Российские пользователи YouTube сейчас в ожидании – о перспективах возможной блокировки сервиса в стране говорят некоторые официальные лица. Мы посмотрели на похожие и популярные во всем мире видеохостинги, где белорусы, возможно, вскоре найдут любимых YouTube-блогеров из соседней страны.
Daylymotion
Видеохостинг имеет схожий с YouTube набор функций, как платформа для размещения контента он особенно популярен среди различных журналов, брендов одежды и культурных проектов.
Daylymotion часто используют для публикации креативных роликов, интервью, видео о моде и искусстве, обзоров на самые разные темы. Платформа – один из лидеров по объему видеотрафика и насчитывает более 300 млн. пользователей по всему миру.
Vimeo
Сервис появился на несколько месяцев раньше YouTube – в ноябре 2004 года. На октябрь прошлого года на видеохостинге насчитывалось 230 млн. пользователей, из них 1,7 млн. – платных подписчиков.
Для подписчиков хостинг предоставляет широкие возможности для создания, редактирования и трансляции видео высокого разрешения и позиционирует себя как инструмент для профессионалов, в том числе кинематографистов и продюсеров. На платформе есть возможность приобретать и использовать для работы стоковые видео.
Twich
Хоть это и профессиональная стриминговая платформа, но в ней также есть функция сохранения трансляций. Сервис имеет опцию платной подписки.
Сейчас основной аудиторией видеохостинга являются геймеры, разработчики игр, приложений и тому подобного. Контент на нем тоже соответствующий и включает в себя, к примеру, стримы киберспортивных состязаний и уроки программирования. Помимо этого, на Twich осуществляются спортивные (к примеру, матчей НБА) и музыкальные трансляции.
Во время пандемии популярность сервиса возросла. По данным на конец прошлого года, количество одновременно находящихся на платформе пользователей превысило 2,5 млн., при этом еще 30 млн. пользователей проявляли ежедневную активность, а 140 млн. были активны хотя бы раз в месяц.
Rutube
Именно об этом российском аналоге YouTube говорят чаще всего в связи с возможной блокировкой хостинга в восточной соседке Беларуси. Он появился в 2006 году, в 2008 году создатели нашли инвестора в лице «Газпром-Медиа», а в конце 2020 года эта компания стала полноправным владельцем хостинга.
По данным на конец 2021 года количество уникальных пользователей Rutube достигло 17,7 млн. в месяц, а общее количество посетителей превысило 30 млн. в месяц.
В апреле у платформы случился масштабный перезапуск, который приблизил ее к американскому аналогу: поменялись интерфейс и навигация, появилась возможность смотреть видео без регистрации, а для авторов – монетизировать контент.