Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Инфляция не угрожает доходам белорусов

Инфляция не угрожает доходам белорусов
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

После недавнего расширенного заседания правления Национального банка, где в том числе обсуждались и вопросы инфляции в Беларуси, в байнете начали активно дискутировать об грядущих экономических угрозах для страны. Есть ли таковые? Почему не стоит переживать за инфляцию? Как лучше хранить сбережения белорусам? На эти и другие вопросы Мyfin.by ответила Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

Ничего из ряда вон выходящего

– Что касается инфляционного давления, оно, действительно, просматривается. Даже статистика уже зафиксировала, что инфляция несколько ускорилась. Напомню, что у нас по итогам 2017 года инфляция в годовом выражении составила 4,6% – это был рекордно низкий показатель за всю историю. А по данным за март годовая инфляция составила 5,4%. Таким образом, она выросла на 0,8 процентного пункта.

Нельзя сказать, что в Беларуси разворачивается мощная инфляционная спираль, но рост цен, действительно, несколько ускоряется, в том числе и потому, что рост реальных заработных плат превышает темпы роста производительности труда.

Разрыв между темпами роста зарплат и производительности наметился еще в прошлом году и сохраняется по сей день.

По всей вероятности, правительство по-прежнему продолжает использовать в процессе увеличения заработных плат в том числе и административный рычаг.

Недавно опубликованная статистика Белстата зафиксировала рост средней зарплаты в марте с 850 до 930 рублей – не исключено, что в этом росте заложен не только экономический рост, мартовские бонусы айтишников и большое количество рабочих дней, но и административная составляющая. Как мы помним, перед правительством стояла очередная жесткая задача довести зарплату до 1000 рублей по итогам первого квартала. Мартовский рост может быть связан с выполнением этой задачи.

Нельзя сказать, что административная «накрутка» масштабная. Да и зарплаты не так уж однозначно растут. В декабре выросли, в январе снизились. В марте выросли, в апреле, по всей вероятности, снизятся. Катастрофических последствий это за собой не повлечет.

Популярные расчетные карты
Сбер Банк
СберКарта
Сбер Банк Белкарт
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
Карточка ЗОЖ (BYN)
Технобанк Visa
до 0.01 %
На остаток
кешбэк до 3%
От суммы покупок
24
Обслуживание в год
Подробнее

Облигации как альтернатива вкладам

Как сейчас надежнее всего хранить деньги?

– Если речь идет о том, чтобы выбрать пассивный инструмент: деньги лежат, ты о них не думаешь, а они просто самостоятельно растут – то это депозиты и облигации, – отмечает финансовый консультант. – Последние – хорошая альтернатива депозитам.

Если говорить о выборе валюты, скажу банальную вещь, которая была всегда актуальной – нужно хранить яйца в разных корзинах, а деньги – в разных валютах. Так будет лучше всего, потому что в условиях свободного рыночного курсообразования, которое у нас происходит в последние годы, в разные периоды времени разные валюты ведут себя по-разному.

Бывают периоды, когда белорусский рубль укрепляется, хорошо себя чувствует и однозначно прибыльными являются рублевые депозиты. В другие периоды могут быть более прибыльны депозиты в евро или депозиты в долларах – по-разному.

Еще важно учитывать, в каком эквиваленте для вас важно сохранить деньги.

Если вы, например, копите на покупку крупной бытовой техники, которую вы приобретете в Беларуси за белорусские рубли, то изначально имеет смысл копить в рублях, особенно если это не долгосрочные сбережения.

Если вы, к примеру, за полгода собираетесь отложить на покупку чего-то в Беларуси за белорусские рубли, то не вижу большого смысла перекидываться из валюты в валюту: получать зарплату в белорусских, конвертировать ее в доллары или в евро, потом обратно в белорусские. Вы однозначно потеряете деньги на конверсии, но не факт, что что-то выиграете на курсовой разнице.

Поэтому если мы говорим про краткосрочные сбережения, то можно сразу начинать копить в той валюте, в которой вы будете тратить. Если речь о долгосрочных сбережениях, то я советую выбирать разные валюты.

Кризисов пока не предвидится

Белорусы за последний год взяли рекордное количество кредитов. Не стоит ли быть более сдержанными в том, что касается займов у банков? Вдруг не будет чем отдавать.

Белорусы всегда были грамотными и ответственными кредитополучателями, – констатирует Жанна Кулакова. – Даже в самые жесткие кризисы у нас практически не росла проблемная задолженность населения. Есть проблема у предприятий, как у государственных, так и у частных, а население старательно платит.

Так что можно сделать вывод, что наши люди вдумчиво подходят к вопросам кредитования, и если они берут кредит, значит, понимают, что смогут его обслуживать, так что не вижу здесь никакой проблемы. У нас есть определенные трудности в экономике, на финансовом рынке, но они не такие глобальные, чтобы говорить о грядущем новом витке кризиса и значительном падении доходов.

Текст: Надежда ЮШКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все