Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Br10930 – Br 13770 - Br Br11145 – Br16000. Самая яркая характеристика белорусской экономики

plug

Сегодня четыре цифры характеризируют Беларусь лучше всего: Br10930 – Br13770 - Br11145 – Br16000. На этих цифрах можно объяснить всю экономической политику Беларуси.

Первая цифра Br10930 – это официальный курс белорусского рубля за один доллар на 23 декабря 2014г. Официальный – значит, лицо и мозги властей. Он отражает уровень профессионализма правительства и Нацбанка. Официальный курс – это также ответственность и отношение распорядителей чужого (политиков и чиновников) к людям и бизнесу.

Сегодня Br10930/$1 от официоза означает следующее:

  • полный отрыв от реальности;
  • пренебрежение к труду производителей, предпринимателей,
  • наплевательское отношение к сбережениям людей, т. е. к их труду;
  • готовность «своим» продать валюту по чрезвычайно льготному, «вчерашнему» курсу.

Распорядители чужого поделили белорусов на «своих» и «чужих». «Своих» они защищают от рисков своих же макроэкоономических глупостей при помощи всей силы государства, а остальных заставляют платить за свои антигуманные, противоречащие экономической науке эксперименты;

  • опасный уровень некомпетентности в сфере экономической науки и политики. Наука отражает то, что происходит в РЕАЛЬНОЙ жизни, а не в воображении чиновников;
  • восхваление культуры временщика, халявщика, халтурщика и «кидалово».

Следующие две цифры нужно рассматривать в паре. Br13770 –это курс, который Нацбанк навязывает для коммерческих банков по покупке валюты у населения в обменниках. С учётом введённого 30-процентного налога курс продажи валюты составляет Br14490, но отражать на табло курсов ПРАВДУ нельзя. Поэтому белорусские власти приказали коммерческим банкам указывать на табло Br11145. Кипит наш разум возмущённый от такой манипуляции. Смотрит человек на экран обменных курсов и видит полную несуразицу. Людей держат за лохов и невежд. Мол, что им напишешь и покажешь, в то они наивно будут верить. Особенно «рады» коммерческие банки - их держат за дойных коров. Мол, вы обязаны работать себе в убыток!

Представьте себе типичного, финансово малограмотного обывателя. У него мозг взрывается. Поставим на место валюты привычные ему товары. Несёшь в магазин (кафе) колбасу продавать. Продал – получил $5, потом в магазине эту же колбасу (согласно ценникам) покупаешь за $4. Пир за счёт магазина. Продаёшь заводу рубанок за $10, а потом тот же рубанок покупаешь за $8. Вот такое принуждение к благотворительности. По закону ни магазин, ни завод не имеют права отказаться в совершении навязанных государством сделок.

Как вы думаете, сколько времени банки будут работать в таких условиях? НЕ БУДУТ! Они же – коммерческие, т. е. созданы для того, чтобы своим акционерам деньги зарабатывать. Значит, обменные пункты в Беларуси исчезнут ещё быстрее, чем взойдёт на небе первая рождественская звезда.

То же самое можно сказать о производителях товаров и импортёрах. Валюта - это для них издержки. Они резко увеличились, а власти руками Минторга запретили повышать цены в рознице. В итоге производителей и импортёров поставили в рамки, когда они должны продавать товары себе в убыток. Они будут это делать? Дурных няма! Значит, импорт новых товаров, производство товаров на новом сырье, комплектующих, исчезнет быстрее, чем прилетит первый скворец.

Четвёртая цифра на 23 декабря 2014г. - Br16000. Столько на реальном, народном, свободном от глупостей и гадостей государства рынке нужно отдать белорусских рублей за один доллар США.

Разница между остротой зрения граждан и чиновников – около 50%. Распорядители чужого утверждают, что у людей монетарная близорукость. Граждане же нервно и гневно указывают на начальников в администрации президента, Совмине и Нацбанке: они там смотрят на мир через розовые очки. Чем дольше распорядители чужого будут руководить страной, постигая её содержание, характер и ресурсы через розовые очки, тем больше и глубже будут круги под глазами у белорусских обывателей.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все