Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Мировой голод, скачок цен на продукты и гонка девальваций: что из этого коснется Беларуси?

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Из-за проблем с поставками украинского зерна и санкций в отношении РФ, в мире объявлен продовольственный кризис: часть экспертов прогнозирует всплеск голода в регионах Африки и Азии, другие говорят о кратном росте цен на продовольствие. Кроме того, постковидное восстановление мировой экономики замедляется, а падение цен на нефть запускает девальвационную гонку: страны-экспортёры ослабляют свои валюты, чтобы поддерживать экономический рост. Что из этого всего коснется Беларуси и насколько сильно, специально для Myfin.by рассказала академический директор BEROC Катерина Борнукова.

Продовольственный кризис и Беларусь

Что в этой ситуации может выиграть или потерять Беларусь?

– Беларусь является крупным экспортером продовольствия и поэтому выигрывает на росте цен на свою продукцию. Также значительная часть продовольствия ранее импортировалась из Украины, но в целом наша страна является чистым экспортером продуктов питания. Если посмотреть статистику, то заметно, как физические объемы экспорта продовольствия сильно просели, а вот общая сумма падает сильно медленнее. Это происходит как раз за счет роста цен на продукты питания. Что касается продовольственного кризиса, самые взвешенные оценки экспертов подтверждают, что кризис затронет в первую очередь развивающиеся страны: в основном страны Африки.

Беларусь дефицит поставок напрямую не затронет, однако мировой рост цен на продукты питания, конечно же, повлияет и на внутренние цены.

И влияние на инфляцию внутри страны этот рост окажет довольно сильное: в корзине, по которой считается индекс потребительских цен, продукты питания занимают почти 40%. Причем влияние роста цен на продукты питания максимально распространяется даже на то продовольствие, которое не находится под санкциями или с которым нет логистических проблем. Это происходит просто в силу того, что на аналогичные товары растут цены на мировых рынках, а значит, производитель будет повышать и цены на этот товар внутри страны.

Поэтому в общем росте инфляции в стране удорожание продуктов питания играет даже большую роль, чем поднятие цен на услуги ЖКХ или еженедельное повышение стоимости топлива.

Кто спонсирует валютой белорусский рынок?

На внутреннем валютном рынке единственным чистым продавцом валюты остались нерезиденты, все остальные участники стали чистыми покупателями. Причем нерезиденты довольно резко нарастили объемы продажи валюты, что позволило Нацбанку даже пополнить золотовалютные резервы. Как это можно объяснить?

– Пока сложно говорить о каких-то трендах. Возможно, нерезиденты нашли высокомаржинальные операции на валютном рынке в Беларуси, а возможно, открылись новые схемы по реэкспорту товаров через Беларусь. Причем, если используются реэкспортные схемы, то нерезиденты явно предпочитают покупать валюту не в Беларуси, а где-то в России. В любом случае такая ситуация складывается на пользу Нацбанку Беларуси, который может выкупать излишки валюты и пополнять ЗВР.

Какие прогнозы сейчас можно сделать по ситуации на внутреннем валютном рынке?

– Очевидно, что по-прежнему сохраняется привязка белорусского рубля к российскому: пока российский рубль падает, белорусский идет за ним следом. Но надо понимать, что, кроме российской истории с ослаблением рубля, у нас есть и свои проблемы. Белорусский экспорт сокращается быстрее импорта. И, даже несмотря на замедление падения экспорта в мае, импорт по-прежнему превалирует над экспортом.

И мы помним, что отсрочки по вступлению в силу санкций как раз закончились в июне, поэтому летние показатели экспорта могут быть еще более плачевными.

Мы уже видим по объемам продаж на валютном рынке, что компании превратились в чистых покупателей валюты, а значит, импортные закупки значительно превышают экспорт. Если бы не интервенция нерезидентов, белорусскому рублю пришлось бы упасть значительно сильнее. И пока непонятно, как долго этот феномен с нерезидентами продлится: не зная его причин, нет смысла в прогнозах рассчитывать на его продолжение.

Вполне возможно, что белорусский рубль вынужден будет падать быстрее российского рубля, когда всплеск валютных операций нерезидентов завершится.

Помогут ли Беларуси высокие цены на нефть?

Цены на нефть после пикового роста до $120 за баррель снизились до отметки $100-105. Может ли падение цен на черное золото повлиять на экспортные поставки продуктов нефтепереработки из Беларуси?

– Да, мы сейчас наблюдаем небольшое снижение цен на нефть. «Постковидный хайп» роста экономики постепенно проходит, цены на ресурсы начинают снижаться. Плюс цены на нефть быстро росли из-за ограничений по экспорту российской нефти. А теперь, на фоне охлаждения настроений инвесторов и замедления роста экономик развитых стран, падает спрос и на нефть. Это традиционное для всех экономических рецессий явление – падение цен на нефть. Однако падение не будет глубоким, так как дефицит поставок нефти на мировой рынок сохраняется. США все еще не смогли договориться с Саудовской Аравией и Венесуэлой о равнозначной замене поставок выпавшей российской нефти.

Как это касается Беларуси? Для нас в прошлом дорогая нефть была в плюс, так как мы активно торговали дорогими нефтепродуктами, а нефть покупали в России по фиксированной цене. Сейчас мы продолжаем покупать нефть по фиксированной невысокой цене, а ослабление российского рубля позволяет ослабить следом белорусский рубль, что в конечном итоге помогает отечественным экспортерам не только нефтепродуктов, но и других товаров, экспорт которых идет в Россию и другие страны.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Текст: Владимир Лужнёв
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все