыс. – 1 млн долларов, при условии, что у вас есть нормальная команда и продукт. Если у вас этого нет, то будьте готовы потратить еще больше.

Юридическую поддержку при подготовке ICO оказывают зарубежные американские и европейские компании, которые многим известны. Процесс юридической запаковки проекта занимает 3-4 месяца и цена от 300 до 500 тыс. долларов. Будьте осторожны, если кто-то предложит вам сделать это за 3 недели.

Если ваш проект не является высокотехнологичным, а работает в реальном секторе, то как вы будете привязывать токены к своему капиталу юридически? Ответ: пока никак. Как вы будете обналичивать крипту для покрытия тех расходов, которые не покрыть криптовалютой? Сейчас средняя стоимость выведения криптовалюты в доллары – от 1 до 5% комиссии, если в рубли – от 10 до 30%, и это достаточно сложно.

Фото: bitcoinmagazine.com

Если у вас хороший проект, который вы планируете развивать, то вам рано или поздно понадобится еще финансирование. Предположим, к вам приходят IBM и говорят: «Ребята, мы хотим в вас инвестировать». И тут выясняется, что у вас еще есть обязательства на 3 млн каких-то токенов, не понятно кому, т.к. инвесторы нигде не зарегистрированы.

Что касается выживаемости стартапов в этой сфере. Кто-то говорит, что выживаемость около 10%. Это вранье! Выживаемость 0,5-1%. Самое интересное, что проекты, о которых что-то слышно в СМИ – это 30-35% от всех проектов, остальные умирают очень быстро. Пишут обычно про тех, кто громко выстрелил и громко провалился, а про основную массу никто не говорит.

Лайфхаки для проекта и инвестора

Как выжить ICO-проекту

  1. Писать white paper и бизнес-модель индивидуально для каждого проекта, прорабатывать детали, включая непредвиденные ситуации. И не компилировать из чужих материалов!
  2. Обращать внимание на наличие релевантного опыта членов команды. У вас обязательно должны быть блокчейн-разработчики. Некоторые проекты используют как аргумент в свою пользу то, что через, предположим, 5 лет все будут использовать криптовалюту вместо традиционных платежных средств. Но этого не будет. В развитых странах использование фиатных денег очень плавно сокращается на 1-1,5% в год. Т.е. переход на криптовалюту будет происходить очень медленно.
  3. В процессе подготовки и запуска ICO возникнет масса непредвиденных моментов. И вам нужно быть готовыми креативить и применять различные методы маркетинга.

Как инвесторам защитить свои деньги

  1. Анализировать уровень информационного шума: количество запросов о проекте, количество публикаций в СМИ, количество пользователей в соцмедиа, посещаемость сайта проекта, в который планируете инвестировать.
  2. Смотреть, если ли у проекта MVP. Если есть, значит, должна быть доступна версия для тестирования или код на Github. Видео на You Tube– это не аргумент для инвестиций. Если рабочая версия заявлена, она должна быть доступна.
  3. Смотреть на блокчейн: он привит проекту или проект основан на блокчейне изначально (т.е. проект инфраструктурный и потенциально более интересный сообществу).
  4. Смотреть опыт команды. Он должен быть реально подтвержден, должны быть ссылки на LinkedIn и возможность проверить опыт и действительность участия членов команды.
  5. Убедиться в наличии громких имен в эдвайзерах проекта.
  6. Проверить, качественно ли проработана документация.
  7. Просмотреть отзывы на форумах. Там часто пишут пользователи, которые могут вскрыть все проблемы проекта.
  8. Проанализировать модель ценообразования токена: какое количество токенов выливается на рынок, а какое количество токенов остается у основателей. Лучше входить в процессе ICO не сразу, а анализировать блокчейн-транзакции. На старте, как правило, деньги могут вливать фонды, которые будут выходить при вторичных торгах, или основатели проекта, чтобы создать первую волну.

Скоро в Минске состоится следующее масштабное событие в сфере блокчейн-индустрии. 24 ноября пройдет международная конференция Belarus Blockchain Conference 2017 в отеле DoubleTree by Hilton.

Хедлайнером мероприятия будет Ник Спэнос, которого называют «Mister New York Bitcoin», основатель и директор Bitcoin Center NYC, основатель Blockchain Tech Corp., основатель Zap.Store.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все