Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Работа и две подработки: как живет семья в Минске на 1 300 рублей в месяц

plug
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Слово «экономия» вызывает у меня такие же ощущения, как зубной скрежет или случайное царапанье школьной доски ногтем. Вы сморщились? Вот и я внутренне морщусь и сжимаюсь при мысли о том, что не могу позволить себе то, что делает мою жизнь интересней. Я не хочу проводить свободные часы сидя в квартире перед телевизором. Но за другое времяпровождение нужно платить временем, когда нужно работать. Именно поэтому у меня сейчас три работы.

Предыстория

Наша семья – это я (30 лет), муж (36 лет) и сын (5 лет). В прошлом году мы оказались в трудном финансовом положении. Муж уволился и около 9 месяцев искал работу в новой для себя области. Пока идеальное место так и не найдено. Но сейчас появился неплохой доход от временного трудоустройства – отделочных работ в квартирах.

Весь период поисков работы семейные расходы держались на моих доходах и на деньгах, которые были отложены раньше.

Я работаю редактором в государственной организации. Моя зарплата – около 800 рублей.

Как я докатилась до жизни с тремя работами

Ничего криминального и душераздирающего. Просто если мне не хватает денег на то, что я хочу купить, я не виню мужа. А стараюсь заработать больше.

Поэтому несколько лет назад после окончания декретного отпуска я решила, что пора искать подработки. Основную работу на более прибыльную я пока менять не хочу, потому что мне интересно делать то, что делаю. А более высокооплачиваемую работу в моей сфере найти практически невозможно.

Один из моих дополнительных источников дохода – удаленная работа копирайтером. Объем работы беру небольшой, чтобы вечера были свободными. Стараюсь писать утром перед рабочим днем, а также в обеденное время. В среднем подработка приносит 250 рублей.

Еще одна подработка – ремесленничество. Я делаю из дерева предметы интерьера, игрушки и украшения. Мое любимое хобби приносит мне доход уже три года. В мастерской на даче работаю по выходным, иногда приходится доделывать что-то вечерами дома.

Доход сезонный. Самое прибыльное время – предновогоднее. За ноябрь-декабрь зарабатываем (муж очень помогает увеличить объемы) около 2000 рублей. В январе-феврале невозможно работать из-за холода в мастерской. В остальные месяцы работаю расслабленно и не беру большое количество заказов. В остальные месяцы при небольшой загрузке получается заработать еще около 700-800 рублей. Если равномерно распределить доход по месяцам, выходит около 230 рублей в месяц.

Со временем мне хочется превратить количество в качество. То есть остановиться на одном направлении работы и повышать свои навыки в выбранной области. Но пока ситуация такая.

Оплата счетов

Сразу после зачисления зарплаты с помощью интернет-банкинга я оплачиваю обязательные счета.

К ним относится кредит за однокомнатную квартиру (45 квадратных метров). К счастью, квартиру построили давно, и ссуда оформлялась в белорусских рублях. Поэтому эта статья расходов относительно небольшая – 200 рублей.

Коммунальные платежи – около 80 рублей за электричество, квартплату и домашний телефон.

 

Домашний интернет и мобильные телефоны (мой, мужа и смарт-часы ребенка) обходятся в 65 рублей.

Еще один обязательный платеж – детский сад. С кружками выходит сумма приблизительно в 120 рублей.

В итоге моя зарплата единовременно «худеет» примерно на 500 рублей. Остается 300 рублей. Идем дальше.

Остальные расходы

На еду в безработный период мужа тратили около 250 рублей. На такую сумму получалось достаточно комфортно питаться, потому что осенью замораживаем много овощей и ягод с дачи (для этого купили отдельную морозильную камеру). Мясные продукты часто достаются от собственного хозяйства родителей мужа.

На этом моя зарплата практически заканчивается. Остальные траты покрывают доходы от ремесленничества – бензин (около 200 рублей) и общественный транспорт – около 30 рублей. Меньше на топливо тратить не получается. Это минимальная сумма для того, чтобы ездить хотя бы 2 раза в месяц к свекрови и свекру (120 км), а в оставшиеся выходные – на дачу (60 км).

Когда мы жили только на мой доход, очень трудно было вписать в бюджет покупку одежды, траты на медицинские осмотры и лечение, развлечения, подарки друзьям и родственникам. Поэтому деньги на это тратились из сбережений.

Без воды: доходы-расходы в цифрах

Доходы:

  • основная работа – 800 рублей;
  • копирайтинг – 250 рублей;
  • ремесленничество – 230 рублей.

Итого: 1 280 рублей

Обязательные расходы:

  • коммунальные платежи, оплата интернета и мобильной связи – 145 рублей;
  • кредит – 200 рублей;
  • детский сад – 120 рублей;
  • бензин и оплата общественного транспорта – 230 рублей;
  • еда – 250 рублей.

Итого: 945 рублей

Остается около 300 рублей: 100 идут на мелкие расходы, 200 рублей стабильно откладываются на депозитный счет.

Сейчас муж зарабатывает около 1 200 рублей, иногда больше, иногда меньше. Поэтому есть возможность откладывать каждый месяц 600 рублей, а остальное тратить на приятные расходы – одежду и обувь, путешествия, косметику, книгу, курсы...

Какие советы по планированию бюджета реально работают в нашей семье?

Вы заметили, что все приведенные цифры – круглые? Никаких копеек. Возвращаюсь к началу – точный подсчет, хранение чеков, использование специальных программ – все сродни зубному скрежету.

В нашей семье действует другая схема планирования. Каждый источник доходов покрывает определенные статьи расходов.

Зарплата – оплата квитанций и еды. Ремесленничество – транспортные расходы. Зарплата мужа – сбережения и не жизненно важные траты.

Гонорары за копирайтинг я всегда отдаю на депозитный счет. Это мой самый действенный способ откладывать деньги (образование редактора не дает написать «лайфхак»). Когда деньги не лежат дома или их нельзя быстро снять с карты, то они остаются нетронутыми. В итоге небольшой доход вырастает в неплохие суммы, которые мы чаще всего тратим на путешествия.

Я знаю, что некоторые договариваются с бухгалтерией на работе, чтобы после начисления зарплаты бухгалтер сразу переводил определенный процент на отдельный счет. В итоге на руки получаешь ту сумму, которую можно целиком потратить. Деньги, которые «не жгут карман», трансформируются в сбережения. Такой небольшой психологический трюк помогает меньше тратить и больше откладывать.

Самая гибкие статьи расходов в нашей семье – еда и одежда. Тут с Белстатом мы не согласны – 40% от своего дохода тратить на продукты питания не собираемся. На еде и одежде вполне можно экономить в пользу подарков друзьям и родственникам и небольших путешествий по Беларуси.

Выводы

С зарплатой мужа наш общий бюджет составляет около 2 200 рублей. По моему мнению, именно такая сумма является более-менее комфортной для жизни семьи из трех человек.  При этом таких доходов не достаточно, чтобы жить на широкую ногу и быстро купить более просторное жилье или более новую машину.

Я предвкушаю комментарии доброжелателей, что некоторые семьи в Беларуси живут и на 500 рублей. Мы тоже жили на гораздо более скромные суммы. Но чтобы получить больше, приходится работать больше. И никакие суперэкономные режимы не обеспечат ту жизнь, которой хочется наслаждаться, а не проживать от зарплаты до зарплаты.

Текст: Анастасия СИРИНА
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все