- Проценты по валютным депозитам продолжают обновлять исторические минимумы
- Доллар в Беларуси в мае немного подешевел, но в июне резко подорожал
- USD-вклады в мае были убыточными, но в июне – уже очень прибыльными
- В мае продолжилось снижение остатков средств населения на инвалютных вкладах
- Чистый отток валюты с валютных депозитов физлиц длится уже 19 месяцев
- Срочных инвалютных вкладов физлиц в ИДМ все еще больше половины
- Доля срочных инвалютных вкладов физлиц в ШДМ падает
- Удельный вес валютных вкладов в сумме срочных вкладов физлиц снижается
В мае доллар подешевел в Беларуси совсем незначительно – лишь на 1,2% годовых, что меньше ставок многих срочных вкладов в иностранной валюте, особенно безотзывных и на долгий срок, меньше средней ставки по всем действующим депозитам (в мае – 2,6% годовых). Это дало возможность долларовым депозитчикам прирастить рублевый эквивалент своих вкладов. Однако роста покупательной способности долларовых вкладов не произошло: процент инфляции в мае был выше совсем небольшого процента номинального прироста их Br-эквивалента.
Ведь падение доллара при низких процентах по депозитам приводит к обесценению валютных сбережений, падению их реальной стоимости, когда Br-эквивалент долларового вклада уменьшается, и сам рубль еще обесценивается инфляцией.
Зато в июне ситуация кардинально изменилась: доллар сильно подорожал, рублевая прибыльность долларовых срочных вкладов достигла 50% (по состоянию на 25-е число). Такой сверхдоходности валютных депозитов физлиц не было давно, как и такого их преимущества над рублевыми, которые в июне оказались сильно убыточными в долларовом эквиваленте.
Многомесячная невыгодность валютных вкладов привела к потере интереса к ним со стороны населения, что наряду с кризисным падением реальных доходов (в результате чего значительных объемов текущих накоплений, для длительного хранения которых, как правило, и используются срочные валютные депозиты, у белорусов остается все меньше) привело к оттоку денег с таких депозитов. Поэтому в мае сокращение остатков валюты на срочных вкладах физлиц продолжилось, а чистый отток длится уже 19 месяцев, что является беспрецендентным падением.
Но, несмотря на 1,5 года этого падения, оставшийся объем валютных вкладов физлиц все еще очень высок: их удельный вес в широкой денежной массе – 36,9% (самая значительная ее составляющая), в иностранной денежной массе – 54,8%, а в общем объеме банковских сбережений населения – 79,9% (от всей массы срочных вкладов физлиц).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Проценты по валютным депозитам продолжают обновлять исторические минимумы
Средние по стране процентные ставки по новым (открытым в отчетном месяце) срочным вкладам физлиц в иностранной валюте по всем срокам размещения в мае не изменились, и составили 1,8% годовых, третий месяц подряд.
В разрезе сроков размещения изменились только средние за месяц ставки по «коротким» (на срок до 1 года) вкладам: они снизились до 1,4% годовых. Проценты по «длинным» (на срок свыше 1 года) депозитам остались на уровне 2,3% годовых.
То же – и в разрезе возможности досрочного закрытия срочных вкладов: средние по стране ставки по новым безотзывным депозитам в мае упали до 2,4% годовых, по безотзывным же сохранились без изменений (1,3% годовых).
А вот средняя по стране процентная ставка по всем текущим, уже действующим срочным валютным вкладам в мае вновь обновила свой исторический минимум, снизившись до 2,6% годовых, так как доля новых, все менее доходных, срочных инвалютных вкладов в общей массе действующих депозитов становится с каждым месяцем все больше. Поэтому и в дальнейшем будет происходить снижение этого среднего показателя.
За последние годы доходность срочных валютных депозитов физлиц снизилась в разы. Максимумы последнего 10-летия были в 2009-м году (свыше 11% годовых) и в конце 2011-го – начале 2012-го (8,5-9 % годовых).
Доллар в Беларуси в мае немного подешевел, но в июне резко подорожал
За май доллар в Беларуси подешевел незначительно, на 0,10% (с 1,8692Br/$ в конце апреля до 1,8673Br/$ в конце мая, по последним в месяце торгам на БВФБ). Но с середины июня стал резко дорожать, и за несколько дней преодолел отметку в 1,93 Br/$. В пятницу 23-го он, однако, чуть сдал, «уйдя на выходные» по 1,9284 Br/$: с начала июня доллар вырос на 3,48%.
В результате июньского всплеска доллар вернулся к своей стоимости в Беларуси почти 5-месячной давности, прервав длительный тренд падения, апогеем которого стал курсовой минимум 16 мая.
Майское падение доллара – 1,2% годовых, а июньское его удорожание – почти 48% годовых (по состоянию на 25-е число). Последний раз такой рост курса доллара в Беларуси, как в июне, был в ноябре 2016-го по итогам месяца.
USD-вклады в мае были убыточными, но в июне – уже очень прибыльными
Средняя по стране ставка по всем действующим срочным вкладам физлиц в иностранной валюте (2,6% годовых) обеспечила прирост тела долларового вклада в мае на 0,217%. Но падение курса доллара в том месяце на 0,10% снизило рублевую прибыль долларового вклада до менее чем 0,12% за месяц, что всего лишь 1,4% годовых.
Так, на $1000 срочного депозита банком начислено за май $2,17 (по ставке 2,6% годовых: средней майской по всем текущим срочным валютным вкладам физлиц), и рублевый эквивалент этого, уже приращенного банком, депозита, вырос незначительно – с Br1869,2 в конце апреля (= $1000 * 1,8692 Br/$, курс БВФБ конца апреля) до Br1871,4 в конце мая ($1002,17 * 1,8673 Br/$, курс БВФБ конца мая), то есть на 0,118% выше, что и есть +1,4% годовых.
Но инфляция, составившая в мае 0,28%, полностью срезала даже этот небольшой номинальный прирост вклада, снизив его покупательную способность: в конце апреля на сумму $-депозита можно было приобрести потребительских товаров и услуг больше, чем на уже приращенный процентами этот долларовый вклад в конце мая.
Однако в июне сильное удорожание доллара (на 48% годовых по состоянию на 25-е число), наконец, сделало инвалютные вклады очень выгодными, с рублевой прибыльностью более 50% годовых, чего давно не было.
Наибольшие прибыли, сильно увеличивавшие покупательную способность $-вкладов, были в девальвационные месяцы и достигали сотен процентов годовых. Реальные убытки в первые 4 года посткризисного периода (в 2012-15 годы) долларовые вкладчики подсчитывали всего лишь несколько раз, но в последние 2 года – чуть ли не каждый месяц.
В мае продолжилось снижение остатков средств населения на инвалютных вкладах
После частых и сильных девальваций белорусского рубля многие вложились в иностранную валюту, и объем инвалютных вкладов населения в банках стал огромный. Но уже 1,5 года продолжается беспрецендентное их снижение. За эти 1,5 года остатки сократились уже более чем на $1 млрд, в том числе за май – на $34 млн.
В итоге, на конец мая их объем составил $6,819 млрд. Это уровень конца 2013-го. Тогда как исторический максимум (был в конце августа 2015-го) остатков, после которого и пошло падение, – $7,844 млрд.
Многолетняя динамика остатков средств населения в иностранной валюте на срочных депозитах в банковской системе страны представлена на диаграмме. Как видно, наиболее интенсивное депонирование валюты происходило в период после девальвационного 2011-го, в 2012-15 годах.
Чистый отток валюты с валютных депозитов физлиц длится уже 19 месяцев
Исходя из средней ставки по всем действующим (текущим) срочным депозитам физлиц в иностранной валюте в мае (2,6% годовых) и объема валютных вкладов на начало отчетного месяца ($6,853млрд), расчетная сумма начисленных за май по всей стране процентов по депозитам – $15 млн, которые, в основном, снова рекапитализированы во вклад.
И с учетом валового снижения остатков за месяц (на $34 млн), получается, что в мае был чистый отток валюты с вкладов в $49 млн. Май 2017-го – 19-й подряд месяц чистого оттока валюты с вкладов (прирост остатков в январе 2017-го был обеспечен исключительно капитализацией начисленных процентов).
Исторически максимальный чистый отток был в апреле-июне 2011-го, когда чистый вынос за эти 3 месяца составил $1,18 млрд, а из недавнего сильнейшие чистые оттоки были в январе 2015-го ($156 млн), феврале 2016-го ($144 млн) и мае 2016-го ($133 млн). Максимальный же объем чистого притока валюты за месяц был в декабре 2008-го ($350 млн), октябре 2011-го ($254 млн) и июле 2013-го ($242 млн).
Цифры – расчетные (Нацбанк не предоставляет информацию о сумме начисленных и капитализированных процентов), но по ним можно судить о векторе текущей динамики и настроениях вкладчиков.
Срочных инвалютных вкладов физлиц в ИДМ все еще больше половины
Удельный вес срочных валютных вкладов населения в иностранной денежной массе, в сумму которой входят переводные и срочные депозиты физ- и юрлиц в иностранной валюте, депозиты в драгметаллах и ценные бумаги в иностранной валюте вне банковского оборота, составил в конце мая 2017-го 54,8%.
А с учетом остатков на переводных инвалютных депозитах физлиц доля средств населения в инвалютной денежной массе – 59,2%. За 20 лет она выросла почти вдвое: иностранная валюта от населения в банковской системе Беларуси стала играть важнейшую роль.
Доля срочных инвалютных вкладов физлиц в ШДМ падает
С сокращением остатков средств населения на срочных валютных вкладах их удельный вес в широкой денежной массе М3 (ШДМ) снижается уже более года после достижения максимума в январе 2016-го (46,0%), и на конец мая 2017-го составил 36,9%. И все же, депонированная населением в банки иностранная валюта остается наибольшей составляющей ШДМ. Для сравнения, доля срочных рублевых депозитов филиц в М3 – 9,3%, а всей рублевой денежной массы М2 – 32,6%.
Удельный вес валютных вкладов в сумме срочных вкладов физлиц снижается
Снижение остатков средств населения на срочных инвалютных депозитах при одновременном росте остатков на рублевых привело к падению удельного веса инвалютных вкладов в общем объеме срочных депозитов физлиц. Тем не менее, доля инвалютной части остается чрезвычайно высокой: на конец мая 2017-го депозиты физлиц в иностранной валюте – это 79,9% всех срочных вкладов населения.