
Иллюстрация: marketsmorning.com
Евразийский банк развития подтвердил перечисление Беларуси пятого транша кредита ЕФСР. А также подвел промежуточные итоги выполнения программы реформ, под которые выделяются эти средства.
ЕАБР напомнил, что у выделения новой порции денег были два условия. Оба они выполнены.
В частности, 9 октября принято распоряжение президента «О безвозмездной передаче имущества», в соответствии с которым 22 предприятия переведут из республиканской в коммунальную собственность.
А 19 октября подписано письмо о намерениях правительства и Нацбанка с включением меры по принятию нового закона «О несостоятельности и банкротстве» в условия предоставления седьмого транша кредита.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Улучшения – налицо…
Реализация мер программы реформ позволила существенно стабилизировать экономическую ситуацию в Беларуси, сказано в сообщении ЕАБР.
Несмотря на быстрое снижение ставки рефинансирования, рост денежной массы происходил на фоне сокращения директивного кредитования и жесткой налогово-бюджетной политики.
Благоприятная внешняя конъюнктура, включая улучшение условий торговли и рост экономической активности в России, поддержала спрос на несырьевой экспорт.
Это вместе с серьезным притоком валюты за счет больших внешних заимствований и чистой продажи валюты населением, укрепило платежный баланс и стабилизировало валютный курс.
Сочетание данных факторов способствовало быстрому снижению инфляции. Причем этот успех был достигнут вместе с либерализацией цен и повышением уровня окупаемости услуг ЖКХ для населения.
Либерализация сократила долю регулируемых товаров и услуг в корзине ИПЦ до 20% против 33% с начала реализации программы, а окупаемость ЖКУ повысилась с 51,6% до оценочных 62%.
…но все не так радужно
Несмотря на улучшение, в ЕАБР считают, что быстрые темпы ослабления монетарной политики несут серьезные риски ускорения инфляции, которые могут проявиться уже в начале 2018 года.
Результатом быстрого сокращения ставки рефинансирования в январе-октябре 2017-го с 18% до 11% стало ускорение роста широкой денежной массы во второй половине года.
Кроме того, снижение темпов инфляции достигнуто на фоне стабильного курса рубля, который был поддержан внешними заимствованиями и чистыми продажами валюты населением.
При этом Беларусь почти достигла порога по внешнему долгу. А чистая продажа валюты населением за счет накоплений «под матрасом» не может считаться стабильным источником пополнения резервов.
Эти факторы поддержки платежного баланса и стабилизации курса нельзя назвать устойчивыми.
Структурные проблемы, включая избыточную занятость на госпредприятиях и консервацию проблем неэффективных предприятий, ограничивают потенциал по снижению инфляции.
А восстановление реальных доходов населения и смягчение монетарной политики в условиях высоких инфляционных ожиданий повышают риски ускорения инфляции уже в краткосрочной перспективе.