Наш репортаж с белорусского промышленно-инновационного форума

Наш репортаж с белорусского промышленно-инновационного форума
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Сегодня в Минске завершился белорусский промышленно-инновационный форум. С 20 по 22 сентября на площадке столичного футбольного манежа свою продукцию выставляли более 150 компаний из Беларуси и российских регионов: Республик Башкортостан и Татарстан, Томской, Челябинской, Ивановской областей. В рамках форума также прошли конференции, семинары и дискуссии по важным для промышленного сектора темам. Пообщались с участниками мероприятия и посмотрели, какие технологические новинки появились в сельском хозяйстве и на производстве.

Беспилотники удобряют поля

Сразу несколько стендов форума были посвящены использованию дронов, причем не только для создания эффектных кадров. Например, резидент индустриального парка «Великий камень», белорусская компания Cropfleet презентовала комплексную систему для защиты растений с помощью беспилотников.

Как это работает? Дроны распыляют над полями специальные удобрения, которые защищают растения от вредителей. В стандартный комплект входят 2 дрона-опрыскивателя, 6 аккумуляторов и система автоматической подготовки раствора. Первые продажи техники уже состоялись.

Наши клиенты – агрохолдинги и частные фермеры Российской Федерации. В Беларуси был пилотный проект в Гродно. Полный комплекс в максимальной комплектации сегодня обойдется в 220 000 белорусских рублей, – рассказал представитель компании.

Фото: Myfin.by

По его словам, компания начала работать в 2019 г. Тогда же начали сотрудничество с Институтом защиты растений НАН Беларуси.

В целом за 3 года местный рынок подобных решений заметно развился. Появилось понимание необходимости таких технологий, сельхозпроизводители увидели эффективность данных устройств, возможность увеличить урожайность и снизить себестоимость продукции. Эта сфера будет развиваться и дальше. Единственная проблема – подготовка кадров, способных на местах управлять дроном.

Всё включено
Всё включено
Сбер Банк
45.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Сегодня компания подошла к прототипированию запатентованной роботизированной системы на 6 дронов-опрыскивателей.

Мы разработали автоматизированную систему, которая позволяет управлять работой шести дронов-опрыскивателей. С ее помощью можно достичь производительности в 60 л/ч, что в 3 раза выше, чем обработка трактором, в 3 раза дешевле, расходуется меньше воды, и в 10 раз меньше выброс СО2. Испытания этой новинки сейчас завершаются.

Фото: Myfin.by

Похожую разработку на выставке представило ЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Один из беспилотников на стенде предназначен для опрыскивания растений.

– Это полностью наша белорусская разработка. Наши специалисты создали программное обеспечение и разработали конструкцию беспилотника. Его собрали в этом году и уже запустили в серийное производство.

За 1 полет он может обработать около 2 га земли. Сейчас достаточно тяжело достать китайские аналоги, поэтому открылась ниша импортозамещения на Беларусь и Россию. Мы и ориентируемся на эти рынки, – рассказала представитель компании.

НОВЫЙ СТАРТ
НОВЫЙ СТАРТ
Банк Дабрабыт
бесплатно р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Белорусский электроскутер и итальянский тренажер для сварщиков

Приборостроительный завод ОПТРОН из Минска среди прочего представил электроскутер собственной разработки.

Конкретно этот электроскутер может на одном заряде проехать 50 км. Максимальная скорость ограничена встроенной программой – 25 км/ч, чтобы не нужно было получать права. Мы разработали электродвигатели и мотор-колесо, а также осуществили сборку.

Фото: Myfin.by

– Это пока экспериментальный образец, на рынок его не вывели. По предварительным расчетам он обойдется для покупателя примерно в 4500-5000 рублей. Цена вполне конкурентная для такого класса устройств, – рассказала представитель завода.

Фото: Myfin.by

Нашлось место на выставке и инновационным образовательным решениям. Например, итальянский тренажер для обучения начинающих сварщиков. Он поможет развить мелкую моторику у новичков, которые приходят в профессию с нуля.

Тренажер состоит из модуля управления, условной детали, которую нужно «заварить», интерактивного держателя электродов и маски сварщика. Ученик водит держатель вдоль условной детали, а через экран, установленный в маске, видит свой виртуальный шов, искры электрической дуги, а также собственные ошибки, которые подсвечивает компьютер.

Твой счет
Твой счет
МТБанк
бесплатно р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация




Преподаватель со своего места также может видеть процесс выполнения задания. Тренажер позволяет симулировать разные вилы сварки с использованием различных материалов. Аппарат уже используют для обучения молодых сварщиков. Кстати, в рамках форума прошел и конкурс сварщиков.

Как санкции повлияли на промышленный сектор Беларуси?

На выставке свой ассортимент представило и ЗАО «Научно-производственное объединение Вектор». Это станки и оборудование для различных производственных задач. По словам представителя завода, предприятие всегда было экспортоориентированным. С введением санкций ситуация усложнилась, но к трудностям бизнес адаптировался.

– С введением санкций сначала была растерянность, но постепенно все адаптировались. Нашли новых поставщиков комплектующих, ведь самое главное – это не сорвать никому отгрузку. До введения санкций 95 % продукции уходило на экспорт, сейчас пропорции изменились, так как стало больше нюансов.




На данный момент мы экспортируем продукцию в Россию, Азербайджан, Узбекистан, Грузию. Потребителями являются предприятия абсолютно разной производственной сферы.

Mini
Mini
БНБ-Банк
39.90 р.
обслуживание/мес.
до 20
платежей
Консультация

А вот для белорусского разработчика промышленных роботов, компании «Смартмашин», введение санкций, наоборот, открыло окно возможностей.

– Наш робот может использоваться на производственных линиях, где нужно оперировать мелкими предметами. Он способен сортировать, перебирать и складировать мелкие предметы, – говорит автор проекта Артур Кожемякин. – Мы предлагаем предприятиям не столько отдельных роботов, сколько конкретные решения для узких производственных задач.




По его словам, данный образец – белорусского производства. Из иностранного здесь лишь мотор и «мозги». Но и это в будущем можно импортозаместить.

Благодаря введенным санкциям и поддержке государства мы можем вывести на рынок свои разработки и развить экспортный потенциал. Перспективными рынками для таких технологий являются страны БРИКС и особенно Индия. Там существует большой спрос на эти технологии, а местные производители готовы вкладывать деньги в перевооружение своих предприятий, – заявил он.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Включайся!
Включайся!
Альфа-Банк
4.90 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация
Связаться с редакцией: @myfinby_bot.
Фото: Илья Башнин
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: