В Беларуси представители малого и среднего бизнеса стали более позитивно оценивать возможности доступа к финансированию и в целом макроэкономическую политику. Выросло число частных организаций, которые нацелены на расширение бизнеса. 75% частных компаний считают, что имеющиеся барьеры для развития бизнеса, улучшения инвестиционного климата, преодолимы. Это следует из данных ежегодных опросов представителей МСБ, которые проводит исследовательский центр ИПМ.
Об этом рассказал директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в ходе круглого стола по вопросам инвестиционного климата в Беларуси, организованного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. Мероприятие проходило на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» под Минском с участием представителей бизнеса, Минэкономики, Банка развития, Минской региональной таможни.
Александр Чубрик отметил, что, исходя из оценки развития частного сектора и в целом белорусской экономики, можно сделать вывод, что мягкая монетарная политика, к сожалению, имеет очень краткосрочные эффекты и губительна в долгосрочном смысле.
В предыдущие годы «период бурного роста инвестиций перерастал в период бурного роста дефицита текущего счета платежного баланса», подчеркнул эксперт. По его словам, только сейчас, последние два года, инвестиции растут без увеличения этого дефицита, то есть можно сказать, что макроэкономическая политика наконец-то стала в должной мере сбалансированной, и имеющийся рост уже не искусственный.
Старые подходы к финансированию инвестиций заканчивались валютными кризисами. Мы за 6 лет пережили три валютных кризиса (2009, 2011, 2014-2015 годы).
Положительная динамика инвестиций наблюдалась в периоды, когда монетарная политика была скорее не мягкой, но предсказуемой, сказал директор исследовательского центра ИПМ. По крайней мере, предсказуемая макроэкономическая ситуация отлично сработала с динамикой инвестиций в малом и среднем бизнесе.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Вырос вклад коммерческого кредитования
Говоря о темпах прироста инвестиций, эксперт отметил, что в последние годы очень сильно вырос вклад коммерческого кредитования в общий прирост инвестиций. В частности, довольно большой вклад был в первом полугодии 2018 года и в третьем квартале этого года – коммерческое кредитование обеспечило половину всего прироста инвестиций за третий квартал.
Доступ к финансированию
Доступ к финансированию - это важная проблема для белорусских компаний, она на втором месте по значимости после ставок налогов, констатировал эксперт.
На основе данных ежегодных опросов представителей малого и среднего бизнеса есть возможность проследить динамику, на сколько изменилось восприятие бизнесменами макроэкономической политики в Беларуси и доступа к финансированию.
В отношении барьеров для бизнеса, с учетом опросов с 2015 года, видно, острота каких проблем снизилась в большей степени.
Уменьшилась и острота восприятия других, ранее «топовых» проблем. Особенно в том, что касается валютного регулирования – валютное регулирование вообще перестало восприниматься как проблема. Всего 7% респондентов отметили ее. И высокая арендная плата, нестабильность национальной валюты и даже высокие процентные ставки перестали быть в той же степени, что и раньше, актуальными проблемами.
«С 2016 года мы задаем вопрос «Обращались ли вы за кредитом за последние 12 месяцев». Так вот, 44,9% респондентов в 2019 году ответили, что они обращались за кредитом и получили его. Таких в 2016 году было всего лишь 22%, даже меньше», – отметил директор исследовательского центра ИПМ.
Доля тех, кто сказал, что не обращался, потому что дорого, чуть больше 9%.
Оптимистов стало больше
«Что очень сильно меня удивило в результатах опроса 2019 года. 45% опрошенных бизнесменов – это малый и средний частный бизнес с численностью работающих 16-250 человек - сказали, что у них скорее хорошее экономическое положение. Это важный показатель. Самооценка экономического положения улучшается в 2019 году. Несмотря на такой медленный рост экономики, эта оценка достигла максимума», – подчеркнул эксперт.
При этом он обратил внимание на то, что, если с точки зрения макроэкономической политики у нас однозначно все стало лучше, то за ее рамками остаются вопросы, острота которых растет. Это прежде всего наблюдается в отраслевом регулировании.
«В целом административные процедуры вроде бы упростили, но с точки зрения отраслевого регулирования мы по многим параметрам проигрываем соседним странам. Например, в России говорят, что зарегистрировать медцентр можно за месяц, а у нас на это нужно три. Тоже самое в сфере общепита – там регистрация частных предприятий проходит в разы быстрее», – добавил он.