В Минске объявили о создании очередной ассоциации в Беларуси. Руководитель ассоциации «Технологии Распределенных Реестров» Станислав Басько рассказал редакции Myfin.by об идеи и целях создания организации.
– Идея создания ассоциации блокчейн-технологии не нова. Мы работали над этим последние четыре месяца и уведомили Нацбанк, ПВТ и Инфопарк о создании ассоциации. Все признают, что такая структура нужна. Сейчас мы сорганизовались, собрали все силы компаний, которые наиболее интенсивно занимаются блокчейн-разработкой.
Суть ассоциации проста: она консолидирует усилия ее членов, направленные на развитие сферы предпринимательства, технологии и науки. На данном этапе в ассоциации есть семь компаний, но после анонса поступило большое количество заявок на вступление.
Основное направление, которым мы займемся сейчас – это government relations, потому что тема регуляторной политики в этой сфере крайне актуальна. Отмечу, что мы делаем упор именно на саму технологию, ее развитие и имплементацию в бизнес, и, возможно, госструктуры.
Второе – это консалтинг. Нововведения по Декрету «ПВТ 2.0» нужно правильно имплементировать, мы готовы оказать консалтинг госорганов по части блокчейн-индустрии. Мы выступаем за продуктивный симбиоз между государством и бизнесом. Наша главная позиция: мы призываем всех вести диалог, совместно садиться за стол переговоров, как правительству, так и бизнесу.
Одно из основных наших направлений – это обучение. Технология относительно нова, экспертов, к сожалению, сейчас крайне мало, но рынок растет бешеными темпами. Я говорю не только про рынок криптовалют, а о технологии в целом: активно развиваются смарт-контракты. Лично я считаю, это одно из самых интересных направлений для будущего развития этой индустрии.
Мы планируем создать школы, онлайн-курсы, тренинги для полноценной подготовки специалистов. Понятно, что в первую очередь, в этом заинтересованы члены ассоциации, в наращивании своих кадров. Эта проблема актуальная: сейчас компании просто набирают программистов разного уровня и сами погружают их в блокчейн, тратят собственное время и ресурсы.
Одно из направлений – массовая адаптация. Есть необходимость рассказывать, в первую очередь, бизнесу, что такое эта технология, для чего она нужна или не нужна. Часто бывает, слышал про блокчейн-технологию и хочу ее применить. Блокчейн – это круто, но не стоит использовать его без разбора. Во многих случаях он просто не нужен, и надо оставлять бизнес-процессы так, как они и работают. Поэтому мы хотим проводить информационную обучающую политику для масс, для бизнеса. Среди населения часто смешаны понятия криптовалюты и блокчейна. Понятно, что это два взаимосвязанных понятия, но надо разделять саму технологию и то, что на ней построено.
И последнее, что выполняет ассоциация, – это в некотором роде поддержка. Мы будем выступать за защиту прав и продвижение интересов наших членов. Также очень хотелось бы поддержать молодые проекты, которые направлены на развитие блокчейн-технологии в Беларуси, своими силами: экспертной оценкой и юридически.
Хочу подчеркнуть, что эта технология всемирная, и мы развиваем в целом технологию. Одна из наших основных идей – сделать Беларусь центром блокчейн-технологии, если не мировым, то хотя бы нашего региона СНГ и для стран Восточного партнерства. Принятый Декрет ПВТ 2.0 – это один из основополагающих факторов для того, чтобы Беларусь могла стать региональным лидером.
В ассоциации формируется экспертный совет, которому мы еще не придали окончательного вида. Это будут эксперты в своих областях касательно блокчейна: технические эксперты, бизнес-анализ в блокчейне, юристы и представители госорганов.