лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1062.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 23.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Как живет работающая минчанка на 650 рублей в месяц. Рассказ читательницы

Как минчанка умудряется распределять свой небольшой бюджет так, чтобы вовремя вносить все обязательные платежи, покупать продукты и бытовые товары. И ходить в театр. И даже откладывать понемногу на летний отдых на море. Об этом читательница рассказала Myfin.by.
Как живет работающая минчанка на 650 рублей в месяц. Рассказ читательницы
Фото: pixabay.com

– Я работаю специалистом по сертификации в крупной коммерческой фирме, получаю немного, на руки выходит всего 650 рублей в месяц. По образованию я – инженер-технолог, мне 48 лет, живу одна в однокомнатной квартире в Минске.

Раньше я работала в другой – иностранной – фирме, там зарплата была в полтора, а еще раньше и в два раза больше. Но в последние несколько лет дела у фирмы пошли на убыль. Вначале меня перевели на полставки, потом отправили в отпуск за свой счет, ну а в итоге я оказалась вообще без работы. После нескольких месяцев поиска работы мне удалось устроиться. Но не по своей специальности технолога, а уже по другой. И зарплата на новом месте оказалась намного меньше.

О жилье

– Хорошо, что в Минске у меня уже давно есть свое жилье, не обремененное кредитом. Живу в однокомнатной квартире площадью 39 квадратных метров в микрорайоне Малиновка.  К счастью, траты на ремонт и другие расходы на обустройство квартиры, лоджии, мебель, покупку бытовой техники пришлись на более «прибыльные» для моего бюджета времена. Это обустройство в основном лет 5 назад закончилось, а новое обновление я пока, до более лучших финансовых времен, не планирую.

Бюджет и строгий учет

– Свой бюджет всегда привыкла распределять очень строго и вести очень тщательный учет всех трат. У меня даже есть специальная excel-таблица, куда вношу по месяцам все показания счетчиков по коммуналке, расход воды, тепловой и электроэнергии и т.д., суммы платежей.

Так, например, основные расходы по коммуналке за январь распределились так:

Электроэнергия – 17,46 рубля;

Газоснабжение – 0,41 рубля;

Квартплата – 35,26 рубля;

Итого – 53,13 рубля.

Водоснабжение (горячая и холодная вода) оплачивается вместе с квартплатой.

Плюс в числе первоочередных платежей 30 рублей в месяц плачу за пакет услуг «интернет-ТВ-телефон» (Белтелеком). Еще рублей 10 в среднем выходит в месяц за мой мобильный телефон, да еще 5 рублей плачу за мобильный мамы, которая живет в Минском районе. В итоге с квартплатой вышло 98,13 рубля за январь.

В режиме жесткой экономии

– Остальные статьи расходов варьируется по мере необходимости. Теперешний свой режим расходования бюджета я называю «суперэконом». В нем живу недавно, раньше мой режим можно было назвать «комфорт». В том смысле, что, получая вдвое больше, я вдвое больше и тратила на свои нужды, могла позволить себе более крупные покупки и больше экскурсий и поездок за рубеж.

Форма оплаты

– Это обычно дистанционно – с мобильного или по интернету. Предпочитаю расплачиваться банковской (зарплатной) картой в белорусских рублях. Всегда с собой в кошельке и наличные, если вдруг в магазине, киоске или в пригородном транспорте или еще где-то понадобится расплатиться. Часто езжу в деревню к маме, так что в дороге могут быть нужны именно наличные деньги.

Обязательный минимум

– В среднем расходы на продукты и бытовые товары составляют около 70 рублей в неделю, или минимум около 210 рублей в месяц. Эти расходы стараюсь контролировать. И могу их «зажать» до предела на какой-то период, или немного увеличить, если нужно сделать более крупную или выгодную покупку. Например, закупить продукты к праздникам со скидкой, или по дисконтной карте набрать стирального порошка с запасом или других бытовых товаров.

Итак, 98 + 210 рублей = минимум 308 рублей на обязательные расходы в месяц, или около 150 долларов.

Плюс обязательный проездной на автобус на месяц – 27 рублей.

Обычно хотя бы один раз в месяц хожу в театр, на концерт – это минимум около 12-15 рублей.

Итого, в месяц выходит около 350 рублей обязательный минимум.

Дополнительные траты

– Конечно, трачу больше, но контролирую себя жестко. И мне это проще делать, поскольку я живу одна. С давних пор настроена не рассчитывать на возможность дополнительных доходов или на помощь со стороны – от родственников и близких. Больше привыкла закладывать в свой собственный бюджет дополнительно возможные расходы и на помощь своим родным, продукты, подарки, и на различные поездки за город и по Беларуси.

Могу, проходя мимо книжного магазина или наткнувшись в интернете, купить себе понравившуюся книгу и ни разу не было, чтобы об этих тратах я пожалела. Есть у меня дома, конечно, и компьютер, и электронная книга, но такое удовольствие почитать вечером или в выходные настоящую бумажную книгу.

Доходы и расходы семьи за месяц

На что почти не трачусь

– Расходы на одежду в последнее время в принципе минимальные – в основном все из обуви, повседневной и выходной одежды пока есть. Покупаю по мелочам самое необходимое (майки, носки, колготки и т.п).

Преимущество в том, что я сама хорошо шью, в свое время запаслась и отрезами тканей, и швейной машинкой обзавелась, и оверлок купила. Так что могу изготовить себе и платье, и юбку, и сумку сшить из любого материала.

В последнее время увлеклась изготовлением бижутерии из кожи и других материалов. Но пока что делаю все для себя и знакомых в подарок. Возможно, во всяком случае – я надеюсь, когда-нибудь это будет какой-то доход приносить.

На косметику несколько последних месяцев трачусь мало, и выбирать стала более бюджетные варианты, в принципе запасы более дорогой и качественной косметики и парфюмерии еще есть. Но со временем, к лету, придется их пополнить.

К лету готовлюсь заранее

– Летний отдых — это еще одна важная для меня статья расходов. Стараюсь хотя бы раз в год выехать на море, и обязательно – в новую страну. Поэтому каждый месяц откладываю обычно около 100 долларов или хотя бы 50 долларов как неприкосновенный запас. Во время поездок на отдых в своих расходах придерживаюсь среднего уровня, не экономлю до предела, но и не шикую.

Обычно это ранее бронирование или путевка по так называемым горящим ценам. Традиционно выбираю самолет, а не автобус, и с вылетом из Минска, а не из Киева или Москвы (считаю, что на этом экономить получается себе дороже).

Там, на месте отдыха, могу заказать дешевый отель с завтраком – из рациональных соображений (все равно в отеле и в номере днем мало бываешь, но обязательно номер должен быть с хорошим водоснабжением и сантехникой). Обедать или ужинать предпочитаю в кафе или ресторане. Готовкой на отдыхе не занимаюсь, даже если в номере, например, в частной гостинице, есть кухня, посуда и все необходимое для этого.

Дней 10 отдыха на море с перелетом, проживанием и питанием, а также с обязательным выездом на экскурсии, обычно обходятся мне минимум в 700 долларов. Потом дома могу месяц-другой сильнее поэкономить, если перерасходую свой бюджет.

Отдельная история с оплатой расходов за рубежом. По привычке все-таки использую больше наличные, меняя небольшие суммы в обменнике. Делаю это намеренно, чтобы избегать непредвиденных расходов на конвертацию валют в разных банках и странах. Мобильным за рубежом пользуюсь мало, об интернете вообще забываю.

В основном на отдыхе трачусь на питание, фрукты и экскурсии. Вещей и сувениров уже не покупаю, чтобы не захламлять квартиру, за редким исключением, если что-то очень понравится. Мне лучше эти деньги потратить, например, на вкусную рыбу в прибрежном кафе или какое-нибудь новое блюдо, или чашку кофе с местным национальным десертом.

И не теряю оптимизма

– В целом, если оценивать ситуацию последних месяцев, у меня получается такой бюджет, который обеспечивает только самые необходимые траты. Вся зарплата в настоящее время уходит на названные расходы.

Накоплений на последующие годы делать в настоящее время совсем не получается. Раньше это удавалось. Надеюсь, придут еще лучшие времена. И не просто надеюсь, а предпринимаю определенные шаги для этого. Бывают, конечно, у меня тяжелые периоды, но все же я скорее оптимист. Может, поэтому спокойно отношусь к нынешней своей финансовой ситуации, воспринимая ее как временную. Да и потом, скоро лето – смотрю путевки по раннему бронированию.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: