Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Помогают ли приложения для учета финансов экономить?

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Сейчас для того, чтобы проанализировать свои расходы, не нужно записывать все покупки в тетрадку и считать с калькулятором. Существуют десятки приложений, которые выдадут вам точную статистику, сколько и на что вы тратите каждую неделю или месяц. Мы расспросили тех, кто пользуется такими приложениями, помогают ли они экономить и меньше тратиться по мелочам.

Александр, программист

– Некоторое время я потратил, чтобы подобрать идеальное для себя приложение. Для этого почитал описания, отзывы, в итоге выбрал три, которые понравились больше всего и загрузил их на телефон. Неделю или две я записывал расходы во всех, пока не остался один победитель, Zenmoney. Его я и купил, так как бесплатная версия ограничивала функционал. Приложение стоило около 20 долларов, но была и возможность подписки, тогда эту сумму я бы выплачивал на протяжении 2 лет.

Для меня важным было, чтобы версии на мобильном и компьютере были одинаково удобными. Бывает, что на компьютере нельзя полностью посмотреть статистику или что-то другое. Другие приложения, Coinkepeer и Monefy, не уступали ни по дизайну, ни по функционалу, просто оказались более слабыми в компьютерной версии.

Я скачал приложение, так как было любопытно, сколько в месяц я трачу на печеньки и другие мелочи. Расходы по рублю лень вносить каждый раз. Но приложения очень умные. Я сейчас все оплачиваю карточкой, из банка приходит смс с кодом, и приложение само разбивает расходы по нужным категориям, причем, достаточно точно.

Не со всеми банками работает синхронизация. У меня сначала была карточка БСБ-Банка, и все было отлично. Потом перешел на Приорбанк, и синхронизации уже не было. Но это легко решаемо, я и сам мог написать банку и попросить доступ, так как в любом случае все оплаты соответствуют определенным кодам, и банк всегда знает, на что именно я трачу деньги. Но ребята из Zenmoney сами договорились.

Приложение еще очень удобно использовать в путешествиях. Там я плачу, как правило, наличными, и все вношу вручную. Допустим, сначала я плачу за себя и друга в кафе, потом он за двоих. Чтобы каждый раз не отдавать друг другу деньги, в приложении это все синхронизируется, подсчитывается, и я просто смотрю, что друг должен мне еще три евро, если я в итоге заплатил больше. 

Если объективно, особых выводов я не делаю. Просто, когда нечем заняться, начинаю просматривать статистику. Так я знаю, что в феврале на фастфуд и питание в городе я потратил 207 рублей. Многовато, но я пока не собираюсь себя урезать. По крайней мере теперь знаю, сколько денег на что у меня уходит.

 

Ира, дизайнер

– Мне всегда казалось, что я трачу много денег на ненужные вещи. Поэтому однажды я почитала про такие приложения и с большим энтузиазмом бесплатно установила «Мои финансы». Оно достаточно простое, я уверена, есть и поинтереснее. Нужно заносить вручную все свои доходы и расходы, разбивать их по категориям. В итоге приложение выдает графики и статистику, сколько процентов и на что уходит.

Я знаю, что сейчас можно синхронизировать приложение с карточкой, и тогда вносить самому ничего не нужно. Но для меня это не актуально, так как я чаще плачу наличными. Мне кажется, с карточкой я расслабляюсь и не слежу, сколько набираю продуктов. Но если знаешь, что в кошельке 15-20 рублей, приходится себя контролировать.

Если честно, энтузиазма у меня хватило на 4 дня. Потом стало лень заносить, сколько я потратила на пирожок и зубную пасту, и я бросила. Но приложение до сих пор не удалила. Сейчас я пользуюсь им разово. Иногда бывает, что ничего особенного не покупала, а денег в кошельке не осталось. Тогда я вспоминаю свои траты, вношу в приложение, и вижу, что купила третью тушь только потому что она была на скидке, или много колбасы и печенья, хоть дома полно нормальной еды. Пару дней я держу в голове этот график, и не трачусь на ненужные вещи, но потом опять срываюсь.

Приложений сейчас очень много, и во всех какие-то свои фишки. Я, например, не так давно почитала, что белорусы создали финансовое приложение «Пингфин». Описание было интересное, к тому же они обещали возможность отслеживать сразу несколько карточек и подбрасывать скидки. Мол, если я постоянно трачусь на суши, то мне будут присылать акции и предложения по городу. Но опять же у меня не хватило терпения долго им пользоваться, чтобы приложение получило представление о моих предпочтениях.

Валерий, финансовый консультант

– У меня есть профессиональный интерес к такого рода приложениям, так как я занимаюсь финансовыми консультациями. Но говорить о том, полезны они или нет, достаточно сложно. Это очень индивидуально. Если человек год ведет учет расходов, но не анализирует итоги, не пытается что-то менять, то в этом нет большого смысла.

Сейчас среди приложений, которые связаны с финансами, самое популярное — интернет-банкинг. Лично я пользуюсь только им. Приложения банка есть у многих, так как проводить операции с телефона зачастую удобнее. Следующие по популярности — как раз приложения для учета доходов и расходов, хотя я и не встречал много людей, которые ими пользуются. Мне кажется, в России уже больше распространено автоматическое заполнение по смс из банка. У нас пока не так активно с этим работают и банки, и приложения, а пользователи просто не знают о такой возможности.

Юрий, разработчик приложений

– Финансы — очень специфическая тема для приложений. Тут либо нужно создавать что-то для очень узкого круга людей, например, для тех, кто занимается инвестициями. Либо что-то достаточно попсовое, в эту категорию я и вношу все приложения по контролю за расходами.

Понятно, что каждый должен осознавать, сколько и на что он тратит. Разобраться можно и самому, но с приложением иногда это сделать проще и даже интереснее. По своему опыту и отзывам других знаю, что с этим хочется поиграться пару месяцев, но потом уже более-менее понимаешь, сколько средств уходит на транспорт, сколько на на питание, и со временем перестаешь отслеживать.

Например, я знаю, что много плачу за квартиру и машину, но пока я ничего менять не собираюсь. Но если видно, что еда и развлечения берут слишком много, стоит выделять определенную сумму на неделю или месяц, и тогда траты уже не будут такими большими.

Текст: Юлия БАРИЛО, фото: из личного архива героев
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все