- Зарплаты падают третий месяц подряд
- $-эквивалент средней зарплаты в октябре краткосрочно вырос
- Реальная зарплата упала с прошлого месяца на 1,2%
- Падение реальной зарплаты к соответствующему месяцу прошлого года - рекордное
- «Минус» по реальной зарплате за период с начала года длится с самого января
- Покупательная способность октябрьской зарплаты ниже, чем летом, но выше, чем в начале года
- Динамика заработной платы за многолетний период - инфляционный рост
- $-эквивалент зарплат - как 5-7 лет назад
- Период падения реальных зарплат - самый длительный с 90-х годов
- Среднегодовая месячная заработная плата в долларах падала, падает и будет падать
- Белорусские зарплаты на фоне соседей по СНГ
Экономический кризис все сильней бьет по карману рядового белоруса: зарплаты третий месяц сокращаются в абсолютной величине. Потребительские же цены все это время росли, из-за чего реальные зарплаты сократились еще больше. Единственный положительный момент: в октябре вырос долларовый эквивалент заработных плат благодаря укреплению белорусского рубля к доллару в этом месяце. Но это слабое утешение, ведь даже в далеком 2008-ом году зарплаты в долларах были больше, чем сейчас.
Зарплаты падают третий месяц подряд
В октябре номинальный размер средней по стране начисленной (с включенными налогами) заработной платы составил Br6,838 млн. В сентябре было больше на Br25 тыс., в августе - на Br133 тыс., в июле, когда был достигнут исторический максимум белорусских зарплат в национальной валюте (Br7,009 млн) - на Br171 тыс. То есть падение продолжаетсятри месяца подряд.
Но октябрьский размер, все-таки, номинально больше максимума прошлого года (декабрь, Br6,806 млн) на Br32 тыс.. И намного больше зарплат начала 2015-го.
$-эквивалент средней зарплаты в октябре краткосрочно вырос
После августовской девальвация и дополнительного небольшого сентябрьского ослабления белорусский рубль, следуя в фарватере рубля российского, в октябре вырос к доллару: средневзвешенный за месяц курс национальной валюты, по данным Национального Банка, укрепился с сентябрьских 17625 Br/$ до 16730 Br/$ отчетного месяца.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В результате долларовый эквивалент октябрьской средней по стране начисленной зарплаты вернулся на уровень выше $400-го рубежа, составив в октябре $409 по средневзвешенному курсу доллара в этом месяце.
Зная уже ситуацию ноября (23-го числа доллар впервые преодолел 18000-ю отметку), понятно, что ноябрьская зарплата снова будет ниже $400. Так что октябрьский подъем - краткосрочный.
Максимум $-эквивалента до кризиса 2011-го - $528, это было в декабре 2010-го. До кризиса 2009-го - $455 в декабре 2008-го. Историческим же максимумом остается $-эквивалент средней зарплаты июля прошлого года - $629.
Реальная зарплата упала с прошлого месяца на 1,2%
Номинально, в абсолютном выражении, октябрьская средняя зарплата меньше сентябрьской на 0,4%. А с учетом индекса потребительских цен в октябре (100,8%), реальная зарплата, скорректированная на уровень потребительской инфляции, в отчетном месяце упала на 1,2% с предыдущего.
Три месяца назад средняя зарплата была больше номинально на 2,5%, а потребительские цены выросли на 2,4%. Так что по сравнению с июлем октябрьские зарплаты меньше в реальном выражении почти на 5,0%.
Падение реальной зарплаты к соответствующему месяцу прошлого года - рекордное
По сравнению с средней зарплатой октября прошлого года, средняя зарплата октября года текущего номинально большена 7,2%. Потребительские же цены за прошедшие 12 месяцев выросли, как уверяет Белстат, на 11,5% (месяц текущего года к такому же месяцу прошлого года). Исходя из этого, в октябре 2015-го средняя по стране зарплата в реальном выражении оказалась меньше, чем в октябре 2014-го, на 4,1%. Это самое большой «минус» в этом году.
Минусовое значение реальной средней за месяц по стране заработной платы по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года сохраняется уже 17 месяцев подряд.
«Минус» по реальной зарплате за период с начала года длится с самого января
Средняя за первые десять месяцев 2015-го года начисленная зарплата составила Br6,647 млн руб. В январе-октябре 2014-го года она была на 637 тыс. руб. меньше (Br6,009 млн). То есть, номинальный прирост за этот период за год - 10,6%. Но с учетом 13,9%-го годового роста цен на потребительские товары и услуги («период к периоду»), нынешняя средняя за период с начала года реальная зарплата оказывается ниже такой же прошлогодней на 3,2%. «Минус» здесь длится уже десять месяцев, начавшись с января, и держится примерно на одном уровне.
Покупательная способность октябрьской зарплаты ниже, чем летом, но выше, чем в начале года
Тем не менее, по сравнению с началом года реальная, с поправкой на потребительскую инфляцию, средняя зарплата отчетного месяца заметно больше. Если принять октябрьскую реальную зарплату за 100%, то январская и февральская - только 95%.
С другой стороны, с августа по октябрь «срезан» весь прирост реальной зарплаты с мая по июль. Октябрьская зарплата по своей покупательной способности - 5-я в текущем году.
Динамика заработной платы за многолетний период - инфляционный рост
За последние ровно 10 лет (с октября 2005-го по октябрь 2015-го) средняя за месяц заработная плата выросла номинально в 13,6 раз. В основе такой динамики лежит инфляционный рост, особенно начиная с 2011-го года.
$-эквивалент зарплат - как 5-7 лет назад
Вместо движения к обещанной ранее $1000-й зарплате средние по стране зарплаты в текущем году сопоставимы теперь только лишь со значениями середины 2008-го и 2010-го годов, когда целью было доведение зарплаты до $500.
Период падения реальных зарплат - самый длительный с 90-х годов
Текущий период падений реальных зарплат, то есть с учетом корректировки их на процент инфляции потребительских цен, является третьим по счету после 90-х годов (после кризисных 2009-го и 2011-го годов). И самым продолжительным («минусы» фиксируются уже 16 месяцев подряд), хотя и не с таким значительным процентом падения, как в 2011-ом (сейчас - до минус 5-ти процентов, тогда - до минус 17-ти).
Среднегодовая месячная заработная плата в долларах падала, падает и будет падать
Средний за последние 12 месяцев размер начисленной заработной платы в Беларуси – Br6,620 млн, что эквивалентно $453 по средневзвешенному курсу белорусского рубля к доллару (как среднее значение долларовых эквивалентов зарплат этих 12-ти месяцев). Снижение среднегодовой месячной зарплаты в долларах длится уже 11 месяцев. Максимумом остается $595 в эквиваленте, достигнутым в прошлом году.
Сейчас идет третья по счету волна падения долларового эквивалента доходов белорусов за последние более чем 15 лет. Первая была в 2009-ом после разовой девальвации в самом начале года, вторая - в период сильнейшего валютно-финансового кризиса 2011-го года, третья - после девальвации декабря 2014-го - января 2015-го, усиленная августовской девальвацией и текущим экономическим кризисом, дно которого еще далеко не достигнуто.
Среднегодовая заработная плата в $-эквиваленте уменьшится к концу года (то есть средняя за 2015-й год) до значений, близких к $420-425, то есть будет чуть выше уровня среднегодовой 2010-го. Дальше, в следующем году, падение продолжится вместе с ослаблением Br-рубля, и показатель может опуститься ниже $400-й отметки.
Белорусские зарплаты на фоне соседей по СНГ
Верхние строчки в рейтинге стран СНГ по размеру $-эквивалента средней зарплаты - у нефтегазовых Казахстана и России. Но вследствие падения цен на нефть, сокращения притока нефтедолларов и, в итоге, ослабления их национальных валют, $-эквивалент зарплат в этих странах сильно уменьшился, но у России - в большей степени.
В последние месяцы череда девальваций и укреплений валют Казахстана и России попеременно выводили вперед по размеру $-эквивалента средних зарплат то одну то другую страну. В октябре казахстанский тенге девальвировался, опустив $-эквивалент ниже $450, а российский рубль, наоборот, укрепился, что позволило вновь преодолеть $500-й рубеж, подняв тамошнюю среднюю зарплату в октябре до $527.
Увеличившийся в отчетном месяце $-эквивалент белорусских зарплат до $409 сократил свое отставание от казахского. Разница между российскими и белорусскими зарплатами тоже уже не впечатляющая, как была раньше, несколько лет назад.
События 2014-го года в Украине вызвали экономический кризис вкупе с сильнейшим ослаблением гривны и, как следствие, катастрофическое падение долларового эквивалента зарплат. В настоящее время средние украинские зарплаты - около $200 - на уровне более чем 10-летней давности, первой половины 00-х годов.
В Молдове также в этом году произошло ослабления национальной валюты, правда, наименьшее из представленных стран. Но в сентябре молдавский лей снизился к доллару до исторического минимума, а в отчетном октябре на этом минимуме закрепился. И теперь $-эквивалент молдавских зарплат держится эти два месяца ниже 240-долларовой отметки.
Исторический максимум долларового эквивалента средней заработной платы в России - $1205 (декабрь 2013-го), в Казахстане - $890 (тоже декабрь 2013-го), Беларусь - $629 (июль 2014-го), в Украине - $439 (декабрь 2013-го), в Молдове - $328 (также декабрь 2013-го).
По размеру долларового эквивалента среднегодовой (средней за последние 12 месяцев) начисленной месячной зарплаты среди стран СНГ на верхних позициях рейтинга конкурируют между собой Казахстан и Россия. Раньше впереди неизменно находилась Россия, но с июля в лидеры вышел Казахстан.
Долларовый эквивалент среднегодовых начисленных зарплат: Казахстан - $643, Россия - $590, Беларусь -$453, Молдова - $255, Украина - $185.
Во всех странах снижение среднегодовой зарплаты в $-эквиваленте продолжится, но на различный период. В Украине дно будет достигнуто в ближайшие месяцы, после чего $-эквивалент среднемесячных зарплат будет расти, в Казахстане же, наоборот, падение показателя только в самом начале.
Автор: Максим СЕРЕДА