Как сообщает сайт Минздрава, действие постановления распространяется на работников бюджетных организаций: больниц, поликлиник, диспансеров, РНПЦ, учреждений образования и других медицинских учреждений.
Как и по каким специальностям повышаются тарифные оклады?
✔ На 75% – фармацевтическим работникам, имеющим высшее фармацевтическое образование.
✔ На 40% – фармацевтическим работникам, имеющим среднее специальное фармацевтическое образование.
✔ На 100% – работникам организаций здравоохранения, медицинских научных организаций, за исключением учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Это касается таких должностей, как химик, ведущий химик, биолог, ведущий биолог. Им повышение устанавливается за выполнение комплексных многоэтапных молекулярно-биологических и иммуноферментных исследований, исследований в области клеточной медицины.
Также повышение на 100% предусмотрено для работников в должности медицинского физика, ведущего медицинского физика, инженера, ведущего инженера за выполнение ряда работ и исследований.
Оклад работника с учетом всех повышений – база для расчета размера премии и надбавки за сложность и напряженность труда.
Кому устанавливается ежемесячная доплата?
В размере 20% оклада – врачам-специалистам, в том числе являющимся руководителями, включая должности врачей-интернов, врачей — руководителей структурных подразделений, руководителей обособленных структурных подразделений, руководителей организаций и их заместителей (включая руководителей поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи, диспансеров, домов ребенка, центров и других учреждений).
В размере 13% оклада – медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование, включая главных и старших медицинских сестер, заведующих ФАПом и других учреждений.
На сколько вырастут зарплаты медиков?
Прирост расчетной зарплаты на одну должность с учетом роста тарифной ставки первого разряда с 1 октября с 34 рубля до 35,5 рубля составит:
✔ провизора, имеющего первую квалификационную категорию, – 178,4 рубля, или 46,4%, в том числе за счет повышения тарифного оклада на 75% с 1 сентября – 154,6 рубля, или 40,2%;
✔ фармацевта, имеющего первую квалификационную категорию, – 98,8 рубля, или 26,7%, в том числе за счет повышения тарифного оклада на 40% с 1 сентября – 79 рублей, или 21,4 %;
✔ химика, имеющего первую квалификационную категорию, – 233,3 рубля, или 57,1%, в том числе за счет повышения тарифного оклада на 100% с 1 сентября – 206,2 рубля, или 50,5%;
✔ врача хирургического профиля, имеющего высшую квалификационную категорию, – 128,6 рубля, или 19,3%, в том числе за счет установления доплаты (20% оклада) – 95,1 рубля, или 14,3%;
✔ операционной медсестры, имеющей первую квалификационную категорию, – 63,7 рубля, или 14,1%, в том числе за счет установления доплаты (13% оклада) - 42 рубля, или 9,3%.
Могут повысить зарплаты и тем, кого постановление не коснулось
Минздрав рекомендует руководителям учреждений принять меры по увеличению размера оплаты труда работников, на которых не распространяет свое действие постановление.
Это работники, не имеющие медицинского образования, которые участвуют в оказании медицинской помощи (медицинские регистраторы, зоологи, психологи, инструкторы-методисты физической реабилитации, учителя-дефектологи, сестры-хозяйки, санитарки, а также работники кадровой, экономической, бухгалтерской и других служб, работники хозяйственно-обслуживающих подразделений).
Предполагается, что этим категориям зарплаты могут повысить за счет экономии средств, предусмотренных по бюджетным сметам на оплату труда, а также за счет средств от приносящей доходы деятельности и других предусмотренных законодательством источников.