Идентификация клиентов по голосовому слепку и отпечаткам пальцев уже успешно внедрена некоторыми банками Беларуси. Тем не менее, через несколько лет биометрические технологии могут принять тотальный масштаб, а фильмы, где отрезают пальцы, чтобы украсть деньги, стать реальностью.
- Основной проблемой использования биометрии в Беларуси является отсутствие единых внутристрановых стандартов. Думаю, что в перспективе одной из важнейших задач станет их разработка. Сегодня, например, Приорбанк внедрил систему идентификации клиента по голосу, а Белгазпромбанк и Белинвестбанк используют функции Touch ID (сканирование отпечатков пальцев – Прим.). Получается, если клиент сегодня сформирует голосовой слепок в Приорбанке, то в других банках он уже не сможет воспользоваться этой технологией для идентификации. Поэтому систему нужно привести к некому единому стандарту, - сказал начальник главного управления развития цифровых банковских технологий НБРБАлександр Сотников.
По его словам, работа, связанная со стандартизацией биометрических технологий в рамках стратегии развития цифрового банкинга уже идет. «Я уверен, что как только эти стандарты будут разработаны, рост биометрических технологий не заставит себя ждать», - сказал Александр Сотников.
Отметим, что сегодня в Беларуси в основном используется двухфакторная идентификация. Первая – это введение логина и пароля, вторая – использование системы, при помощи которой пароль подтверждения высылается sms-оповещением либо подтверждается карточкой контрольного входа. Биометрия – это третий фактор идентификации, для которого не нужны некие дополнительные физические носители. Мобильные операторы, например, разработали технологию идентификации по отпечаткам, когда клиент, приложив к телефону палец, подтверждает, что это именно он совершает ту или иную транзакцию. Также идентификация может производиться по голосовому слепку, радужной оболочке глаза, форме кисти руки. Соответственно, украсть данные в этом случае становится практически невозможно.
- Конечно, все мы в кино видели, как отрывают пальцы или выкалывают глаз, чтобы похитить деньги, но это, конечно, не в том случае, когда вам нужно совершить платеж в 50 тысяч белорусских рублей. Поэтому с точки зрения наших реалий – это достаточно надежный и безопасный способ защиты данных, - говорит заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Елена Антони.
- Фильмы нам многое рассказали, думаю, со стереотипом по поводу отрезанного пальца нам еще долго придется бороться, – посетовал Александр Сотников.
Отметим, что тотальное внедрение биометрических технологий даст банкам большие возможности для предоставления различных способов защиты информации и операций клиентов в зависимости от степени возможных рисков.
- Более 50% наших клиентов (юрлица) совершают операции через интернет-банкинг или мобильный банкинг. Остальные же клиенты не подключаются к этим системам, так как данный способ аутентификации достаточно дорогостоящий и трудоемкий. И если у клиента обороты небольшие, то заморачиваться смысла нет. С внедрением же биометрических технологий у клиентов появится выбор использования систем аутентификации от самой простой до самой сложной, в зависимости от объема риска, который несет клиент. Ведь логично защищать и шифровать платеж в 500 млн рублей, но совсем нелогично такими же средствами защищать платеж в 5 тысяч рублей - себестоимость этой защиты будет не сопоставима с рисками платежа. Поэтому возможность использовать дифференцированный подход, в зависимости от рисков – это скачок, который несет большие возможности.
Автор: Мария Мелёхина