Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Камень за 2,5 тысячи, винил, фанко и недорогая парковка — большой репортаж из самого необычного торгового центра

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Продолжая серию репортажей из ТЦ и рынков столицы, Myfin.by наведался в «Московско-Венский», – известный далеко не всем жителям Минска, но очень и очень примечательный.

Обнаружить этот торговый центр не очень просто даже тому, кто регулярно прогуливается по проспекту Независимости. Ведь в доме №58 (рядом с ЦУМом), где расположился «Московско-Венский», находится с десяток различных точек и входы (их два) в этот ТЦ откровенно теряются в рекламном разноцветии.

Название – с историей

Он необычен во многом – во-первых, у него более 160 хозяев, во-вторых, это один из старых действующих ТЦ, который построен не по новым маркетинговым и инженерным решениям, а переоборудован из бывшего заводского цеха. В-третьих, у центра запоминающееся нерядовое название, и в-четвертых, что самое главное, он резко выделяется среди прочих ТЦ наполнением.

– В свое время завод имени Ленина продал один из своих корпусов. Его купили подрядчики, сделали ремонт, поделили два этажа на павильоны, примерно по 19 метров каждый, и продали их. Кто-то из собственников владеет одним помещением, кто-то – несколькими. Необычное название нашего ТЦ, открывшегося в 2008 году, имеет историю: когда-то на этом месте проходил Московско-Венский почтовый тракт, – рассказала Татьяна Герасимович, председатель товарищества собственников «Всегда вместе», которому и принадлежит ТЦ.

На первом этаже здания с десяток магазинов – каждый со своим входом с проспекта, сам ТЦ «начинается» на втором этаже, павильоны расположены и на третьем, а на четвертом – офисы. Обойти все магазины можно довольно быстро – павильонов чуть более 120, но есть и объединенные в одну торговую точку.

Популярные расчетные карты
Сбер Банк
СберКарта
Сбер Банк Белкарт
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
GREEN
Технобанк Visa
до 3 %
На остаток
кешбэк до 2%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее

Во дворе – парковка, причем с весьма необычной градацией стоимости: до 1 часа – 1,80 рубля, до 2 – 2,50, от 1 до 3 часов – 3 рубля, от 2 до 4 – 3,50, от 4 до 24 – плюс еще 5 копеек за час. Сутки – 4,50.

Есть в ТЦ и туалет для посетителей – на третьем этаже.

Печатный центр грустил, когда студенты ушли на удаленку

Если зайти на второй этаж ТЦ со стороны Академии наук, то на входе первый павильон по левую руку занимает печатный центр «Фокс». Ассортимент в нем традиционен: печать на всевозможных поверхностях – от привычной «распечатки» до кружек, маек, и даже ковриков для мыши, есть также все сопутствующие товары и услуги.

Цены печати: один лист документа форматом А4 – 10 копеек, от 50 штук – 9, от 150 – 7 и т.д. Если вы решите сохранить свои фото из отпуска не только на флешке, то печать фотографий размером 10х15 см будет стоить 40 копеек за штуку (до 50), 36 (от 51 до 100) и 32 копейки (от 100 фото) соответственно.

Можно распечатать и крупноформатные файлы, заламинировать, сделать бейджи, календари, перенести изображение хоть на подушку для сна. Одна из них – с упоминанием грешной жизни – на витрине.

– Покупают ее преимущественно девушки после 20, – рассказал работник «Фокса» Александр.

Интересуюсь: часто ли заказывают такую?

– Редко, но в последнее время стали чаще – раз в месяц берут точно.

–То есть грешить стали чаще?

– Выходит, что так.

По словам Александра, печатный центр рассчитан на студентов, и основной поток клиентов приходится на сессионное время. Они не только за распечаткой лекций приходят, но и открытки покупают, кружки, майки и тому подобное. И к коронавирусу уже все привыкли – поток стабилизировался, хотя, когда их перевели на удаленку, «было совсем грустно».

Халаты – не только для медиков

Напротив находится магазин медицинской одежды, не очень обычный, мягко говоря, павильон для столичных ТЦ.

– Наш магазин – не один в Минске, их три. К тому же, есть несколько точек у наших конкурентов, – пояснила Елена, работающая в ТЦ «Московско-Венский» практически с его открытия.

Первые годы она продавала рукоделие, а медицинскими товарами торгует уже 8 лет. Говорит, что компания не только продает медицинскую одежду, но и шьет ее. Потому и цены заметно ниже, чем у конкурентов.

– Я не знаю, где шьется та страшная медицинская одежда, которую медики не хотят носить, но где-то же она шьется. У нас основной ассортимент – это халаты, а так как между нашим товаром и покупателем нет посредников, то и стоит он относительно недорого. Если одежду привозить из России, как делают многие, то она пройдет несколько рук и станет вдвое-втрое дороже, – говорит продавец.

Производится одежда в Витебске, там же есть и магазин компании, как и в Гомеле. По словам Елены, в них тоже есть сезонность – наплыв покупателей привязан к летне-осенней поре.

– Когда студенты поступают в медуниверситеты, они покупают форму, чтобы 1 сентября уже прийти в соответствующем виде. Когда молодым специалистам надо выходить на работу, они тоже приходят к нам. Чуть позже – в сентябре-октябре, когда преподаватели уже «заклюют», подтягиваются студенты хим- и биофака, – они о халатах заботятся в последнюю очередь.

Кстати, после начала пандемии компания резко увеличила долю простой хлопковой и льняной одежды, которую можно без лишних неудобств носить под СИЗами. Это куртки по 28 рублей.

Халаты в основном стоят от 40 до 57 рублей, есть и по 28, и по 60 рублей, но таких мало. Бриджи – по 23 рубля. Причем халаты по 25 рублей (с вырезом) берут далеко не только медики или студенты.

– Их берут для закрытых вечеринок или если нужна «медсестра на один вечер» – для этой роли такой халат подходит отлично. За 8 лет я уже привыкла к необычным покупателям, и к мужчинам, которые примеряют женскую одежду – много к чему, – с улыбкой рассказала Елена.

Все свои и аренда невысокая

По ее словам, «каждое 1-е число месяца кто-то новый заезжает в ТЦ – ротация регулярна». Кроме того, старожил ТЦ «Московско-Венский» говорит, что раньше покупатели шли сплошным потоком, а в последнее время их стало в разы меньше. Может поэтому текучка арендаторов увеличилась. Мы поинтересовались у администрации – так ли это?

– Как в любом ТЦ, арендаторы меняются, но нельзя сказать, что текучка большая. Да, есть те, кто приходит-уходит, а есть костяк – у нас процентов 70 – это очень долговременные арендаторы. Остальные – на годик-два-полтора, а то и на месяц – как дела пойдут, – пояснила Татьяна Герасимович.

Оценивая поток покупателей, она отметила, что во время пандемии посетителей, из тех, кто гуляет по проспекту и заходит в «Московско-Венский», стало меньше: люди все чаще ищут товар в интернете, и затем приезжают в «свой» павильон.

– Может, аренда выросла, и поэтому магазины уезжают?

– У нас нет единой арендной ставки, хотя она примерно одинакова у всех. Были попытки установить единую цену, но при 160 собственниках это нереально: всегда кто-то идет на снижение. К тому же я не слышала от уезжающих, что они покидают наш ТЦ именно потому, что хозяин помещения поднял ставки, – они у нас невысоки относительно других ТЦ, – рынок диктует свои условия, - рассказала председатель товарищества собственников «Всегда вместе».

Людям интересна одежда с орнаментом из льна

На том же втором этаже есть магазин для профессиональных парикмахеров-стилистов, пункт самовывоза интернет-магазина, традиционные для любого ТЦ точки продаж одежды и обуви, различной электроники и несколько магазинов игрушек. Не только для взрослых, к примеру – магазин настольных игр, переехавший в этот ТЦ около 4 лет назад именно из-за невысокой (относительно ТЦ у метро «Кунцевщина») арендной платы.

– Наибольшей популярностью пользуются игры «Имаджинариум» и наборы из вселенной Warhammer. Хотя порой бывают всплески по различным играм, но «настолки» – это то, что всегда популярно и никогда не выйдет из моды, – рассказал Алексей.

Купить игры и наборы можно и за 40, и за 250 рублей.

Рядышком, с номером 255, павильон одежды с национальным колоритом. По словам продавца, до осени прошлого года здесь продавались не только вышиванки, но и изделия из хлопка и льна с «Пагоней», и другая одежда с национальными символами, но затем «пришли и попросили ее убрать».

– Всю одежду шьет мой отец, а я продаю. Это семейное дело. Открыли мы магазин здесь года три назад. Именно в этом ТЦ потому, что в «Грине» или том же «Импульсе» через дорогу – дороже, – в районе 200 долларов или евро за такой бокс или же за меньший, не считая коммуналки, – объясняет Ян.

По его словам, за коммунальные услуги приходится платить больше, когда в жару включается кондиционер, выходит около 200 рублей. Если нет – то в районе 130. Зимой – тоже 200. Он также отметил, что когда из-за коронавируса резко снизился поток покупателей, многие собственники павильонов снизили и арендную плату.

Хотя основной ассортимент магазина это летние майки (30-40 рублей), платья (95-110), и свитшоты (55-65), он расширяется и за счет осенних баек (110), туник (80), курток (100 рублей) и костюмов, уже поступивших в продажу.

Есть в магазине и сувениры, в том числе и с национальным колоритом, которые делают два ремесленника, и маски, и кепки.

– Популярность понемногу растет, хотя многие и опасаются их покупать сейчас… Думаем открыть сайт, усилить рекламу. Одежда с орнаментом интересна людям, такие модели из льна, как у нас, мало кто шьет, – рассказал Ян.

Он добавил, что пока скидочных карт в магазине нет, но постоянным клиентам скидку он всегда делает.

Картины из шерсти и бесценные меха

В каждом ТЦ есть магазин для рукоделия, но в этом их сразу несколько. В одном из них привлекли внимание красивые картины из валеной шерсти, как оказалось – по 47 рублей.

– Мы торгуем давно, нас знают и профессионалы, и любители, – ассортимент для вязания, валяния и вышивки очень широкий, как и линейка цен, – рассказала Оксана, работающая в этом магазине два года, а до этого торговавшая тем же товаром в другой фирме.

По ее словам, сегодня интерес к товарам для вышивания, шитья и валяния увеличился именно у молодежи. Хотя это недешевое хобби – есть мотки пряжи или ниток не только по 9,50, но и по 70 рублей, – это кашемир.

Но эти цены несравнимы с теми, что даже не указаны на ярлыках в соседнем павильоне – «салоне меха».

Ведь в нем, по словам продавца Анны, шубы стоят от 1 390 до 5 500 рублей.

– У нас товар из России – все сертифицировано, все фабричное. Шубы из норки и австралийской овчины. Размеры от 38-го по 60-й, – поделилалсь подробностями она.

На скидках – и коллекционные фигурки, и обувь

Почти одного размера – необычные игрушки с большими головами в соседнем павильоне.

– Это «фанко», серийные стоят 55-65 рублей. И серий этих – бесконечное множество. Но есть те, что в разы и десятки раз дороже, – рассказал Артем. Он уже год работает в этом магазине и сам давно коллекционирует «фанко».

Начинался магазин как точка, специализирующаяся на комиксах. Есть они есть и сейчас, как и книги, наборы для рисования по цветам, атомный интерес к которым был прошлой осенью (по понятной причине). Что касается всего ассортимента, то, по словам продавца, пик продаж – новогодние праздники.

Напротив – магазин кожаной обуви, в котором на весь ассортимент (в том числе и белорусскую обувь) скидки. Самая дорогая пара (сапоги) – 350 рублей, которые раньше стоили 690.

– Нет, это не маркетинговый ход – на самом деле весь товар мы предлагаем дешевле – ведь заканчивается летний сезон, размерный ряд скромный, – пояснила продавец, пожелавшая остаться неназванной.

Она добавила, что из 160 собственников ТЦ практически никто не торгует сам: павильоны сдаются в аренду. На этом же этаже – пять магазинов спортивной обуви! И у каждого свой покупатель, так как фирмы разные.

От Аркадия Северного до «Однажды в Голливуде»

Обувь, как и музыка, это постоянная «нужда» человеческая, причем большинство гонятся за модой и новинками и там, и там. Но есть и те, кто в «аудиолаптях» ходит и в наш цифровой век – речь о любителях виниловых пластинок.

Как рассказал Павел, на третьем этаже «Московско-Венского» музыкальный магазин (грампластинок и проигрывателей) открылся полтора года назад и имеет своих преданных покупателей. Это те люди, что ценят качество звука. «Лампового», как его называют знатоки.

– Да, удобно иметь сотню или тысячу треков в телефоне. Но в варианте винила это более трепетное отношение к музыке. Это целый музыкальный ритуал, можно сказать, – убежден он.

Ассортимент этого удивительного магазина не менее поразителен: от дисков Аркадия Северного до саундтрека «Однажды в Голливуде», – оказывается, такие сборники до сих пор выпускаются на виниле.

– Свои альбомы на пластинках выпускают и молодые исполнители, и мастера жанра – те же легендарные коллективы, играющие рок и металл. Переиздаются старые записи, выходят сборники, которые лет 10-20 назад увидели свет только на CD, - вариантов масса, – вводит в курс дела Павел.

Стоят новые пластинки в основном 80-120 рублей. Есть и «б/у» – от 10 до 60 – в зависимости в основном от состояния. Проигрыватели стоят от 375 рублей («чемоданчики») до 1 100.

Рядышком, что логично, магазин танцевальных костюмов, торгующий также одеждой для гимнастики и фигурного катания, чуть дальше – павильон, в котором продаются ортопедические товары – что в некотором роде связывает предыдущие два магазина. Все эти точки – не рядовые, далеко не в каждом ТЦ имеющиеся.

Чуть поодаль – магазин музыкальных инструментов, в котором, по словам продавца, представлена далеко не вся линейка имеющихся на складе товаров. Гитары здесь стоят от 150 рублей (акустические) и от 169 (классические). Укулеле – от 70 до 400 рублей.

Рядом – павильон с рок-атрибутикой (от маек и шарфов до кружек и перстней), в котором кроме всего прочего продаются еще и солдатики (от 14 рублей) – необычное соседство. Кстати, в этом месте можно купить и винил, и CD-диски!

– Продаются все виды носителей, но не в том объеме, что раньше. Народ не ходит с плейером, как в «Брате-2», а слушает музыку на высококлассной аппаратуре, которая стоит больших денег. Есть те, которым все равно, какой звук из динамиков ноутбука, а есть аудиофилы – они ценят качество звука, – рассказал Андрей, подтвердивший, что аренда в ТЦ невысокая.

Эту точку знают все любители непопсовой музыки – ей уже 8 лет. А работает компания (под разными названиями) уже 20.

«Динозавр» из Китая и обувь очень больших размеров

Еще один редкий магазин здесь торгует камнями и минералами. Его хозяин, Антон, геолог. Магазин появился два года назад. Он рассказал, что взять павильон в аренду именно в этом ТЦ решился потому, что для центра города здесь небольшая арендная плата, а парковка для посетителей самая дешевая.

– Все, что представлено в магазине – импорт. Кроме нескольких кремней. В стране нет ни добычи минералов, ни фабрик по их обработке. К тому же можно «найти» проблемы, если продавать что-либо найденное на белорусской земле, потому что кто-то может посчитать это «исторической или культурной ценностью», - объясняет ассортимент товара Антон.

Самый дорогой камень в магазине – из Китая, с отпечатком кейхозавра, – рептилии из эпохи динозавров, - 2 475 рублей.

– Это не подделка, которых сейчас появилось много. Именно этот камень я купил более 10 лет назад у одного из старших коллег, который занимается этим лет 30. Еще до бума подделок. Но если уж очень надо, то можно в Москве экспертизу заказать, - говорит Антон.

Есть камни и по 4 рубля, и по тысяче. Как полудрагоценные, так и просто редкие, к примеру из Доминиканы, где есть единственное месторождение «голубого янтаря».

По словам покупательницы из соседнего магазина, торгующего обувью больших и малых размеров, найти туфли на 12-летнюю девочку, нога которой уже добралась до 42 размера – примерно тот же квест, что и с поиском драгоценного минерала на белорусском поле.

– Это очень сложно, а на узенькую и длинную ногу в двухмиллионном Минске найти большую обувь практически нереально. И сюда мы приезжаем, потому что в этом ТЦ с хорошей доступностью есть магазин с прекрасным ассортиментом и всегда есть наши размеры: папа – 2 метра, мама – 180 см, и дочка скоро меня догонит. Два подобных магазина на всю страну, – рассказала Вера.

Скрытая жемчужина

Подводя итог, можно сказать, что главным преимуществом «Московско-Венского» является для покупателей – удивительный набор магазинов, рассчитанных во многом на нишевую аудиторию, а для продавцов – стоимость аренды и лояльность собственников торговых площадей. Которые, судя по всему, сами в свое время занимались продажами.

Есть и минусы. Да, наличие на ближнем к ЦУМу входе точки, торгующей кофе, как-то скрадывает отсутствие фудкорта, который при небольшом в общем-то количестве торговых павильонов на первый взгляд и не нужен. Но в таком атмосферном месте, а этот необычный ТЦ можно назвать таковым, хотелось бы задержаться подольше. Кроме того, «Московско-Венскому» явно не хватает заметности – «украшенное» многочисленной рекламой здание сложно определить как ТЦ.

Текст: Антон Зарудницкий, фото: Myfin.by
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все