Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Почему в июле ускорилась инфляция: объясняет Нацбанк

Почему в июле ускорилась инфляция: объясняет Нацбанк
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
В Беларуси в июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции. Годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,3 процентного пункта и составил 6%, отмечает Нацбанк в июльском обзоре. Относительно июня потребительские цены в июле выросли на 0,2%.

Чем вызван рост потребительских цен

Как поясняет регулятор, «ускорению годовых темпов роста потребительских цен в июле способствовала соответствующая динамика сезонных цен, а также регулируемых цен и тарифов». При этом продолжилось замедление базовой инфляции.

Годовая базовая инфляция уменьшилась на 0,1 процентного пункта до 4,7%. Это во многом обусловлено тем, что постепенно исчерпалось влияние конъюнктурного шока на рынке сельхозпродукции, поясняется в обзоре.

Трендовая инфляция в последние три месяца сохраняется практически на одном уровне. Годовой прирост показателя в июле составил 4,5%. Средняя интенсивность прироста потребительских цен сложилась на уровне 4,3%.

Регулируемые цены и тарифы в июле увеличились на 8,7% в годовом выражении (8,1% месяцем ранее). Ускорение цен по данной группе товаров и услуг в основном связано с повышением стоимости услуг мобильной связи, ЖКХ(горячего водоснабжения), а также удорожанием табачных изделий. Вместе с тем 21 июля были снижены розничные цены на автомобильное топливо.

Справочно: в текущем году изменились подходы к повышению стоимости услуг ЖКХ. Повышение проводится в 2 этапа: с 1 января подорожали услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений, с 1 июня – услуги горячего водоснабжения и отопления. При этом влияние повышения стоимости услуг отопления отразится на общем приросте потребительских цен только после начала отопительного сезона.

Сохраняется высокая волатильность в годовой динамике сезонных цен, отмечает регулятор. Это обусловлено существенными различиями в погодных условиях текущего и прошлогоднего летних периодов.

Так, годовой прирост цен на плодоовощную продукцию увеличился с 4% в июне до 13,1% в июле.

В начале месяца из-за неблагоприятной погоды произошло нехарактерное для данного периода года подорожание помидоров (месячный прирост составил 22,9%). В результате общее снижение цен на плодоовощную продукцию в июле было менее значимым, чем годом ранее.

Как ранее сообщал Myfin.by, Нацбанк считает, что рост цен в Беларуси, после всплеска в июле, замедлится во втором полугодии. И к концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5%, сообщил журналистам 7 августа председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все