– А давайте ликвидируем льготы ПВТ? – Ни в коем случае! Они ж разбегутся! – Но почему они должны платить в бюджет меньше, чем все остальные? – Но мы и так платим много! Гораздо больше, чем предприятия реального сектора! – А чего это у них зарплата $1500, а у всей страны $377? – Руки прочь от нашей зарплаты! Мы ее заработали! Хотите больше? Или идите в программисты, или уезжайте туда, где за вашу работу больше платят!
Буря в белорусском интернете бушевала неделю. Высказались если не все, то очень многие. А если все-таки попробовать разобраться, что значит сегодня ИТ-сектор в рамках всей экономики Беларуси? Каков вклад программистов в бюджет Родины? Понятно, что расчеты эти могут быть только очень условны, но тенденции какие-то выявить можно.
ВВП
Размер валовой добавленной стоимости, созданной в экономике в 2016 году, составит около $47 млрд. Данных по структуре этого показателя в 2016 году пока нет. Если ориентироваться на результаты 2015-го, то доля ИТ в ВВП должна быть около 2%.
Много это или мало? В структуре ВВП 2015-го лидером была обрабатывающая промышленность – 22,4%. Но этот показатель слишком общий, слишком многое в нем объединено. Вторым же по вкладу была торговля – 12,3%, строительство – 8,3%, транспорт и связь – 7,7%, сельское хозяйство – 6,7%.
Такая вот картина. Падающие (в финансовом смысле) – строительство и сельское хозяйство все еще дают экономике в 4 раза больше, чем ИТ-сектор.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Экспорт
Продажа на экспорт ИТ-услуг составила в 2015 году свыше $1 млрд. Это 4% всего нашего экспорта. Можно надеяться, что и в 2016 году рост продолжится. Насколько это важно? Кто больше?
Фото:163gorod.ru
Нефтепродукты – около $4 млрд, калийные удобрения – $2 млрд. А дальше как раз то, в чем мы пытаемся разобраться – ИТ-услуги. Где-то рядом должен быть – экспорт транспортных услуг. Пятое место – у «сыра и творога» с огромным отставанием в 30%!
Вдумаемся. С точки зрения экспорта больше, чем ИТ, поставляют в страну валютную выручку только нефтепродукты (за которые приходится расплачиваться с Россией) и калийные удобрения (благо, их у нас в земле еще немножко осталось).
Небольшая подробность – экспорт продукции сельского хозяйства, если суммировать все товарные позиции, составит немногим менее $5 млрд. И если суммировать поставки за рубеж всей продукции машиностроения, то общий объем составит цифру пусть и менее $1 млрд, но тоже приближающуюся к размеру ИТ-экспорта.
Но! Это – убыточные сектора. То есть, каждый рубль выпущенной продукции приносит экономике минус, а не плюс. Если, конечно, рассуждать в категориях чистой прибыли, а не валового выпуска.
Так что ИТ-сектор, с точки зрения результатов нашего экспорта, уже сейчас занимает если не главное, то точно – место на пьедестале. И вдвойне важен данный факт, если помнить, что это – экспорт «мозгов», экспорт результатов умственной деятельности.
Занятость
Общее количество занятых в экономике Беларуси – 4,2 млн человек. Количество же ИТ-шников в ПВТ – 25 000 граждан, за пределами – их никто не считал. Но можно предположить суммарно – от 40 до 50 тысяч человек. Это – примерно 1% от всех работающих.
Сравнительно – очень не много. В сельском хозяйстве трудится более 450 тысяч, в строительстве было занято более 300 тысяч.
Фото: vladivostok.russiaregionpress.ru
Налоги
В этом месте стоит сначала разобраться в том, как устроена, в принципе, наша налоговая система. По данным статистики, доходы консолидированного бюджета Беларуси составили чуть более $13 млрд, и в основе этих доходов (83,6%) - налоговые поступления. Из них:
- НДС – 32,6%. Это налог на конечное потребление, который взимается со всех граждан Беларуси. И при его уплате не существует различий между сотрудниками ИТ-компаний и других отраслей.
- Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности – 17,6%. На данных поступлениях ИТ–деятельность никак не сказывается.
- Подоходный налог – 16,6%. Рассчитать влияние ИТ-сектора на данную цифру непросто. С одной стороны – доходы 25 000 программистов ПВТ, по официальным данным, составили 1 600 $ в месяц, или более чем в 4 раза выше, чем у рядового гражданина. С другой – ставка налога там ниже (9 против 13). Если мы все-таки попробуем сделать хотя бы какие-то умозаключения, придем к цифре: 4% от всего подоходного налога должны уплачивать 1% работающих в ИТ-сфере. Или – из 16,6% вклада подоходного налога в доходы бюджета программисты обеспечивают 16,6%*4% = 0.7%. Оставшиеся 15,9% - подоходный налог с работников других секторов экономики. Льготы для сотрудников ИТ-индустрии снижают доходы по этому пункту на 0,3%.
- Налог на прибыль – 9,8%. Конкретных данных нет. Резиденты ПВТ в принципе освобождены от всех корпоративных налогов, в том числе и налога на прибыль. ИТ-компании, работающие вне этого режима, имеют достаточное количество законных способов ухода от этих выплат. Строго говоря, когда мы говорим о льготах для компаний ПВТ, мы должны делать расчеты в основном по этому налогу. И если помнить о том, что ИТ – это 2% от всего ВВП, то налогообложение этих компаний могло бы дать дополнительно 0,2% доходов бюджета.
- Акцизы – 8,7% и налог на собственность – 5,5%. По данным позициям также нет различий между ИТ-компаниями и их сотрудниками и всеми остальными участниками экономической жизни.
Иллюстрация: swc.com
ФСЗН
Отдельный вопрос – ФСЗН. Эти платежи не считаются налогами. Они как бы отдельно от всех остальных платежей. Посмотрев в отчетность, мы обнаружим просто умопомрачительную цифру! Более $5 млрд в 2015 году! Более 10% от ВВП уходит в этот фонд и потом распределяется на пенсии, пособия и другие выплаты. Так устроена наша пенсионная система.
Компании ПВТ уплачивают взносы с ФСЗН только с одной средней зарплаты. Если учитывать, что зарплаты в ПВТ в 4 раза выше, чем в среднем по стране, условная «недоплата» составляет $120 млн, или 2,4% от всех сборов ФСЗН.
Итого
Итак, к чему же приводят нас такие, очень условные, подсчеты?
ИТ-компании и их сотрудники участвуют вместе в формировании расходов бюджета и ФСЗН наравне со всеми иными гражданами Республики Беларусь. Вся сумма их льгот «облегчает» доходы бюджета на 0,5% и доходы ФСЗН на 2,4%. Суммарно общество недосчитывается 1% поступлений.
Много это или мало?
За счет данных вещей, 1% потерь и 1% работающих, у нас сформировалась целая новая отрасль, с очень высокой добавленной стоимостью, целиком построенная на экспорте знаний и умений наших же молодых сограждан. Показатели ее растут. Мы встроены в общемировой ландшафт и используем те немногие сильные стороны, которые у нас все еще остались.
Я бы думал сегодня не о том, как доналогообложить данных граждан, а поставил бы задачу увеличить долю ИТ-индустрии в ВВП страны до показателей Эстонии – 7%. И если для этого нужно в принципе отменить налоги – это стоит сделать.
$1 млрд экспортной выручки, за который не нужно ничего выплачивать соседней стране или выкапывать и продавать богатства нашей земли, стоят $180 млн недополученных налоговых и неналоговых выплат.
Александр Кнырович – белорусский предприниматель,
соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел.