Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Безошибочный» выбор или как убить экономику за 30 дней

plug

«Из всех возможных вариантов решения проблем наша власть безошибочно выбирает наихудший» (Народная примета).

О последствиях последних действий наших властей в области «валютного регулирования» написано уже много. Постараемся не повторяться, а, в меру сил, обобщить и проиллюстрировать картину некоторыми пусть и гипотетическими отчасти примерами.

После борьбы с «валютным ажиотажем», главной надеждой наших властей от принятых мер является надежда на снижение импорта, который сейчас широким потоком вливается к нам из России, где товары значительно подешевели в валютном исчислении. Да, легальный импорт должен сократиться и даже значительно, но зато «серый» импорт вырастет во много раз. В принципе, наша власть это понимает и даже меры противодействия вроде как наметила. Таможенники уже пообещали поймать всех «контрабандистов» на фоне ожидаемого резкого роста их числа. Поскольку власти сами включили «зеленый свет» валютчикам, то и валютчиков они тоже собираются ловить. Комитет госконтроля примет меры в случае активизации последних, заявил председатель КГК Леонид Анфимов.

- Будем бороться с этими негативными проявлениями, - цитирует Л.Анфимова Interfax.by.

По его словам, он поручил департаменту финансовых расследований обеспечить мониторинг и оперативное сопровождение ситуации на валютном рынке.

Но только репрессивные меры не спасают, как показывает опыт. Даже ЧК-ГПУ-НКВД так и не справились с нелегальным импортом и валютчиками, даже при неограниченных ресурсах силовиков, опыте борьбы с «врагами» и наказаниях вплоть до смертной казни.

К тому же наша власть никак не может понять, что инвестирование в репрессии - это заведомо убыточный бизнес. Ведь усиление репрессий таки требует вложений, бесплатно сделать это не получится. Значит деньги, которые можно было бы потратить на повышение конкурентоспособности, будут потрачены на борьбу с импортом и валютчиками. Причем, борьбу заведомо проигрышную, если верить истории.

Кого-то, естественно, поймают, что-то, понятно, конфискуют, отчеты о росте показателей в разы по этим позициям «наверх» отправят. Но итог все равно будет с минусом для нас, особенно если и Россия начнет конфисковывать, а не возвращать, как сейчас, нашу «контрафактную» продукцию. Ведь конфискация товаров нашей стороной является незаконной, белорусы имеют полное право покупать и привозить товары из России в рамках договоров по ТС. Даже таможенные посты незаконны, хотя мы их негласно и выставили, правда, под другим названием.

Белорусский авторынок, по которому падение цен в России нанесло серьезнейший удар, теперь добит нашими властями окончательно. Большой могильный крест возведен и на собственном производстве легковых автомобилей. А как мы гордились этим, теперь уже фактически умершим, начинанием. Кто же будет покупать «Джили» за пятнадцать и даже за двенадцать тысяч долларов, если аналогичную по классу, но более качественную и гораздо более престижную «японку», можно приобрести за девять тысяч у. е? Правильно, только тот, кому запретят это сделать под дулом пистолета.

Более того, «Джили» станет еще на 30% дороже, причем в долларовом выражении. Хотя тут-то, скорее всего, предприятию компенсируют разницу, но потом и это все равно может не спасти.

На въездном туризме нам, видимо, придется окончательно поставить крест. Кто поедет за $200 в сутки и даже за $100 в наши «агроусадьбы», если в Турции или Египте можно провести неделю за $300? Причем в «агроусадьбах» включен обычно только завтрак, да и то далеко не всегда. За все остальное, как обед с ужином, так и, скажем, сауну, надо доплачивать отдельно. В Турции же «все включено», даже алкоголь, что для среднестатистического россиянина довольно важно.

Экспортерам тоже не позавидуешь. Возьмем, к примеру, экспорт «белорусского» лосося. Чтобы его экспортировать, эту рыбу сначала надо импортировать. А там и до нашего валютного сбора все было не так уж и просто. По данным Norges sjømatråd, норвежский лосось подорожал с 37,04 крон (порядка $ 5, или 232,1 руб.) за килограмм в конце ноября до 46,86 крон (более $ 6, или 420,95 руб. по курсу на 18 декабря) с 8 по 14 декабря 2014 года.

- Белорусы вылетели с рынка сразу после того, как начал падать рубль, а норвежские поставщики снова подняли цены, – сообщает РБК со слов президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, генерального директора Северной компании Виталия Корнева.

Введение же валютного сбора этот бизнес совсем уничтожит. Ну тут, может быть, и ладно, отчитаемся перед россиянами о том, как наши власти мужественно пресекли реэкспорт. Но у нас же практически весь экспорт, за исключением разве что калийных удобрений, это одновременно и импорт. Импорт как минимум сырья и комплектующих, а то и практически готовых товаров.

То есть смертельный удар наносится по большинству экспортеров. Власть, правда, обещает компенсации, но не всем, только избранным и не мгновенно, а потом и только обещает пока. Да и зачем сначала наносить удар ножом, а потом лечит раненого? Можно же не рассчитать удар и совсем убить.

Горячие же надежды нашей власти на «инфляционный всплеск» в России могут и не оправдаться в полной мере.

Японские автоконцерны Toyota, Mitsubishi и Mazda не планируют менять цены на автомобили или снижать объем выпускаемых машин из-за падения курса рубля, передает радиостанция «Говорит Москва». По словам пресс-секретаря Toyota Наоки Сумино, подобные решения принимаются не на основе валютных курсов, а исходя из потребностей рынка. Компания не собирается менять свой годовой план из-за «кратковременного удешевления рубля». Представитель Mitsubishi Motors отметил, что компания следит за ситуацией на рынке, но на объёмах производства в России падение курса не сказалось. Представитель Mazda заявил, что компания ведет бизнес в России в основном в рублях, поэтому воздействие курсовых колебаний будет незначительным.

С падением курса рубля продажи туров у российских туроператоров упали в среднем на 50%,  как сообщила «Известиям» пресс-секретарь Российский союз туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, из-за скачков валют продажи туров стоят третий день. Падение продаж отразилось и на отелях Египта и Турции, популярных у россиян: ожидается, что с января падение продаж отзовется снижением потока на 15–20%. На этом фоне египетские и турецкие отели предложили российским туроператорам существенные скидки размером 20% - в будущем они могут вырасти до 40%, отмечает издание.

Это ж только наша власть уверена, что легко сможет заменить российский рынок зимбабвийским, а российского туриста зимбабвийским же. Другие же, как видим, считают, что сохранение российского рынка для них важнее максимизации прибыли. И примеру турок, египтян и японцев вполне могут последовать корейцы, китайцы и многие другие, за исключением американцев разве что.

Да, цены в России растут и, видимо, будут пока продолжать расти, но их рост значительно отстает от ожиданий наших властей. И одного этого роста пока недостаточно для реанимации нашего экспорта. А тут еще и удар в виде валютного сбора.

В общем, все у нас как всегда. Из всех возможных вариантов решений наихудшее выбирается безошибочно.

Одно спасение, что смертоносный для экономики удар наносится в момент, когда она и так замирает. В январе, обычно, наступает «мертвый сезон», когда импорт, экспорт, обороты торговли и производственная активность снижаются до минимума. Теперь всё практически совсем остановится. А с 1 февраля, если верить Указу, спасение экономики методом «пристрелить, чтобы не мучилась», вроде как закончится. Но к тому времени надо определиться и с реальной девальвацией и, главное, с реальными мерами по реанимации экономики. Иначе «пристреленная» экономика может и не ожить больше.

Автор: Юрий ПШЕННИК

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все