Как работать с уже успешным проектом? В чем секрет карьерных успехов? Как достичь баланса между работой и личной жизнью? Об этом, а также о любимых интернет-ресурсах и мобильных приложениях Myfin.by рассказал директор Куфара Артем Рабцевич.
– Когда вы устраивались на работу в «Куфар», у вас были свои требования к работодателю, у него к вам – свои. Что стало решающим фактором для вас и для компании?
– Когда я уходил с предыдущего места работы, я, конечно, размышлял о том, где хочу оказаться в итоге. Альтернатив я себе оставил не так много: либо полностью сменить род деятельности — например, заняться управлением проектами в game dev, либо искать компании в схожем сегменте. Но на белорусском рынке немного компаний, к которым мне бы действительно хотелось присоединиться.
В СМИ регулярно появляются новости о том, как топ-менеджеры меняют бренды, компании и холдинги. Но переезжать в Россию я не был готов, мне хотелось продолжить карьеру либо на родине, либо в Европе. Поэтому, разумеется, одним из моих фаворитов стал Куфар, успехи которого я отмечал задолго до того, как задумался о смене работы.
Для меня всегда было важно работать в компании, которая мне нравится, ценности которой я разделяю. И так случилось, что Куфар увидел потенциал во мне, а я — в Куфаре.
– Комментируя свое назначение в декабре 2017 года, вы заявили, что «Куфар» настолько огромен, что расти ему уже почти некуда. Как смотрите на площадку сегодня в этом плане? Может, пора выйти за пределы Беларуси?
– Куфар принадлежит международному концерну Schibsted, который представлен в 22 странах мира. Поэтому в определенном смысле Куфар в других странах уже давно есть, — под другими брендами, естественно. Например, LeBonCoin.fr, один из самых популярных ресурсов во Франции, или Finn.no в Норвегии.
Если же говорить о белорусском проекте, то в этом году мы сконцентируем усилия на сохранении лояльности пользователей и дальнейшем развитии продукта.
Это в 2 раза больше, чем на ведущих новостных порталах страны. К тому же белорусы приходят на Куфар, когда им нужно что-то купить или продать. Это значит, что у пользователя либо уже есть деньги, либо эти средства в скором времени появятся. А структура площадки позволяет нам естественным образом сегментировать аудиторию и предлагать определенные товары или услуги только тем пользователям, которые в них заинтересованы. Естественно, это позитивно влияет на эффективность размещения. И именно благодаря этому факту мы можем предложить бизнес-партнерам привлекательные цены за лид во многих категориях.
– Еще относительно недавно вы были директором «Онлайнера», который тоже занимает весомое место в Байнете. Как удалось развить портал? В чем вообще секрет успешного интернет-ресурса?
– Любой успех — это результат нескольких условий: кропотливого труда, правильной цели, адекватного менеджмента, инвестиций в развитие сервиса и профессионального уровня сотрудников. Без этих факторов даже самая талантливая команда не сможет создать по-настоящему хороший продукт. Собственники Онлайнера смогли собрать отличную команду профессионалов. А моей задачей стало поддержание мотивации сотрудников и правильное распределении ресурсов на пути к поставленной цели.
– Топ-5 любимых интернет-ресурсов? Почему отдаете предпочтение именно им?
– Основным источником любого рода контента для меня является Telegram, где я подписан на огромное количество каналов: от Лентача, Медузы, Онлайнера и журнала «Нож» до Roem, Интернет-Аналитики, разнообразных продуктовых и бизнес-сообществ. Если что-то меня может заинтересовать, я обязательно получу уведомление. А если захочу узнать подробности, перейду по ссылке или изучу вечерний дайджест новостей. Это позволяет существенно экономить время.
Иногда, чтобы быть в курсе последних культурно-творческих происшествий, посещаю англоязычные сайты из портфеля Vice Media, знакомлюсь с рецензиями на свежие музыкальные релизы на Pitchfork.
Время от времени я читаю DTF.ru. Верю, что с каждым днем игровые механики будут все больше проникать во все сферы жизни. В том числе изменения коснутся взаимодействия с пользователями онлайн-сервисов, маркетплейсов, мобильных приложений. Поэтому стараюсь быть в курсе новостей индустрии.
– Вы молодой руководитель. Что считаете основой своего успеха?
– Я не очень верю в удачу или врожденные способности — чем больше ты работаешь в какой-то сфере, тем больше навыков получаешь, чем больше внимания уделяешь проектам, тем лучше результат.
Карьерный успех или его отсутствие определяют не наши таланты или люди вокруг, а наши приоритеты.
Хотя, конечно, хороший менеджмент — это ведь не только про систему, ресурсы, управление временем, но и про отношение. Чтобы быть эффективным руководителем, ты должен понимать своих сотрудников: что ими движет, что влияет на их мотивацию. Не каждый из нас по умолчанию обладает такими качествами, но уверен, что при желании такой эмоциональный интеллект можно в себе развить.
– Какое место в вашей жизни занимает работа? Как распределяете время между офисом и личной жизнью?
– Наверное, моя жена сказала бы, что 95% моего времени занимает работа, но мне хотелось бы верить, что в реальности распределение 70% на 30%. Знаю, что многие стремятся к балансу 50% на 50%, но для меня это скорее утопия, чем реально возможная ситуация. К тому же я не уверен, что эти две связанные с друг другом сферы жизни можно полностью разграничить. Например, когда вы читаете профессиональную литературу в свободное время — это работа или отдых?
Кстати, к вопросу work-life баланса концерн относится очень серьезно и не приветствует переработки. В Schibsted понимают: любому человеку нужен отдых, а его нехватка рано или поздно скажется на продуктивности работника или даже на его здоровье. Мы такого допустить не можем, поскольку хотим, чтобы сотрудники хорошо себя чувствовали, были эффективны, не выгорали, чтобы у них оставались силы на профессиональное развитие. По этой же причине у нас в Куфаре есть Education Day — день, в который работник может заниматься только своим образованием. Но только при условии, что технологии, которые он изучает в это время, позволят ему выполнять работу эффективнее. Такое вложение ресурсов компании довольно быстро окупается, ведь повышение уровня компетенций сотрудника положительно влияет на производительность труда.
– То, что наполняет жизнь практически любого современного человека: мобильные приложения, банковские карточки, гаджеты: если не секрет, поделитесь, чем и как долго пользуетесь?
– Многие приложения действительно могут экономить время и силы — так почему бы этим не воспользоваться? Если есть малейшая возможность эффективнее решать личные или профессиональные задачи, я обязательно пробую это делать.
Для работы и планирования проектов использую Trello, весь пакет G suite Google, для общения с командой — Slack (корпоративный мессенджер, популярный в англоязычных странах).
Тишине я предпочитаю музыку, поэтому использую TIDAL — стриминговый сервис аудио-записей в высоком качестве. Также слушаю подкасты в TuneIn, лекции на Arzamas. А вот за книгами захожу в Bookmate — люблю бумажные экземпляры, но из-за недостатка времени все чаще читаю на смартфоне.
У меня установлено несколько мессенджеров, но из всех выбираю Telegram. У него простой и удобный интерфейс, и вам не приходится пробиваться через рекламные баннеры, чтобы выполнить нужное действие — все продумано с достойным вниманием к деталям.
А еще у меня установлены, наверное, все существующие маркетплейс-приложения: всегда интересно, как развиваются другие продукты концерна, что нового придумали для пользователей коллеги из других стран. Также стремлюсь быть в курсе изменений локального рынка, потребностей и настроений белорусов — это шанс понять, что нужно пользователям.