От идеи до ее воплощения дорога длиною в жизнь. Как нужно мыслить, чтобы настроиться с инвестором на одну волну и получить финансирование для своего проекта. Продолжаем вникать в тонкости привлечения частного капитала в проекте «Инвестиции: час пробил» вместе с директором компании «AMБ» Михаилом Бороздиным.
В прошлых выпусках проекта мы выяснили, что Беларусь явно страдает дефицитом предпринимательства, а значит, у граждан в умах пылятся нереализованные бизнес-идеи. Мы узнали от нашего эксперта о всех острых углах в построении взаимоотношений с инвестором и вникли в тонкости написания бизнес-плана. Сегодня попробуем прочитать мысли инвестора и понять, как пройти тернистый путь от замысла до реализации.
- Думаю, тысячи людей могут прямо сейчас сказать, что их уже не первый день гложет гениальная бизнес-идея. Часто ли вы с такими заявлениями сталкиваетесь в вашей практике, и дорого ли стоят такие идеи?
- Самая начальная стадия любого проекта – это бизнес-идея. Сама по себе идея, как это ни странно, не стоит ничего. Можно сделать запрос в поисковике, и он вам выдаст длинный список разных интересных и даже перспективных идей. Но сами по себе, без возможности реализации, они бесполезны.
- То есть между проектом и бизнес-идеей огромная пропасть?
- Именно так. На этапе бизнес-идеи у соискателя инвестиций есть ответ на вопрос что делать, но пока не сформировано понимание, как делать? Как правило, у человека появляется интерес к какому-то направлению деятельности, и он считает это целесообразным и прибыльным, но подтверждений этим предположениям у предпринимателя нет. На следующем этапе полезность той или иной идеи подтверждается маркетинговыми исследованиями. Либо выясняется, что на рынке есть четко сформированный неудовлетворенный спрос. Хороший проработанный проект дает ответы на все вопросы: как, что и кто будет делать, за какие деньги и в какие сроки.
Все это оформляется в бизнес-план.
- Даже у нас в стране достаточно примеров успешного бизнеса. С чего начинали те, кто сейчас на вершине славы? Ведь компании с многомиллионным оборотом когда-то тоже были всего лишь бизнес-идеями.
- Многие успешные предприятия Беларуси являются выходцами из 90х. В то время они начинали с торговли. К слову, торговля – она сама по себе всегда ближе к прибыли, чем производство. При этом продавец, который удовлетворяет тот или иной спрос своими товарами, рано или поздно начинает задумываться о том, чтобы эти товары производить самому. Сначала бизнесмены переходят от розничной торговли к опту, а затем, имея отработанный сбыт, решаются на открытие производства.Следующий этап, как правило, это переход на создание (выращивание) сырья.
- Предположим, что человек хочет заниматься производством сувениров. С чего ему нужно начинать работу над проектом, чтобы иметь шанс привлечь инвестиции?
- Как правило, с такой бизнес-идеей предприниматель начинает разрабатывать эскизы, искать помещение, в котором будет размещаться его производство. У другого предпринимателя может быть все наоборот: есть помещение, которое пока пустует, и он начинает думать, что бы такого начать производить, чтобы использовать имеющийся актив.Соискатели собирают недостающие элементы мозаики исходя из того, что у них уже есть.
Инвестор при этом интересуется больше конечным результатом, монетизацией, прибылью. Поэтому не удивительно, что между соискателями и их финансовыми партнерами иногда наладить контакт довольно сложно. Для того, чтобы ваш проект вызывал у инвестора минимум сомнений, а лучше не вызывал их вообще, все элементы пазла под названием «Мой бизнес» должны стоять на своих местах или хотя бы находиться в поле вашего зрения.
- А как насчет изобретений или уникальных разработок?
- В моей практике было множество примеров, когда человек запатентовал изобретение и после этого обращался к инвестору за деньгами. Просто пришел и сказал: «Я изобрел крутую вещь, мне нужны деньги, чтобы ее нести в массы». На такие сделки инвесторы практически не идут (лишь в исключительных случаях), потому что наличие изобретения (как и любого другого актива или идеи) еще не показатель того, что из этого можно делать бизнес. Представьте, что вам приносят колесо от трактора и говорят – из этого получится отличный производительный трактор. Согласитесь, поверить сложно!
Как мыслит и от чего отталкивается соискатель инвестиций?
Инвестор смотрит на «мозаику» соискателя более трезвым взглядом и может практически на любой стадии готовности проекта оценить его эффективность.
В итоге цепочка разматывается с конца.
Если для инвестора не очевидно, что то, что вы нарисовали-придумали-затеяли, можно монетизировать, то все ваши усилия напрасны.Более успешными являются те соискатели инвестиций, которые случайно или умышленно начинают собирать свой пазл с элемента под названием «Профит и окупаемость».
- Конечно, недостающие элементы мозаики можно купить. Но сделать это лучше не за инвестиционные средства, а за первую полученную прибыль.
- Михаил, что делать, если у человека есть идея, но перспективы ее реализации туманны?
- Для того чтобы не обманывать ни себя самого, ни инвестора, достаточно провести маркетинговые исследования. Вы поймете, будет ли спрос на вашу продукцию, сможете спрогнозировать объем продаж, а главное, сможете всю нужную для принятия решения информацию донести до инвестора.
- На что вы еще советуете обратить внимание?
- Стремитесь все категории вашего проекта конвертировать в денежные единицы. В принципе, в деньгах оценить можно все что угодно. Чем более качественно все категории конвертированы в деньги, тем будет легче инвестору сопоставить результат с денежными вложениями.
Также не забывайте, у каждого проекта есть недостатки. Их тоже нужно правильно оценивать и уметь преподнести инвестору.
Некоторые соискатели упускают очень важные детали, которые в итоге играют для инвестора ключевую роль при принятии решения о выделении предпринимателю денег. Например, сложно спрогнозировать однозначно, сможете ли вы продать первую партию вашего товара. Ваш инвестор тоже не экстрасенс и не предсказатель: возможно, его от вложения в ваш проект удерживает именно вопрос сбыта. Но у вас есть гарантийное письмо или запрос на закупку, а вы об этом умалчиваете. Если наличие данного козыря не выясниться в нужный момент, вы можете остаться без денег.
У отдельных соискателей инвестиций промашки случаются часто и это не удивительно, но ведь сложности с привлечение инвестиций испытывают даже государственные предприятия, вооруженные многолетним опытом и даже административным ресурсом. Почему финансовые потоки от инвесторов обходят их стороной, поговорим в следующем выпуске проекта «Инвестиции: час пробил».
Диалоги об инвестициях ведет: Юлия ЛОКОТКОВА
Два высших образования, инженер-программист и магистр экономики. С 2008 года - директор инвестиционно-консалтинговой компании "Агентство Михаила Бороздина". Специализация - бизнес-планирование, привлечение инвестиций, построение взаимоотношений с инвесторами, отбор и экспертиза инвестиционных проектов, консультации. С 2014 года - председатель экспертного совета по инвестициям Республиканской Конфедерации Предпринимательства, Минск, Беларусь. |
Предыдущие статьи в рамках проекта «Инвестиции: час пробил»:
- Что предложить инвестору в обмен на деньги и как открыть бизнес в правильной системе координат?
- Острый дефицит предпринимательства: от бюрократии до лени
- Вкладываем в действующий бизнес: кусок большого пирога против маленькой ватрушки
- Умом стартапы не понять, в стартапы можно только верить
- Как НЕ нужно писать бизнес-план: шаблоны, утопии и метод научного тыка
- Портрет идеального инвестора: как не попасть в заложники и создать бизнес «по любви»