ВВП на душу населения в Беларуси

В приведенных выше графиках приводятся годовые величины валового внутреннего продукта на душу населения Республики Беларусь, иначе говоря – среднедушевого ВВП.

Чтобы лучше понять смысл и значение этого распространенного макроэкономического показателя, уместно будет напомнить что же представляет собой валовой внутренний продукт государства в общем и по отношению к числу жителей.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость всех товаров и услуг произведенных на территории определенного государства за год. Валовой внутренний продукт на душу населения, соответственно - совокупность произведенного богатства деленная на численность жителей страны.

Рассчитывается ВВП, как правило, в долларах США. Иногда, для большей объективности анализа, расчет ведется не по номиналу, но исходя из паритета покупательской способности (ППС). Методика расчета ППС заслуживает отдельного рассмотрения, здесь отметим только, что таким образом стремятся «уровнять» стоимость разных валют так, чтобы один и тот же набор товаров и услуг имел одинаковую стоимость в разных государствах.

Среднедушевой ВВП весьма часто используется в качестве индикатора общего состояния экономики. Однако, при сравнении этого показателя в разных государствах, результат иногда выглядит весьма необъективным. Чтобы добиться ясности в понимании вопроса следует обязательно уточнить, чем же среднедушевой ВВП не является.

Он не является суммой всех личных доходов населения. Хотя бы потому, что кроме конечного потребления в состав ВВП включается еще накопление капитала и государственные расходы. Наглядный пример несовпадения среднедушевого ВВП  и личного благосостояния продемонстрировала социалистическая система, где большая часть национального богатства находилась в госсобственности. При таком распределении благ обычное дело маленькие личные доходы и сверхдорогие государственные институты. В рыночной системе также не сложно представить государство, состоящее из небольшого числа супербогачей и нищего большинства. Однако ВВП на душу населения в такой стране может оказаться больше чем в другой, не имеющей ни чрезвычайно богатых, ни запредельно бедных, при многочисленном и благополучном среднем классе.

Несколько более объективной представляется связь среднедушевого ВВП и производительности труда в стране. Однако и здесь заметные искажения в общую картину вносит неравномерное распределение природных богатств. Так рядовой подданный аравийских нефтяных монархий лично производит заметно меньше китайца, но несравненно богаче его по показателю ВВП на душу населения.

Обыкновение измерять валовой внутренний продукт в долларах США также не добавляет показателю объективности из-за колебаний курса, а главное – разницы цен в странах далеких друг от друга по уровню жизни. Для исправления этого недостатка ВВП иногда рассчитывают исходя из паритета покупательской способности (ППС). Не углубляясь в методику расчета, можно заметить, что  ВВП исчисленный по ППС показывает значительно большие величины в странах с невысокой стоимостью жизни. Так номинальный ВВП Беларуси в 2014 году составил  8041 долларов США (по данным МВФ), а по методу ППС – 18246 долларов.

Но если сравнение уровня и качества жизни разных государств по среднедушевому ВВП иногда оказывается неубедительным, то изменения этого показателя в одном государстве в течение ряда лет – как правило, совпадает с главными тенденциями экономического развития. Исходя из этого, валовой внутренний продукт в расчете на душу населения рассматривают чаще всего в динамической взаимосвязи с другими экономическими процессами.

 

Сайт
Система Orphus