Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Миллиард от МВФ с нюансом и как вкладчики выиграют от отзыва рейтингов госбанков. Мнение

plug
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Две громкие новости недели – внезапный подарок почти миллиарда долларов от МВФ Беларуси и отзыв рейтингов у двух госбанков – заставили напрячься вкладчиков. Что теперь будет? Это хорошо или плохо? Вместе с академическим директором BEROC Катериной Борнуковой разобрались, почему свалившийся на страну миллиард – с нюансом, как рейтинги затронут вкладчиков и что происходит с бизнес-настроениями в белорусской экономике.

Миллиард от МВФ с нюансом

Беларусь получила от МВФ $923 млн в эквиваленте из общемирового пакета помощи в $650 млрд. Но это не «живые деньги», а специальные права заимствования – SDR. Можно ли их потратить, например, на поддержку бюджета?

– Самое главное, что произошло с этими средствами – они автоматически добавились в золотовалютные резервы. Наши резервы увеличились сразу на $923 млн. И это отличный сигнал для экономики и финансов. ЗВР всегда были индикатором ликвидности по выплатам внешнего долга. Поэтому такое увеличение уже помогает: это рост позитивных настроений, рост устойчивости той же банковской системы во время оттока валютных депозитов.

Но возникает вопрос – сможем ли мы их как-то потратить? Тут нужно вспомнить, что еще в 2009-м после мирового кризиса МВФ также выделил Беларуси примерно $500-600 млн. И эта сумма до сих пор находится у нас в ЗВР, хотя и в форме SDR.

Несмотря на жесточайший валютный кризис 2011-го с жуткой нехваткой валюты и ее дефицитом в обменниках, новый валютный кризис в 2015-16 году, эти SDR конвертировать в «живые деньги» Беларусь не смогла.

Это яркая иллюстрация, что все не так просто, как хотелось бы. Потому что для конвертации SDR в валюту нужно согласие какой-то другой страны на обмен или согласие другой страны выплатить внешний долг в SDR. А Беларусь, напомню, даже внешний долг перед МВФ выплачивала в живых деньгах, а не SDR. Поэтому есть большие сомнения, что их удастся перевести в валюту и потратить. Но это не значит, что они бесполезны, так как свою позитивную роль этот транш уже сыграл.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Плюс эту ситуацию можно рассматривать как сигнал, что как минимум Нацбанк и Минфин в глазах международных финансовых организаций признаются вполне легитимными организациями. Так как перечисление средств происходило на фоне довольно серьезной кампании противодействия оппозиции за рубежом.

Смогут ли использовать ликвидную часть резервов взамен пришедших средств от МВФ?

– По-большому счету, да. Можно теперь с меньшим опасением тратить часть резервов, не боясь их критического снижения. Да, это не очень ликвидная часть резервов, но она может заменить выпадающую ликвидную часть средств.

Так может и рейтинги Беларуси теперь пересмотрят в сторону улучшения?

– Формально это улучшило макрофинансовые показатели Беларуси. С другой стороны, эта не та сумма, которая в долгосрочном периоде может компенсировать причины негативного прогноза в рейтингах Беларуси. В первую очередь, это санкции, а во вторую – общая структурная слабость экономики.

Дополнительный миллиард в резервах может временно отложить пересмотр рейтингов Беларуси в сторону ухудшения, однако вряд ли улучшит долгосрочный прогноз рейтинговых агентств.

Вкладчики от отзывов рейтингов могут даже выиграть

Насколько опасен отзыв рейтингов Беларусбанка и Белинвестбанка агентством из большой тройки? Вкладчикам стоит переживать?

– Почему эти банки потеряли рейтинги Fitch? Потому что они ранее попали в санкционные списки Евросоюза. И эти санкции фактически исключают возможность кредитоваться в европейских банках более чем на 90 дней. С одной стороны, кредитование из ЕС никогда не было основным источником средств этих банков, с другой стороны – это те ликвидные средства в валюте, которые сейчас особенно нужны.

Фото: Myfin.by

Нельзя сказать, что отзыв рейтингов – что-то новое. Это скорее логичное продолжение и последствия санкций. В то же время мы не знаем условий текущих западных кредитов в госбанках. Есть вероятность, что часть из них содержит условие об обязательном получении рейтинга или его пороговом значении. В случае падения или отзыва рейтинга, кредит вполне могут попросить вернуть досрочно. Но пока что ничего подобного не произошло или мы об этом не знаем.

Для вкладчиков это не несет какие-то риски замораживания или невозврата средств, а скорее наоборот. На фоне уменьшения вариантов привлечения валютных кредитов, госбанки начнут еще больше повышать ставки по валютным вкладам.

Сделает ли отзыв рейтингов банковская систему Беларуси более токсичной?

– Я думаю, что рейтинговые агентства продолжат работать с банками, которые еще имеют доступ к западным финансовым рынкам. Если и будут из рейтинга выпадать банки, то только те, что в санкционном списке. Я не вижу здесь угрозы банковской системе в целом.

Экономические настроения на нуле

Нацбанк опубликовал свежее исследование индекса бизнес-климата в стране. Он наконец вышел в положительную докризисную зону. У реального сектора на самом деле все хорошо?

– На самом деле, нужно еще взглянуть на индикатор сезонной коррекции, который показывает, что экономические настроения пока не вышли в положительную зону и находятся у нулевой отметки. И давайте посмотрим на объективную картину. Экономика растет невиданными темпами, экспорт прибавляет еще сильнее. Мы находимся в экстраординарно за последние 10 лет хороших внешних условиях. Санкции, кроме точечных, пока не включились в полную силу.

И при этом индекс бизнес-настроений находится гораздо ниже, чем он был в 2019 году. Да, он лучше, чем был в 2020-м, когда у нас были и коронавирус, и протесты, и недопоставки нефти. Но он абсолютно не отражает де-факто эйфорическую ситуацию в экономике. Все же есть факторы, которые угнетают экономические настроения. Это, вероятнее всего, ожидание санкций, неопределенности, ощущение рисков со стороны бизнеса. Все это на фоне объективно отличных экономических условий дает в целом нейтральные настроения.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Текст: Владимир Лужнёв
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все