Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Oтток валютных вкладов длится уже 3-й месяц

plug

Банковская система Беларуси привлекла в свои пассивы более $8 млрд от населения, 94% из них - на срочные депозиты, которые стали для белорусов убежищем от периодических девальваций белорусского рубля. Но бурный прирост вкладов физических лиц в иностранной валюте, который наблюдался в предыдущие годы, прекратился, а в последние месяцы наметился их отток.

И теперь для банков наступает время показать готовность к выполнению своих обязательств перед желающими забрать свою валюту с депозитов, а для владельцев этих депозитов - готовность к их невыполнению: в стране  снова , как в 2011-ом, запахло дефицитом валюты, на этот раз связанным с предстоящим погашением внешних долгов при недостаточных  для этого валютных запасах.

Сокращение остатков на срочных инвалютных вкладах населения идет 3-й месяц подряд, хотя размер этого сокращения относительно небольшой. В январе он составил всего лишь $26 млн - наименьшее снижение за эти 3 месяца. Но сам факт изменения тенденции, когда еще не так давно были значительные притоки, налицо.

Хотя если учесть капитализацию начисленных процентов, то чистый отток в январе составил где-то $53 млн, а за 3 месяца - $260 млн. Это уже довольно значимая сумма.

Наиболее сильные притоки были после валютно-финансового кризиса 2011-го года, когда люди возвращали выведенные из банков сбережения (снимали вклады что в Br-рублях что в валюте), но большей частью уже в валюте, напуганные недавно закончившейся девальвацией.

Одна из причин оттока - снижение процентных ставок по вкладам. Сейчас они находятся на историческом минимуме. По новым депозитам, открывавшимся в январе, средняя по стране их доходность составила 3,7% годовых. Настолько малого процента  еще никогда не было в Беларуси. А по всем текущим, уже действующим, заключенным ранее депозитным договорам, средняя доходность валютных вкладов в январе - 4,2% годовых.

Такой низкий процент явно не делает срочные вклады инструментом приращения сбережений, а становится средством физического хранения валютных накоплений и только.

Но в Br-рублевом выражении рисуется очень хорошая доходность в девальвационные месяцы, каким и был январь 2016-го: доллар за месяц подорожал более чем на 12% (по курсам последних в месяце торгов на БВФБ), в годовом выражении рост «американца» - 143% годовых.

К маленькому проценту по долларовым срочным депозитам добавился большой процент роста стоимости доллара, в результате чего Br-рублевая доходность $-вкладов в январе составила 148% годовых (исходя из средних по стране ставок по всем текущим срочным вкладам физических лиц в иностранной валюте).

После девальвации 2011-го года это третий по счету и по размеру Br-доходности месяц. Первым, тоже и по доходности и по счету был декабрь 2014-го (если считать по динамике рыночного, а не административного биржевого курсу доллара): Br-доходность $-депозитов тогда составила 408% годовых, вторым - август 2015-го с 176% годовых.

До начала периода нестабильности, до декабря 2014-го, Br-рублевых депозитов была настолько больше Br-доходности $-депозитов, что накопленная за период после кризиса 2011-го доходность Br-вкладов с капитализацией процентов даже после всех девальваций остается больше, чем накопленная Br-доходность на $-депозитах.

И несмотря на это в 3-летний период 2012-14 гг был самый сильный прирост остатков на срочных депозитах физических лиц в иностранной валюте. А в августе 2015-го достигнут рекордный их объем - $7,844 млрд. Сейчас остатков - на $7,666 млрд  Это больше, чем в Украине, несмотря на то, что населения там больше в 4 раза.

И доля срочных депозитов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме срочных вкладов населения также достигла рекордного процента - 86,6%. Во многом это результат девальвации Br-рубля, снижающей $-эквивалент Br-рублевых вкладов и повышающей Br-эквивалент инвалютных вкладов, а также сильного сокращения в последнее время остатков на срочных Br-депозитах физических лиц.

Вторая причина оттока с валютных депозитов - опасения за судьбу самого вклада: многие задумываются над этим, зная как обстоят дела с валютой в стране: в конце января 2016-го валовый объем иностранных активов в банковское системе (требований к нерезидентам), включая Национальный Банк, составил $5,468 млрд - последний раз такой объем был в 2009-ом году. Падение идет с середины 2012-го года, с пикового значения в $13,290 млрд.

С этого же момента ухудшается и соотношение объема этих активов к сумме остатков на срочных инвалютных депозитах физических лиц, которые, по сути, являются обязательствами банковской системы в иностранной валюте. В 2014-ом году это соотношение впервые стало меньше нуля (инвалютных обязательств банков перед населением стало больше объема валовых иностранных активов банковской системы), а в конце 2014-го «минус» стал уже устойчивый.

Сейчас же, даже несмотря на снижение остатков на депозитах, разрыв между объемом иностранных активов и суммой этих остатков - достиг рекордного минуса - -28,7%.

Пока чистый отток инвалютных вкладов небольшой, и он не наносит существенного вреда банковской системе. Хотя все чаще стало слышно о том, что заказывать валюту для закрытия вклада надо за все более длинный срок. Возможно, пока это касается только вкладов с большой суммой депозита. Но именно такие вклады «в случае чего» будут изыматься в первую очередь.

В этом году Беларуси предстоят выплатить значительные суммы по внешним обязательствам, и потому расход валютных резервов на обеспечение обязательств перед валютными вкладчиками совсем не к месту. Если страна получит кредит от МВФ, Россия пролонгирует свои требования, а внешняя торговля, и в целом текущий счет платежного баланса, не будут дефицитными, ситуацию с оттоком валютных депозитов, маховик которого только начинает раскручиваться, можно будет удержать под контролем. Не допустив массового изъятия вкладов, которое неминуемо грозит коллапсом.

Автор: Максим СЕРЕДА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все