Государственный бюджет – своеобразный денежный фонд, находящийся в распоряжении правительства, и важнейший финансовый документ страны. Бюджет определяет потребности, которые подлежат удовлетворению за счёт государства, а также источники и размеры ожидаемых поступлений в казну.
В значительной степени доходы бюджета формируются за счет налоговых поступлений. По уточненному плану на 2014 год, доходы бюджета сектора государственного управления (в который входят республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения) должны составить 305 552,0 млрд рублей.
Из них на долю налога на прибыль, НДС и акцизов приходится порядка 35% бюджета или 108 889,1 млрд рублей. Поступления в Фонд социальной защиты населения составят еще 95 039,1 млрд или 31%. А ведь это далеко не все налоги, которые платят государству предприятия и население.
При этом белорусы обычно считают, что они платят государству только 12% подоходного налога и 1% ФСЗН. Хотя на практике человек пополняет казну, приобретая практически любые товары, в цену которых входит НДС, сигареты и алкоголь, которые, как известно, облагаются акцизами, снимая квартиру и так далее. Таким образом, практически любой человек постоянно, сам того не замечая, принимает активное участие в формировании государственного бюджета.
Между тем, большинство белорусов не знает, как составляется и тратится государственный бюджет, и каков лично их вклад. Даже в Минске лишь 10% жителей имеют хоть какое-то представление о нашей общей копилке. К такому выводу пришли специалисты Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) на основании результатов социологического опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в июне 2014 года.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
На вопрос «Насколько хорошо вы осведомлены о том, каким образом составляется и тратится государственный бюджет?» ответили «не осведомлен» и «скорее не осведомлен» в общей сложности 80,3% респондентов. При этом «вполне осведомленными» посчитали себя всего 3,8% из 1200 опрошенных.
При этом 22,4% респондентов посчитали, что информация о составлении и расходовании государственного бюджета в Беларуси доступна, но не понятна для обычных граждан, а 39,5% респондентов уверены, что информация о составлении и расходовании государственного бюджета в Беларуси недоступна.
*тот факт, что общая сумма процентов превышает 100, объясняется тем, что респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа
Несмотря на свою неосведомленность в части вопросов госбюджета, подавляющее большинство белорусов считает, что информация о том, каким образом составляется и тратится государственный бюджет, должна быть доступной – такое мнение высказали в общей сложности 80,6% респондентов.
В настоящий момент подробная информация о доходах и расходах бюджета в Беларуси на официальном уровне не предоставляется. К примеру, при желании можно выяснить, сколько денег было направлено из бюджета на развитие спорта. Однако при этом совершенно непонятно, какая сумма этих денег пошла на приобретение спортивного инвентаря для школ, какая на строительство ледовых дворцов, а какая – на выплату зарплат чиновникам. Тот же Минфин регулярно публикует на своем сайте сведения об исполнении бюджета, но они довольно общие и не рисуют подробной картины движения средств государственной казны. И уже тем более, глядя на эти цифры, совершенно невозможно понять, сколько составляет ваш личный вклад в бюджет.
Между тем, на просторах байнета существует интересный ресурс «Кошт Урада», созданный Школой молодых менеджеров публичного администрирования Sympa и, судя по всему, некоммерческий. С помощью данного сайта можно посмотреть и посчитать свой вклад в общую государственную копилку.
Попробуем осуществить расчет для молодого мужчины, который в месяц «на руки» получает 1000 долларов США в эквиваленте, ездит на собственном авто, курит и еженедельно употребляет несколько бокалов пива и бутылку крепкого алкоголя по выходным. При этом 10% своего заработка – то есть 100 долларов – он ежемесячно откладывает «на черный день».
В результате получилось, что с чистой зарплатой 1000 долларов США затраты работодателя составляют 1547.13 долларов США. Это непосредственно зарплата плюс налоги, которые уплачиваются в бюджет. А с учетом ежемесячных расходов в размере 900 долларов США человек, по версии проекта «Кошт Урада», платит 796.46 долларов США в месяц за услуги государства.
Создатели сервиса предлагают ознакомиться с более подробной структурой расходов на услуги государства. В нашем случае это выглядит так.
Общие налоги: 337.27 долларов США
- подоходный налог: 137.94 долларов США
- акцизы: 51.58 долларов США
- НДС: 141.67 долларов США
- Транспортный налог: 6.08 долларов США
Социальные отчисления: 409.20 долларов США
- Пенсионный фонд: 11.49 долларов США
- Фонд социальной защиты населения: 397.70 долларов США
Услуги ЖКХ: 50.00 долларов США
Понятно, что расчет не претендует на аптекарскую точность – если вы получаете зарплату «в конверте», налогов будет меньше. Если вы тратите деньги не только в Беларуси, но и, скажем, в Вильнюсе, какая-то часть налогов пойдет уже в литовскую казну и по литовским тарифам. Все-таки каждый случай по своему уникален, и требует индивидуального расчета платежей в бюджет, который априори не может быть предусмотрен в универсальном онлайн-калькуляторе. Но приблизительная картина так или иначе вырисовывается.
Помимо этого на сайте «Кошт Урада» можно ознакомиться со стоимостью государственных услуг, рассчитанных в среднем на одного человека за год. «Чек за государственные услуги» напоминает обычный чек, который вы получаете в магазине, но там указана не стоимость товаров, которые вы приобрели, а стоимость различных госуслуг, таких как здравоохранение, образование, ремонт дорог и так далее. По подсчетам создателей проекта, государство тратит на среднестатистического белоруса 28 159 800 рублей в год. Наиболее существенные статьи расходов – это пенсии, строительство соцобъектов, здравоохранение, пособия и социальная помощь.
Судя по всему, среднестатистический белорус платит гораздо больше налогов, чем он думает. А взамен получает от государства широкий ряд разнообразных услуг. Насколько здесь соблюдается соотношение «цена-качество», судить не нам. Решение только за вами.