Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Благотворительные счета: реальная просьба или мошенничество?

plug
Эра высоких технологий подарила миру неограниченные возможности мгновенного обмена информацией, о которых нельзя было помыслить в прошлом. Но эти самые возможности зачастую пребывают на службе у злоумышленников. Пользователи интернета нередко сталкиваются с “лохотронами” в сети: мошенники массово рассылают сообщения о крупном выигрыше, наследстве, просят ввести номер вашей кредитки. Эти ловушки хорошо известны сетевым юзерам и мало кого способны ввести в заблуждение.
 
Совсем иначе дело обстоит с мошенничеством, замаскированным под просьбу о помощи. Нам вовсе не безразлично, кому попадут наши деньги: больному ребенку или хитрому мошеннику, но когда речь заходит о помощи ближнему, мы мгновенно выключаем бдительность. И, зачастую, злоумышленники не брезгуют этим воспользоваться.
 
Как уберечься от кибермошенников и передать деньги тем, кто в них действительно нуждается? Об этом наш сегодняшний материал.
 
Важно знать: благотворительный счет может открыть любой желающий. Эту услугу в Республике Беларусь предоставляет Беларусбанк, не осуществляя никакой проверки “на мошенника”:
 
Контакт-центр Беларусбанка: Для того, чтобы открыть благотворительный счет, достаточно обратиться в любое отделение Беларусбанка, имея при себе паспорт. Желающий открыть благотворительный счет пишет заявление с просьбой открыть счет для сбора средств на лечение такого-то человека сроком на такой-то период либо в белорусских рублях, либо в долларах, либо в любой другой валюте. Это стандартная процедура, которая занимает несколько минут.
 
В Контакт-центре подчеркивают: Беларусбанк не предоставляет гарантий в том, что граждане, на имя которых открыты благотворительные счета, действительно нуждаются в помощи.
 
Совсем иначе обстоят дела с объявлениями, размещенными на сайте Беларусбанка в разделе “Благотворительные счета”: в тексте объявления указывается реальный диагноз, записанный в медицинской карте:
 
Контакт-центр Беларусбанка: Если клиент хочет, чтобы информацию о благотворительном счете разместили на нашем официальном сайте, он должен обратиться к нам в центр розничного бизнеса и предоставить заключение либо медицинскую карту, где будет указан диагноз.Только после этого мы размещаем информацию на сайте. 
 
Иными словами, объявлениям, размещенным на сайте Беларусбанка, можно доверять. Но как судить о намерениях просящего, если подобное сообщение размещено на других ресурсах? Такой вопрос мы задали заместителю начальника Управления информации и общественных связей МВД Беларуси, Георгию Евчару. По его словам, уберечься от мошенничества гражданам поможет только собственная бдительность:
 
- Все, что можно посоветовать в такой ситуации - лишний раз все проверить и перепроверить. Позвоните по контактным телефонам, поинтересуйтесь, с кем вы разговариваете, поинтересуйтесь подробностями случившегося несчастья.  Если вы не участвовали ни в каких лотереях, и вдруг на вас свалится BMW X5, вы в первую очередь насторожитесь. Так и с благотворительностью. Проявите осторожность, некоторую даже подозрительность - вот единственная инструкция, которую мы можем дать для таких случаев.
 
Несколько рекомендаций от myfin.by: можно смело доверять сайтам известных благотворительных организаций: информация о нуждающихся в помощи в таких организациях тщательно проверяется. И, напротив, с особой осторожностью следует относиться к подобным сообщениям, если они размещены на бесплатных доменах третьего уровня: [...].narod.ru, [...].ucoz.ru, [...].livejournal.com. Такой домен может получить любой желающий. То, что ваш друг по социальной сети сделал репост подобного сообщения, вовсе не означает, что он лично знает просящего. То же самое касается популярных блоггеров.
 
Совсем не повредит вбить в поиск номер банковского счета, указанного в теме, и проанализировать страницы, на которые он вас приведет. Если по номеру одного и того же банковского счета вы найдете несколько сообщений с просьбой о помощи - либо этот счет принадлежит мошеннику, либо благотворительной организации. Интернет-ресурс, принадлежащий благотворительной организации, скорее всего будет первым в списке страниц, найденных по вашему запросу: сайты подобных фондов как правило хорошо индексируются поисковыми системами. Если первый в списке по вашему запросу оказался не тематический сайт - скорее всего, счет принадлежит мошеннику.
 
Не стесняйтесь позвонить в благотворительный фонд и уточнить номера банковских счетов. При благотворительных фондах создаются комиссии с участием представителей Минздрава, которые тщательно проверяют каждый случай и принимают совместное решение о том, кто из обратившихся за помощью дейстивтельно в ней нуждается. Если просьба о помощи прозвучала без участия благотворительных фондов - помните о том, что даже настоящие родители больного ребенка не могут быть гарантом достоверности информации. Попросите их дать возможность обсудить сложившуюся ситуацию с врачом. 
 
Большую опасность представляют веб-кошельки. Если для открытия банковского счета требуется паспорт, все данные из которого фиксирует банк-эмитент, то веб-кошельки создаются совершенно анонимно, что делает их удобными и безопасными для злоумышленников.
 
Как бы достоверно ни звучала просьба о помощи, помните о том, что только ваша личная бдительность поможет выяснить истинные мотивы просящего и передать деньги тем, кто в них действительно нуждается.
 
Анна Копричева, myfin.by

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все