«Нельзя, чтобы люди бездумно выполняли "спущенную сверху" задачу!» Успешный опыт Myfin.by

«Нельзя, чтобы люди бездумно выполняли "спущенную сверху" задачу!» Успешный опыт Myfin.by
Марина Латышева. Фото из личного архива
Марина Латышева. Фото из личного архива

Развивать собственный бизнес или управлять компанией в качестве ТОП-менеджера – задача со звездочкой даже в стабильной обстановке. А как грамотно планировать деятельность и ставить цели в условиях максимальной неопределенности? CEO Myfin.by Марина Латышева уверена, что не всегда стоит «изобретать велосипед» – можно перенимать успешный опыт крупных игроков. В этой статье она поделилась одним из передовых методов управления проектами, который успешно применяется лидерами рынков не только в Беларуси, но и во всем мире – OKR performance management. В чем суть популярной методики и как применить новую систему у себя в компании – читайте далее.

Что такое OKR

OKR – это сокращение от Objectives and Key Results. В переводе с английского означает «цели и ключевые результаты». OKR performance management – это метод современного менеджмента, который синхронизирует командные и индивидуальные цели, обеспечивает эффективный контроль над реализацией поставленных задач и позволяет воплотить даже самую невероятную на первый взгляд стратегическую идею.

Простыми словами, система OKR – популярная стратегия управления, которая помогает согласовать и организовать работу вокруг измеримых целей.

Суть метода OKR прежде всего в том, что компания должна обозначить несколько ключевых целей и определить период, например квартал или год, в который они будут реализовываться. Такой подход применим к глобальным задачам компании, а также к задачам конкретного отдела и/или сотрудника.

И конечно же, у этого метода есть своя история. Так, в 1954 году Питер Друкер описывает подход Management by objectives, или «Управление по целям», в одноименной книге. А в 1983 году Эндрю Гроув, сооснователь Intel, выводит стратегию OKR performance management в своей книге «High Output Management».

Скриншот презентации

Но известный практический кейс появляется намного позже, когда в 1999 году бывший сотрудник Intel Джон Дорр предлагает руководителям Google использовать OKR performance management в первый год существования компании, чтобы реализовать труднодостижимую цель – обойти основного конкурента Yahoo и стать глобальной информационной платформой. По словам Ларри Пейджа, «как раз этот подход помог нам вырасти в 10 раз и воплотить самые безумные идеи».

С тех пор OKR performance management широко применяется в отрасли высоких технологий как способ, который позволяет сотрудникам понять цели компании и вовлекает их в работу в соответствии с этими целями.

Какие компании используют OKR

В данный момент это крупнейшие корпорации мира – Google, Intel, LinkedIn, Renault, Lego, Ebay, Ikea, Samsung. Выстраивая свои стратегии, мировые гиганты опираются именно на OKR performance management. Если же говорить про российский рынок, то в первую очередь это компания «Авито» (интернет-сервис для размещения объявлений, занимающий первое место в мире среди классифайдов). В Беларуси сейчас как минимум 3 компании работают в таком формате: площадка объявлений «Куфар», финансовый маркетплейс Myfin.by, сервис такси Uber.

РКО
Предприниматель плюс
Предприниматель плюс
Сбер Банк
33.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Как работает OKR

В системе OKR performance management 3 составляющие:

1. Objectives – измеримые цели, которых вы хотите достичь. Это значит, что у вас не может быть абстрактной цели – «стать лучшими».

Цели должны быть амбициозными, а не очевидными и приземленными, но в то же время реалистичными: вы четко должны понимать, что команда сможет выполнить задачи, которые вы перед ней ставите.

Например, цель компании – кратно увеличить выручку за год, несмотря на кризис и прочие препятствия. Ни в коем случае не формулируйте в стиле «нужно лучше, чем в прошлом году». Наглядно покажите команде, что от них требуется. Если ваш доход 100 000 рублей в месяц, значит, за год выходит 1 млн 200 тыс., озвучьте в качестве цели выручку в 1,5 млн за год.

Скриншот презентации

Важен также период для реализации целей. Цели по OKR планируются на год. В зависимости от масштаба вашего проекта или компании определяйте на год от 3 до 5 масштабных целей. Рекомендуется обозначать определенные чек-поинты, например, раз в квартал.

Так, например, в практике других проектов был случай, когда при постановке 5 целей на год, уже в конце 2-го квартала руководители осознали, что появились трудности с реализацией.

У команд начался расфокус, битва за ресурсы. Приоритеты стали смещаться на очень легкие инициативы, которые можно быстро реализовать. Сотрудники избегали ресурсозатратных задач.

Оценив результаты 2-го квартала и состояние команд, компания отказалась от одной ключевой цели. В итоге емкость высвободившихся ресурсов позволила всем собраться и сфокусироваться на оставшихся 4 целях.

Как вовремя заметить, что ваш план оказался нереалистичным? В этом вам помогут Key Results.

2. Key Results – это ключевые результаты. «Фишка» OKR в том, что все должно считаться! Ключевые результаты как раз переводят качественное в количественное, а именно: вашу амбициозную цель – в конкретные измеримые величины.

Скриншот презентации

При этом OKR предусматривает каскадирование и декомпозицию. То есть цели изначально формируются ТОП-менеджментом и передаются на следующий управленческий уровень, где глобальная цель разбивается на ежедневные задачи подразделений и отдельных сотрудников, которые и будут постепенно продвигать компанию к намеченным результатам.

Отслеживать прогресс помогут KPI (Key Performance Indicators), или ключевые показатели эффективности – это числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса, а именно: результативность и эффективность ваших сотрудников. KPI необходимо выставлять исходя из Objectives и Key Results компании, тогда этот инструмент позволит качественно осуществлять контроль и объективно оценивать роль каждого сотрудника в движении к общей цели.

Чтобы иметь возможность отслеживать ситуацию в динамике, а не в конце года, определяйте KPI для каждого квартала. Это оптимальный срок, за который можно понять, стоит ли пересматривать цели: делать их более амбициозными или лучше сбавить обороты.

Например, если вы недооценили изначальные метрики, первое время команда будет «летать» и показывать невероятный перфоманс. Но им очень быстро надоест их работа, потому что сама цель не будет казаться интересной, захватывающей.

Для стимула людям нужен вызов. Но и здесь важно соблюсти баланс. Потому что неподъемные задачи скорее демотивируют.

Помните, что KPI не должно быть много. У сотрудников существует емкость восприятия метрик: больше 5 целей команда не сможет «переварить».


Скриншот презентации

3. Как показать команде, как именно вы будете продвигаться к достижению целей? Для этого лучше составить Roadmap с ключевыми задачами и инициативами, которые помогут их реализовать.

Roadmap – способ визуального представления стратегии продвижения продукта, запуска проектов и развития всей компании. Внешне представляет собой графическое отображение этапов, которые ведут к поставленной цели.

Обратите внимание, что инициативы должны быть четко прописаны и аргументированы. И очень важно, чтобы сотрудники понимали, что они делают и как эти действия помогают им двигаться к целям. Не стоит допускать, чтобы они бездумно выполняли «спущенную сверху» задачу.

Скриншот презентации

РКО
Техносинергия
Техносинергия
Технобанк
29.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Как система OKR реализуется в Myfin.by

Myfin.by, основанный в 2012 году, является крупнейшим финансовым порталом Беларуси, на котором собрана актуальная информация по курсам валют, кредитам, вкладам, банковским картам, криптовалютам. Площадка помогает решать все денежные вопросы максимально быстро, удобно и просто.

В конце 2021 года было принято решение о построении новой стратегии для Myfin.by. В том числе был проведен аудит команды и системы менеджмента для оценки эффективности, по итогам было принято решение о внедрении системы OKR performance management, оцифрованы цели и достигнута абсолютная прозрачность результатов.

На какие показатели ориентируются в проекте сейчас:

1. Одна из ключевых целей – занять лидерство на рынке не только как финансовый маркетплейс, но и по другим вертикалям, таким как, например, новости. Как понять, что компания достигает цели? Самый первый показатель – трафик, который можно измерять в MAU – количестве активных пользователей в месяц.

Сейчас Myfin.by – второй трафикообразующий ресурс в Беларуси. Аудитория – порядка 4,5 млн MAU по данным Google Analytics.

Для сравнения: в марте 2022 года, во время максимального внимания аудитории к новостной повестке, портал посетили около 6,8 млн активных пользователей. Однако в компании уверены, что и это не предел.

2. Ключевые KPI для компании – доля пользователей, которые осуществляют визиты не только на страницы банков и курсов валют, но и читают новости, а также совершают другие действия на страницах сайта, например, рассчитывают комфортный платеж по кредиту или бронируют валюту по выгодному курсу – пользуются сервисами, которые компания разрабатывает для удобного и эффективного управления финансами. То есть целевая метрика для компании – не только количество пользователей, но и их вовлеченность, возвращаемость, активность на сайте.

3. При разработке стратегии и составлении Roadmap важно правильно провести оценку приоритетов и влияния инициатив на поставленные цели. В Myfin.by мы руководствуемся методом приоритизации идей и продуктовых «фич» – RICE.

Методология включает 4 фактора, которые менеджеры могут использовать для оценки и приоритизации продуктовых задач:

  • Reach – охват,
  • Impact – влияние,
  • Confidence – уверенность в вашей оценке охвата, влияния и трудозатрат,
  • Effort – трудозатраты.

Скриншот презентации

Важно понимать, что эффективность OKR performance management зависит от умения руководителя подавать информацию и управлять процессом. Например, ваши Objectives должны описывать направление для развития – куда именно вам нужно стремиться – максимально простым языком, чтобы команда понимала, что именно и для чего она делает.

РКО
Войти в IT
Войти в IT
Альфа Банк
19.90 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Что важно учитывать в работе с командой

Обычно в белорусских компаниях используется структура отделов, у каждого из них есть руководители и исполнители. Обязанности делегируются определенным образом, зачастую «как начальник сказал – так все и сделают». Люди настолько привыкли к такому стилю управления, что бездумно реализовывают задачу, которую спустили сверху. И это может быть серьезным психологическим блоком в работе.

В системе OKR нет понятия «руководитель» в чистом виде. Здесь лидер должен все аргументировать, обосновывать и показывать на цифрах: почему делаем это, почему идем в этом направлении и так далее.

По методике OKR вся команда должна стать единым организмом, поэтому очень важно, чтобы сотрудники верили в то, что им предлагают делать.

Коллективный разум показывает хорошие результаты в спорах, находит уникальные решения и выходы. Любой, даже самый неприметный сотрудник, находясь внутри своего процесса, может принести свежую идею о том, как улучшить ваш проект. Он может указать на те моменты, о существовании которых вы даже не подозреваете. Поэтому никого нельзя игнорировать – важно разговаривать с каждым.

Также следует обсуждать и подробно проговаривать с командой, с помощью каких инструментов можно реализовать поставленную цель. Допустим, ваша цель – увеличить количество лидов (потенциальных клиентов). За количество закупленных лидов и их ROI (окупаемость) отвечает команда маркетинга. Если сотрудники не понимают, как именно нарастить этот показатель через свою экспертизу, считайте, что у вас ничего не получилось и в конце года вы просто окажетесь у «разбитого корыта». А все потому, что не прописали и не проговорили инициативы.

Не бойтесь прозрачности. Например, в Myfin.by есть правило – показывать сотрудникам полностью всю информацию об эффективности, которую получает проект. Зачем?

Когда сотрудники видят, как проект растет, что цели становятся все более осязаемыми благодаря их помощи и вложенным ресурсам, у них вырастают крылья: они вдохновляются, кайфуют и работают с большей отдачей.

Команда позитивно отреагировала на новую стратегию компании: вовлеченность выросла с 69,4% до 95%. Результативность проекта демонстрирует кратный рост по основным показателям. Надеемся, что опыт Myfin.by вдохновит вас на создание амбициозных целей, которые будут понятны и достижимы для вашей команды!

РКО
Свой счет
Свой счет
МТБанк
30.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: