лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Как живет семья в Минске на 825 рублей в месяц: рассказ читательницы

Контролировать настолько низкий доход, казалось бы, просто. Однако это заблуждение. Перечень базовых человеческих потребностей ­– еда, жилье, одежда и прочее – почти неизменный. А распределить малое количество финансов на эти потребности невероятно трудно.
Как живет семья в Минске на 825 рублей в месяц: рассказ читательницы
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Читательница рассказала Myfin.by, как семье удается выжить на такие деньги в столице.

Предыстория

Наша семья состоит из двух человек: меня и мужа. Нам по 24 года. Живем мы в Минске, жилье снимаем.

Контролем всех денежных потоков занимаюсь сама. Муж доверяет. Таким образом, кошелек у нас по сути один.

Почти все платежи совершаются или через Интернет-банкинг, или напрямую в магазине пластиковой картой. Все эти технологии очень помогают не простаивать в очередях в банках или у терминалов, а также не рыться в кошельке в поисках мелочи.

Мой муж – инвалид по зрению 3 группы, поэтому ему тоже удобнее оплачивать покупки с помощью «пластика».

Доходы семьи

Я работаю в одном из столичных университетов бухгалтером и приношу в семью в среднем – 450 рублей. Бывают месяцы, когда есть возможность заменить болеющего коллегу – тогда доход вырастает до 480-500 рублей. Но такие случаи редкие.

расчетный листок

Муж сейчас учится заочно в литовском университете и поэтому работает в свободное от учебы время журналистом-фрилансером. В месяц стабильно зарабатывает около $100, или 215 рублей. Постоянную работу людям с ограниченными возможностями (пусть они молоды и умны) найти очень сложно – часто из-за упертости нанимателей. А если что-то и есть, то оплата приближена к минимальной заработной плате. Помимо этого муж ежемесячно получает пенсию по инвалидности в размере 160,66 рублей.

Итого семейный бюджет: 100$ и 610,66 рублей, или около 825 рублей.

Планирование семейного бюджета

План бюджета почти каждый месяц одинаковый. Различие может быть только в объеме денег, потраченных на средства бытовой химии – они покупаются по мере надобности в том объеме, чтобы не нуждаться в них как минимум три месяца.

Перечень обязательных расходов в месяц прост и однозначен:

  • съем квартиры – 200$;
  • оплата коммунальных расходов по жировке (берем в среднем) – 50 рублей;
  • оплата за газ в среднем – 4,90 рубля;
  • абонентская плата за городской телефон – 2,95 рубля;
  • оплата за свет (около 100 кВтч) – 15 рублей;
  • абонентская плата за Интернет в квартире – 19 рублей.

оплата коммунальных услуг

Это суперобязательные платежи, которые ни при каких условиях нельзя не заплатить: в общей сложности 200$ и 91,85 рубль. Или же в эквиваленте – около 522 рублей.

Так от всего дохода осталось 303 рубля.

Далее идут условные расходы за месяц:

  • оплата за мобильные телефоны для двоих – 40 рублей;
  • покупка еды – в среднем по 40 рублей на неделю – 160 рублей.
  • бытовая химия (если в доме она «наконец» закончилась) – около 20 рублей;
  • так в список попадают и транспортные расходы – около 10 рублей на талоны (поездки по городу на общественном транспорте) и 20 рублей на 2 поездки домой к родителям в другой город.

Еду закупаем один раз на неделю с доставкой Евроопт на 30-35 рублей, помимо этого среди недели можем докупать что-либо съестное по необходимости.

другие расходы

В свободном остатке (хотя каждый раз он бесследно исчезает) – 53 рубля. Эти деньги для разного рода расходов, которые носят случайный характер: лекарства, промтовары, канцелярия, косметика.

Конечно, про покупку какой-либо одежды или обуви не приходится даже думать – нужно или экономить свободный остаток бюджета, или же прибегать к помощи родителей.

За пределом бюджета

За пределом бюджета у нашей семьи совсем недавно образовавшаяся статья расходов – оплата индивидуальных курсов по английскому языку для учебы у мужа (ввиду плохого зрения ему необходим именно индивидуальный подход). Так, за месяц это в среднем 200$. Благо, это финансовое бремя несут родители мужа. Иначе мы бы не справились.

Помимо этого в пределах 70 рублей можем получать от родителей помощь в виде домашних закаток или купленной еды. Но этот так называемый натуральный доход не каждый месяц и не имеет постоянного характера.

Спасибо нашим так или иначе, но святым родителям!

Что в итоге?

Так как доходы и расходы относительно неизменны из месяца в месяц, то получаем следующее.

ДОХОДЫ:

  • моя зарплата – 450 рублей;
  • подработка мужа – 215 рублей;
  • пенсия по инвалидности мужа – 160,66 рублей;
  • помощь родителей – 70 рублей;
  • помощь родителей на индивидуальные курсы – 200$ или около 430 рублей.

ИТОГО: 1325,66 рублей.

РАСХОДЫ:

  • съем квартиры – 200$ или 430 рублей;
  • оплата коммунальных расходов по жировке (берем в среднем) – 50 рублей;
  • оплата за газ в среднем – 4,90 рубля;
  • абонентская плата за городской телефон – 2,95 рубля;
  • оплата за свет (около 100 кВтч) – 15 рублей;
  • абонентская плата за Интернет в квартире – 19 рублей;
  • оплата за мобильные телефоны для двоих – 40 рублей;
  • покупка еды – в среднем по 40 рублей на неделю160 рублей.
  • бытовая химия – около 20 рублей;
  • так в список попадают и транспортные расходы – около 10 рублей на талоны (поездки по городу на общественном транспорте) и 20 рублей на 2 поездки домой к родителям в другой город;
  •  индивидуальные курсы английского языка - 200$ или около 430 рублей;
  • прочие расходы – 53 рубля.

ИТОГО: 1254,85 рублей.

Выводы

Пока можно констатировать следующее.

Перспективы туманны. Супругу, учитывая физические ограничения, со стороны работодателей не приходится ждать предложений, адекватных экономическому положению в стране.

Размышлять об отпусках или романтических выходных можно лишь в перспективе родительских дач и огородов.

О пресловутом доходе в 1000 рублей не стоит и мечтать, ведь даже зарплата моих намного более опытных коллег, которые по 20 лет отработали в университете, не достигает желанной цифры. Вся надежда, как обычно, на собственные силы.

Фото: предоставлено читательницей
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Artemida Efesskaya
Люди недовольны доходом в 825 рублей, а что говорить тем, у кого он и того ниже?? Ребят, люди как-то живут на 300 рублей (например, матеря-одиночки, которым и помочь то собственно некому) и даже меньше! Такие деньги, чуточку больше (900 рублей примерно) я увидела за больничный по беременности и родам в 2016 году! Так что некоторые категории граждан видят столько бумажек у себя в кошельке пару раз за всю жизнь, а кто-то так и видит свои 300 рублей по зп и не плачет в нете как тяжело на свете жить!)
ЮРИЙ ЛАПКОВСКИЙ
Большая часть страны так живет. А у Вас только на слуху Минск. Бедные несчастные.
коля дзун
На прожиточный минимум надо посадить тех,кто его рассчитывает и утверждает!! Жить однозначно дорого обычным роботягам,а таких большенство!!
дебет кредит
Забавные комментарии. Одни люди живут на 760 (700) рублей семьями с несовершеннолетними детьми и этим, видимо, очень довольны, раз ставят этот факт в укор - якобы это норма, так всем жить и надо, а вы тут автор "выживаете" на 825 вдвоем. Вот только все забывают, что государство твердит нам "цифры для жизни" - Тысяча белорусских рублей по Минску. А то уже и больше. И кто-то зарабатывает эти деньги. А кто-то (как в комментариях ниже) - не зарабатывает и обозлен. Вот только злиться надо на себя. Рассказчице и ее семье тоже не позавидуешь. Но там хотя бы прослеживается тенденция к росту (кто-то учиться, еще молодой возраст семьи). Да, многих условий их жизни мы все равно не знаем, стоит хотя бы посмотреть на свою собственную жизнь. Так что мы не судьи, чтобы кого-то судить. Иначе - вы бы не писали тут свои комментарии, а заседали в Верховном суде с зарплатами по "500$". Грустно, что в университетах также как и везде - у кого-то много, у кого-то мало, а у кого-то среднячок. Остается только пожелать удачи им в их начинаниях. Отдельно про Евроопт. Видимо, пишут тут неинформированные люди. Доставка там абсолютна бесплатная в любое удобное время вам. А по стоимости - все тоже, что и в магазине Евроопт. Те же акции, те же цены, те же предложения. Различия нет. Кроме удобства. А на то, чтобы по городу разъезжать туда-обратно в поисках скидок тоже деньги нужны. Одни талоны чего стоят. А магазины у нас не все в одном месте. Всем добра и позитива.
۩۞۩₪๑♥ Olga ♥๑₪۩۞۩
Вот тоже не удержалась,решила свои пять копеек вставить)))Жизнь конечно дорогая,особенно в Минске.Но семья из двух взрослых человек может прожить на такие деньги.Просто попробуйте на сотовую связь меньше тратить,и интернет поменять на более дешёвый тариф.И всё таки продукты (как уже было сказано в коментах) не заказывать на дом,а не поленится,оторвать попу,и поездить по магазинам в поисках более дешёвого товара. И поверьте что вы найдёте. Мне интересно знать чтобы вы запели,если бы у вас было трое детей и не имея родителей,ваш бы доход составлял 700 рублей.Самое интересное,что такие и не будут жаловаться и плакать на весь интернет,как им тяжело.Они спокойно живут и пытаются сделать так чтобы их жизнь и жизнь их детей была лучше.От всего сердца желаю вам,здоровья и благополучия в семье.
Den-flint
Да уж суровые реали жизни... Это ещё хорошо что родители помогают.... Шутка:- Что это за родители что до пенсии не доростили.... Становится реальностью!((( и это у людей ещё нет детишек... Читаю коменты.... В 24 года её должны взять сразу в министерство финансов глав бухом..... Ходите пешком в евроопты покупайте на кости.... Да хоть на животе туда ползай всёравно не хватит на прожить и 1000р. Сардельки более менее которые можно есть стоят 8-9 р за кг...сметана масло молоко -6р. + хлеб батон ещё 2.5р... Заработать не возможно!!!!!!!! а потратить раз плюнуть 4 секунды и денег нет! Не вращайте глобус, вы не найдете На планете Земля стран таких не отыскать Кроме той роковой, в которой вы все не живете Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать
Volha Sabaleuskay
Возможно я не права, но девушка, получившая опыт и работая в бухгалтерии может найти себе работу бухгалтера в Минске и на большие деньги. Вопрос только отрабатывает ли распределение или боязнь что-то изменить. Если второе - тогда печаль. Цены на съемное жильё растут, коммуналка растёт, цены в магазинах тоже не стоят на месте. В райцентре можно найти работу бухгалтера на такие деньги. При этом и жизнь там немного дешевле: тот же съем в варьируется, транспорт. А фриланс на то и фриланс, что можно работать из любого уголка не только страны, но и мира. Так что не бойтесь выходить из своей зоны комфорта. И все получится: и романтический ужин, и путешествия и культурная жизнь,
Ольга
Только прочитала название статьи - и не смогла удержаться... не знаю - от гнева, злости, от хохота.. Бедная семья из 2 взрослых людей ВЫЖИВАЕТ на 825 рублей в месяц!!! ха-ха-ха. А вы не пробовали прожить в Минске семье из 4-х человек (двое несовершеннолетних детей) на доход в 760 рублей??? ха-ха-ха
Кривич
Добрый день, герой статьи, добрый день читатели. Читал и полностью был согласен с автором. Но однако появилось пару вопросов. Что у вас за тарифы такие на сотовую связь? Для чего? Почему доставка из Евроопта? Ножки жалко? Из Евроопта рёбрышки вам не привезут, которые в три раза дешевле чем чистое мясо. А по вкусу лучше. Я понимаю, сложно. На продукты мы платим половину бюджета. Но надо меньше сидеть в инете, и оглядеться вокруг. Всё будет хорошо.