Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Что будет со ставкой рефинансирования, процентами по вкладам и кредитам в этом году

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Недавно в Нацбанке Беларуси заявили, что ставка рефинансирования предположительно до конца года останется на уровне текущих 10%. Как это отразится на экономике страны, на процентных ставках банков, доходах по вкладам? Какие тенденции будут основными на валютном рынке? Об этом рассказал в комментарии Myfin.by финансовый консультант Михаил Грачев.

– Мне довелось неделю назад быть на круглом столе в Национальном банке, который проходил с участием белорусских экспертов, представителей различных учреждений и организаций. Там четко была заявлена позиция Нацбанка. Регулятор планирует достаточно осторожно подходить к процессу изменения ставки рефинансирования в текущем году. Такое решение Нацбанка связано с тем, что в период с 2015 по сей день финансовая система страны стабилизировалась. Уровень инфляции, колебания валютного курса находятся в достаточно узких коридорах и в принципе соответствуют реалиям нашей экономики.

Сейчас перед Нацбанком, можно сказать, стоит другая задача – не спугнуть робкие ростки роста национальной экономики. Важно, чтобы экономический рост был «спровоцирован» не изменением монетарной или финансовой политики регулятора, а именно действиями реального сектора экономики.

То есть Нацбанк, как регулятор, все сделал для того, чтобы монетарная политика и финансовая система были стабильными. И это, собственно, то, чего достаточно долго просил наш реальный сектор: дайте нам стабильную валюту, чтобы мы могли планировать и развиваться. И вот они получили то, что просили – у реального сектора есть этот инструментарий и теперь дело за ними.

Ставка рефинансирования может снизиться

– Что касается уровня ставки рефинансирования, то я допускаю, что в отношении текущих 10% она может даже чуть-чуть снизиться, буквально на 0,25 базовых пункта, допустим до 9,75%, или повыситься на такую же величину. Но это будет несущественное изменение.

Каких-то резких изменений не должно быть. Это связано с тем, что сейчас и внутренние, и внешние – геополитические и макроэкономические – факторы стабильны.

И в этих условиях сейчас мяч на стороне реального сектора экономики. Генерируйте прибыль, генерируйте доходы – и будет рост экономики

За счет изменений монетарной политики роста экономики уже не должно быть и не будет. Это тот посыл, который прозвучал со стороны регулятора.

Процентные ставки банков

– По поводу изменений параметров процентных ставок коммерческих банков по депозитам и по кредитам можно сказать, что они сейчас тоже стабилизируются и находятся в узком коридоре. Но здесь Нацбанк применяет другие методы регулирования. Это изменения процентных ставок, их коридора. Согласно тем решения, которые были буквально на прошлой неделе приняты регулятором, происходит сужение этого коридора. Цель в том, чтобы кредитный портфель не расширялся. А если допустить расширение, то оно должно быть адекватным или эквивалентным росту экономики.

Поэтому я полагаю, что до конца года никаких существенных изменений по банковским процентным ставкам не должно быть. И маловероятно, что существенно изменятся те предельные значения, которые мы сейчас видим – по депозитам в национальной валюте около 12-13% по отдельным предложениям, в иностранной валюте2- 2,5% по отзывным вкладам и 3-3,5% по безотзывным.

Возможны колебания на какие-то доли процентов. Но 15-20% по депозитам в национальной валюте или 5-10% в иностранной валюте – такого уже однозначно не будет. Не знаю, что должно случиться, чтобы вернуться к таким величинам.

Так что те значения, которые мы видим сегодня, скорее всего сохранятся до конца года.

Оттока денежных средств с депозитов не будет

– Сейчас ситуация настолько стабильная, что оттока денежных средств с депозитов населения вряд ли можно ожидать.

Очень важно посмотреть, как будет развиваться ситуация в относительно ближней перспективе 2-3 месяцев – до апреля-мая. За этот период проявятся все тенденции, которые могут дальше развиваться до конца года.

Нацбанк озвучил, что в марте-апреле еще будут приниматься дополнительные нормативно-правовые акты. Есть вероятность активизации фондового рынка и вообще внутреннего финансового рынка Беларуси, в том числе за счет развития деятельности агентства проблемных кредитов и финансового механизма секьюритизации.

Дефицита ликвидности в Беларуси в настоящее время нет. Деньги в банках есть в достатке. Но Нацбанк не хочет, чтобы эти деньги возвращались в экономику, скажем так, необеспеченным образом. Они должны быть подкреплены реальным ростом экономики.

Цена на нефть может значительно вырасти

– Внешнеэкономические факторы тоже стабилизировались. В России была вероятность ужесточения санкционного режима, но эта проблема сейчас отходит на второй план.

Также мы видим, что сейчас цена на нефть растет. Вчера она перешагнула за 63 доллара за баррель. Это важный фактор. Напомню, что в конце прошлого года, в ноябре, было принято дополнительное соглашение в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, начиная с 2019 года. По январю первые итоги показывают, что страны в рамках ОПЕК существенно сократили добычу нефти. Нужно учитывать и не очень хорошие события в Венесуэле.

Не удивлюсь, если цена на нефть буквально в ближайшие дни или, может быть, две–три недели вернется к размерам 70 долларов за баррель. Это тот фактор, который будет поддерживать, безусловно, и российский рубль, и российскую экономику. А что хорошо для России, то и для нас неплохо.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все