Повышение кредитного рейтинга связано с улучшением внешней ликвидной позиции страны. А это обусловлено в том числе тем, что было привлечено долгосрочное внешнее финансирование. Также был снижен дефицит платежного баланса, сокращены объемы директивного кредитования и лимиты гарантированного госдолга, сообщает Минфин.
До этого, в октябре прошлого года, рейтинговое агентство Standard and Poor's повысило суверенный кредитный рейтинг Беларуси до уровня «В», а Fitch Ratings аналогично повысило рейтинг страны в январе текущего года.
Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, считает, что улучшение рейтинга страны в целом позитивно скажется на экономике Беларуси и благополучии населения, в том числе на уменьшении процентных ставок по кредитам, а также повысит репутацию белорусского бизнеса. И, по его мнению, в этом плане у Беларуси есть потенциал для дальнейшего роста.
В комментарии Myfin.by Трофим Еременко отметил:
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
– По данным на сегодняшний день, все компании большой тройки рейтинговых агентств (Moody's, Standard and Poor's и Fitch Ratings) повысили суверенный рейтинг Беларуси. Этот означает повышение авторитета страны, увеличение вероятности выдачи кредита и уменьшение процентных ставок по кредитам для Беларуси.
Меньшие кредитные ставки – возможность больше финансов вкладывать в социальные блага (медицина, образование, пенсии, зарплаты бюджетников). Благодаря повышению рейтинга станет возможным привлечение заемных средств для крупных государственных проектов, с созданием новых рабочих мест и комфортабельных условий труда.
Кроме того, следствием повышения странового рейтинга станет повышение рейтинга частных предприятий-резидентов. Как итог: повысится репутация белорусского бизнеса, улучшатся условия кредитования для белорусских компаний, понизится себестоимость производимой продукции, а соответственно – цены для всех станут доступнее.
Безусловно, данный рейтинг не является высшей точкой, которую можно достичь, имея наш потенциал. Для достижения более высоких показателей, на мой взгляд, необходимо, во-первых, проводить профессиональную рекламу Беларуси как бизнес-государства. Во-вторых, запускать высокотехнологичные проекты (в том числе, с использованием технологии блокчейн) на условиях государственно-частного партнерства. В-третьих, внедрять за пределами Парка высоких технологий нормы законодательства о цифровой экономике, показавшие себя эффективными.