Вчера Беларусь облетела новость об очередном разбирательстве по невозврату дебиторской задолженности и возбуждение уголовных дел. Очередные госменеджеры оказались под следствием. На этот раз за “невозврат дебиторской задолженности” составил 1 млрд., 9 млрд. и 56 млрд соответственно. В очередной раз построенная постсоветская система выдала системную ошибку.
«Органами прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении топ-менеджеров трех подконтрольных государству предприятий за невозврат дебиторской задолженности из России и Германии. Под следствие попали должностные лица «Белпрофсоюзкурорта», «Могилевского вагоностроительного завода» и «Климовичского ликеро-водочного завода», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
И здесь напрашивается два варианта:
- Данные менеджеры действовали в точном соответствии с посылаемыми им управленческими импульсами. Требуется любыми способами увеличить объем производства и реализации продукции? Будем увеличивать! В том числе рискуя имуществом вверенного их заботам государственного предприятия. Иногда потенциальные риски превращаются в реальные невозвраты, убытки. Есть ли в этом преступление? Вопрос. Ущерб – конечно! Но за неудачную коммерческую деятельность нельзя сажать в тюрьму независимо от собственника предприятия, которому нанесен ущерб.
- Прямое воровство. Менеджеры, “замотивированные” недобросовестными покупателями, действовали из личной корысти. Если исходить из того факта, что цены на продукцию не были заниженными, покупатели были всё-таки реальные, и собирались рассчитаться, то уровень “вознаграждения” должен был составлять от 2-х до 5-ти процентов от суммы сделки. Ближе к 2-м. То есть руководители высокого ранга рисковали всем, что у них было в жизни за предполагаемые от 2 до 150 тысяч долларов (по сегодняшнему курсу).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В этом случае вся система подбора кадров на управляющие должности в госпредприятиях, и способ их мотивации привёл наверх людей, которыми движет не желание достижения финансовых (и иных) успехов, вверенных их заботам предприятий, а стремление к незаконному личному обогащению. Они не верят либо в то, что обладают достаточными навыками для долгосрочной успешной работы, либо в то, что государство, как собственник предприятия, сможет оценить их труд “по справедливости”.
Ситуация не уникальна. Во всех системах экономических взаимоотношений происходят иногда скандалы подобного рода. Менеджмент корпорации ENRON смог похоронить компанию с 22000 работников в 40 странах мира с помощью завышения цен и распихивания долгов по сотням оффшорных компаний. То есть с помощью прямого обмана собственников и контролирующих органов.
Но давайте задумаемся, чтобы было, если бы «Белпрофсоюзкурорт», «Могилевский вагоностроительный завод» и «Климовичский ликеро-водочный завод» были 20 лет назад проданы частным компаниям?
Во-первых, общество бы получило единовременно какую-то сумму денег, а дальше снова два варианта: 1) плохое управление компаниями привело бы к банкротству, на их месте появились бы какие-то другие, оказывающие необходимые услуги по курортному обслуживанию, производству вагонов и выпуску алкогольной продукции; 2) развитие этих компаний было бы устойчивым, они бы всё так же обеспечивали рабочие места, налоги и рост ВВП.
В любом случае уже 20 лет как эти предприятия не требовали бы внимания со стороны райисполкомов, облисполкомов, министерств, большинства контролирующих ведомств. Мы с очень большой вероятностью никогда бы не узнали о способах ведения дел менеджментом этих предприятий.
Но сегодня с большой долей вероятности люди могут оказаться в тюрьме. Следственные органы хорошенько поработают, докажут злой умысел, накопают побольше. Суд искренне вынесет наказание. Люди проведут от 3-х до 7-ми лет, будет конфисковано их имущество, они будут поражены в правах. Человеческие трагедии.
Измениться ли хоть что-то в системе работы? Появится ли хоть какая-то надежда на то, что следующие госменеджеры окажутся более компетентными, честными, замотивированными? Шансов – ноль. Ждем новых “громких” расследований, уголовных дел, посадок. Ждем.
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
- Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
- Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
- Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
- Беларусь - страна удобная для жизни?
- Строительная отрасль: где дно?
- Как решить проблему с нехваткой рабочих мест?
- «Зайчик» грустно смотрит на Россию и ждет ремиссии
- Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял
- Алкогольные реки: Минторг стреляет холостыми