Транспортный налог в Беларуси – это неофициальное название «Госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении».
Транспортный налог также могут называть «налогом на дороги», а иногда – «платой за техосмотр», хотя последнее неверно, техосмотр – это контрольная процедура, которая оплачивается отдельно.
Уплата транспортного налога регламентируется законодательством и обязательна для большинства автовладельцев. Это важный момент – платят налог (ранее госпошлина) именно владельцы транспортных средств.
Палатой представителей от 18 декабря 2020 года приняты изменения в Налоговом кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 года. Согласно постановлению с 1 января 2021 года отменяется пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Вместо госпошлины будет действовать транспортный налог. Как ранее и планировалось транспортный налог (дорожный сбор) будет отвязан от техосмотра. Размер транспортного налога будет ниже госпошлины, однако платить его обязаны все владельцы транспортных средств. Таким образом, уклониться от уплаты транспортного налог не удастся.
Транспортный налог в РБ имеет несколько разных ставок, льготы и исключения из общих правил. Ставки транспортного налога зависят в первую очередь от:
Налог будет взиматься за год исходя из физических параметров авто и фактического времени владения транспортным средством.
Транспортный налог оплачивать придется всем, так как контроль уплаты транспортного налога будет осуществлять налоговая инспекция. Исключения составят только те, кто оплатил в 2020 году госпошлину, им не придется платить транспортный налог до окончания срока ее действия.
Размер налога по всем авто в 2023 году составит 1 базовую величину (37 бел. руб.) и будет авансовым платежом за 2023 год. В 2024 году этот платеж будет зачтен при уплате налога за 2023 год с учетом фактического времени владения транспортными средствами.
Для многих граждан Беларуси транспортный налог на автомобиль вошел в число самых крупных и неприятных обязательных расходов. В настоящее время они таковы:
Вид транспорта | Размер пошлины (BYN) |
автомобиль весом не более 1,5 т. | 61 |
автомобиль весом от 1,5 т. до 1,75 т. | 81 |
автомобиль весом от 1,75 т. до 2 т. | 102 |
автомобиль весом от 2 т. до 2,25 т. | 122 |
автомобиль весом от 2,25 т. до 2,5 т. | 142 |
автомобиль весом от 2,5 т. до 3 т. | 162 |
автомобиль весом более 3 т. | 223 |
мотоцикл | 41 |
Госпошлина индивидуальным предпринимателям начисляется по тарифам для физических лиц.
Если возникают сомнения касательно ставки госпошлины, можно воспользоваться сайтом ГУ «Белтехосмотр».
Для юридических лиц назначены особые условия начисления госпошлины. Они не совпадают со ставками для физических лиц по величине и по зависимости платы от веса транспортного средства.
Вид транспорта | Размер пошлины (BYN) |
автомобиль весом не более 1 т. | 162 |
автомобиль весом от 1 т. до 2 т. | 209 |
автомобиль весом от 2 т. до 3 т. | 255 |
автомобиль весом более 3 т. | 325 |
мотоцикл | 70 |
У юридических лиц, как и у граждан, есть свои льготы и скидки при оплате транспортного налога, но основания для льгот принципиально отличаются. Рассмотрим их отдельно.
Алгоритм оплаты транспортного налога зависит от статуса автовладельца и его собственного выбора. Коды:
Юридические лица обычно платят транспортный налог со своих расчетных счетов в адрес Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области или городу Минску. Другие реквизиты можно найти на сайте своей налоговой инспекции.
Представитель юрлица может сделать такой же платеж в кассе банка. Деньги уйдут на те же реквизиты. Но так поступают редко, например – при проблемах со счетом, в отсутствие бухгалтера на месте и пр.
Физические лица платят налог наличными либо картой:
Платеж на почте или в банке ни знаний, ни усилий не требует, кассиры сами знают получателя налога и порядок действий.
Платеж через ЕРИП ненамного сложнее. Порядок действий будет таким:
Платить через ЕРИП можно удаленно, в интернете или в инфокиосках.
Тем, кто рассчитывает на льготы при уплате транспортного налог желательно пользоваться актуальной информацией, т.к. в последние годы здесь произошли некоторые изменения. С 2021 года появились льготы для пенсионеров и инвалидов. При этом у них должны быть документы подтверждающие на право вождения автомобилем, то есть нельзя оформить авто на родственника пенсионера.
Ставки транспортного налога снижены:
Не являются объектом налогообложения транспортные средства, год выпуска которых значится ранее 1 января 1992 года, или в отношении которых дата регистрации не может быть установлена. Транспортный налог не будет взиматься в отношении транспортных средств, снятых с учета с 1 января до 1 июля 2021 года. Таким образом, это поможет привести базу учета транспортных средств в актуальное состояние.
Другие льготы по транспортному налогу действуют одинаково и для физических, и для юридических лиц:
Полностью освобождены от транспортного налога согласно статье 257 НК РБ:
Платить налог не нужно владельцам электромобилей. Эта льгота будет действовать до 31 декабря 2025 года.
В 2021 году произошло изменение в законе о транспортном налоге. С 1 января 2021 года вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вводится транспортный налог. Налог отвязали от прохождения техосмотра.
По сути, это уже не налог за допуск транспортного средства на дорогу, а новый налог, который необходимо платить по факту владения автомобилем. Налог придется платить всем вне зависимости от того, пользуется ли человек авто или нет. Все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД, обязаны будут оплатить транспортный налог. Если человек владеет тремя автомобилями, необходимо платить за все три.
Размер налога налога в сравнении с госпошлиной ниже на 25% для физических лиц и 15% для организаций. Фактически размер налог зависит от веса и времени владения машиной.
Госпошлина для физических лиц колеблется от 61 рубля в зависимости от веса и возраста автомобиля. Максимальная пошлина для физлиц – 223 рубля, назначается на авто свыше 3 тонн.
Максимальная пошлина для юридических лиц – 325 рублей и назначается для такого же транспорта.
К категориям автовладельцев, которые имеют право на льготы в размере 50% относятся ветераны и инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ и пенсионеры. Для инвалидов III группы ставка налога будет снижена до 25%. Сниженная ставка дается лишь тем, кто имеет возможность водить авто и медицинское заключение об этом.
ИП занимаются бизнесом как физические лица и платят госпошлину как физические лица.
По новому закону, который вступил в силу с 1 января 2021 года транспортный налог обязаны платить все владельцы автомобилей.
Для освобождения от уплаты налога или снижения его размера граждане могут обращаться в местные органы власти. Такая возможность предусмотрена для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.
До 31 декабря 2025 года от уплаты налога освобождены и владельцы электромобилей.
Транспортный налог могут не платить:
Чтобы не платить транспортный налог за 2021 год, владелец автомобиля может снять транспортное средство с учета до 1 июля 2021 года.
При введении транспортного налога было заявлено, что деньги пойдут на ремонт существующих в Беларуси дорог и строительство новых. Половина собранных средств поступает в местные бюджеты, половина – центральный республиканский бюджет.
Транспортный налог необходимо платить 1 раз в год. Например, в 2021 году для всех владельцев авто необходимо внести оплату до 15 декабря 2021 года в размере 1 базовой – 29 бел. руб., в 2022 году необходимо внести доплату согласно действующим тарифам.
Для тех, кто оплатил «дорожный сбор» по существующим тарифам, освобождены от уплаты на весь период действия разрешения на участие в дорожном движении. В случае, если вы уплатили налог при прохождении ТО и допуск к участию в дорожном движении действует до 1 июня 2021 года, то за эти месяцы налог насчитывать не будут. Вам останется оплатить не за год, а за 7 месяцев.
В случае если вы стали владельцем нового автомобиля, то транспортный налог необходимо оплатить с 1 числа месяца, следующего после месяца его регистрации. То есть если машина куплена в августе, то с 1 сентября будет начислен налог.
Контролировать оплату налога будет налоговая инспекция.
Если вы владеете автомобилем, то вам будет насчитан налог, обязательный к оплате. В случае несвоевременной оплаты начисляется пеня. В отношении злостных неплательщиков могут возбуждаться административные дела и на авто могут наложить арест.