Средние ставки по вкладам в национальной валюте по итогам декабря 2014 года увеличились на 9 процентных пунктов. Несмотря на это банковская система столкнулась с невиданным ранее оттоком частного капитала. Всего за последние 30 дней минувшего года население изъяло из банков 6,11 млрд рублей. Даже злополучный 2011 год не нанес такого удара по доверию населения к национальной валюте.
Все, что было нажито непосильным трудом, украдено
Иначе не скажешь… После девальвации 2011 года банки приложили не мало усилий, чтобы привить своим клиентам культуру сбережения именно в рублях. Хранить средства нужно в той валюте, в которой зарабатываешь, ставки столь высоки, что перекрывают девальвационные и инфляционные риски, - подобные заявления, а также прочие «плюшки» в виде бонусов, мультиварок и электрочайников день за днем работали на укрепление репутации белорусского рубля. А он взял и сплоховал. Зато ухо держал в остро добрый люд, наученный былыми обвалами.
Первые ласточки полетели еще в октябре. Небольшой приток по статье срочных депозитов населения был всего лишь капитализацией процентов. Дальше не спасла и она - появились цифры со знаком минус. В ноябре физлица изъяли 540,7 млн , а в декабре увеличили этот отток еще в 9 раз.
В твердую валюту перевели все подчистую, не оставив даже на мандарины и конфеты. Такой популярный у белорусов финансовый инструмент, как сберегательные карты, также был полностью дискредитирован. В совокупности по статье депозиты до востребования (на которой как раз производится учет средств на текущих счетах и сберегательных картах) по итогам декабря не досчитались 1 млрд 473,3 млн рублей.
Всего физлица в декабре опустошили банковскую систему на 6,11 млрд рублей.
Долларовые депозиты отлично отфотошопили
Естественно, изъятые из вкладов рубли никто не спешил прятать в первозданном виде под матрас. Все стремились перевести их в более стабильную валюту. В итоге по данным Нацбанка объем срочных депозитов населения в той самой твердой валюте увеличился в декабре на рекордную сумму 8 млрд 660,7 млн рублей.
Не стоит думать, что столько увесистая цифра может быть истрактована, как символ роста доверия белорусов к банковской системе в целом при параллельном падении веры в национальную валюту. Отнюдь! Смеем предположить, что показатель приведен в статистическом отчете Нацбанка с учетом переоценки белорусского рубля к доллару США. Отсюда и сильнейшая положительная динамика инвалютных депозитов при пересчете в национальную валюту.
На самом же деле в приватных беседах с представителями комбанков нам неоднократно приходилось слышать о том, что инвалютные депозиты изымаются наравне с рублевыми, а спрос на банковские ячейки растет.
К слову, забрать средства с инвалютного вклада или сберегательной карты в декабре можно было в большинстве банков только написав заявления и подождав пару-тройку дней.
Делаем ставки, господа
В 2014 год белорусы входили со средними ставками по депозитам в национальной валюте на уровне 43-45% годовых. Методично, без резких движений, банкам удалось снизить планку доходности до 25-29% годовых и при этом не потерять своих клиентов.
Ни что беды не предвещало, и многие эксперты были уверены в том, что тренд снижения ставок будет сохраняться. Однако во второй половине декабря доходность взмыла до 50% годовых (вслед за ставкой на рынке МБК!). События последних дней декабря увеличили среднюю ставку до 35-38,4% годовых. В январе за полный 31 день этот показатель будет еще объективнее и выше.
По депозитам в инвалюте средняя ставка декабря переплюнула ноябрьский показатель на 0,2%. Это, конечно, очень скромный рост, но все-таки он присутствует. Если же взять статистику по отдельным участникам системы, то можно будет заметить куда более динамичный рост доходности и привлекательности валютных сбережений. А это еще одно подтверждение нашего тезиса об оттоке не только рублевых, но и валютных депозитов.
Белорусский рубль проиграл со счетом 70:29
В результате декабрьских событий на валютном рынке, белорусский рубль серьезно сдал свои позиции как инструмент накопления. В структуре депозитов населения на 70,5% стала преобладать иностранная валюта и только 29,5% приходится по итогам 2014 года на белорусский рубль. Хорошего здесь мало. Приведенные цифры могут дать четкое понимание задач, которое в обозримом будущем будет стоять перед банковской системой: во что бы то ни стало достать доллары из под матрасов физлиц, вернуть веру в рубль, восстановить баланс рублевой и валютной составляющей депозитов на былом уровне 65 к 35.
Автор: Юлия ЛОКОТКОВА