Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Fitch: Возврат к росту кредитования в Беларуси пока дело будущего

plug

Фото: onedio.com

Сегодня в Минске Fitch Ratings заявило на своей ежегодной конференции по Беларуси, что возврат к росту банковского кредитования в стране пока дело будущего. Об этом говорится на официальном сайте агентства.

Правительство сосредоточится на расчистке балансов

«Мы ожидаем, что новое кредитование (без учета влияния обменного курса) в 2017-м в лучшем случае останется на тот же уровне», – говорится в сообщении.

По мнению Fitch, объемы будут сдерживаться по-прежнему сокращающейся экономикой и ухудшением качества активов банков, хотя снижение, начавшееся в 2015-м, может закончиться в этом году. Новое кредитование в банковском секторе снизилось на 4,6% в 2015-м и на 7,9% в 2016-м.

«Директивное и субсидируемое кредитование приоритетных секторов экономики сокращается, так как оно представляет собой существенное условное обязательство для баланса госсектора», – констатирует агентство.

Оно способствовало общему росту кредитования в последнее десятилетие и составило более 40% кредитов банковского сектора на конец 2016-го, при этом около 18% (что равно около 7% ВВП) были под гарантией центральных и местных госорганов, объясняют в Fitch.

«Корпоративное кредитование останется ограниченным ввиду в целом высокого левериджа у заемщиков, в то время как правительство сосредоточится на расчистке балансов госбанков для поддержки их капитала и прибыльности», – сказано в сообщении.

В агентстве ожидают, что этот процесс будет постепенным с учетом ограниченных финансовых возможностей государства в плане оказания значительной поддержки.

«И, наоборот, мы полагаем, что розничное кредитование продолжит рост в 2017-м на уровне, выраженном низкими однозначными числами, на фоне жилищного кредитования через «Беларусбанк» по госпрограммам. Розничные кредиты составляют около 20% всех кредитов в секторе», – информирует Fitch.

Положительным итогам помогла отсрочка резервирования

И добавляют, что давление на прибыль в 2017-м, вероятно, сохранится ввиду недостаточного роста кредитования и ослабления качества активов после двух лет рецессии и резкого падения курса рубля. Кредитование в Беларуси – высоко долларизовано (56% от общего объема).

«Проблемные активы удвоились до 13,7% от валовых кредитов на конец 1 квартала 2017-го по сравнению с 6,8% на конец 2015-го», – поясняется в сообщении.

Для разрешения этой проблемы правительство выступило с инициативой передать проблемные активы небанковской структуре и заместить проблемные кредиты с госгарантией долгосрочными облигациями, выпущенными местными органами власти, говорят в агентстве.

«На банки в госсобственности приходилось около 70% проблемных активов в секторе, что отражает их высокую долю в суммарном кредитовании», – отмечают в Fitch.

Согласно отчетности, банковский сектор имел положительные операционные результаты в 2016-м, но этому способствовала отсрочка резервирования по обесцененным кредитам.

«По нашим оценкам, прибыль до отчислений под обесценение может быть достаточной, чтобы увеличить резервирование по неработающим кредитам до более существенных 80% по сравнению со слабым уровнем в 45% на конец 2016-го в течение 12-месячного периода», – говорится в сообщении.

Однако дальнейшее резервирование может стать необходимым с учетом сложной операционной среды, считают в агентстве.

Исходим из того, что Беларуси продолжит помогать Россия

Более высокие регулятивные требования к финансовой устойчивости, введенные в 2016-м, являются позитивными для финансовой стабильности, считают в Fitch.

«Но мы рассматриваем запас капитала у банков как небольшой относительно высокого кредитного риска и незарезервированных проблемных активов, равных 32% от регулятивного капитала на конец 1 квартала 2017-го», – полагают эксперты.

И данный показатель, по их мнению, может быть заниженным ввиду реструктуризации кредитов.

Fitch рейтингует в Беларуси шесть банков, и все из них имеют рейтинг «B-» с прогнозом «Стабильный». Эти рейтинги подкрепляются потенциальной поддержкой от Республики Беларусь или российских акционеров банков и находятся на одном уровне с суверенным рейтингом «B-»/прогноз «Стабильный», говорят в агентстве.

«Низкая внешняя ликвидность является риском для страны, но мы исходим из того, что Беларусь продолжит получать финансовую поддержку от России», – комментируют в Fitch.

Ухудшение суверенной кредитоспособности было бы негативным для рейтингов банков, поскольку указывало бы на уменьшение способности поддерживать банки и их заемщиков из госсектора, отмечают аналитики.

«Снижение капитала в результате заметного ухудшения качества активов или существенного сокращения валютной ликвидности также было бы негативным для кредитоспособности банков», – говорится в сообщении.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все