Кому на руку девальвация национальной валюты нашего главного торгового партнера, кто бы выиграл от политики «сильного рубля» и самое главное, как упомянутые события скажутся на Беларуси, которая, и это не секрет, глобально завязана на экспорте в Россию. Ответы на вопросы корреспонденты Myfin.by искали у директора аналитического департамента Alpari в СНГ Александра Разуваева.
Правительство РФ уступило реальному сектору экономики
Валюта может быть сильной или слабой. Оба варианта имеют право на жизнь и, более того, имеют свои плюсы и минусы. Российскому рублю ничто не мешало быть сильным. С такими резервами, как у Центробанка РФ, можно пересидеть любые европейские санкции и нефтегазовые кризисы. Кроме того, в руках мегарегулятора финансового рынка хватает «волшебных палочек» и помимо резервов: можно поднять нормы обязательных резервов для банков, спровоцировать кризис рублевой ликвидности, распродажу валюты. Вместо того, чтобы бороться за сильную национальную валюту ЦБ отпустил ее в свободное плавание и сказал, что на бирже с интервенциями он теперь будет появляться только в случае необходимости.
Динамика курса российского рубля к доллару США, 2014г.
В плюсе от такого поворота событий экспортеры и бюджет, который за первые 9 месяцев 2014 года накопил более 1 трлн рублей профицита.
- 50% доходов российского бюджета приходится на нефтегазовый экспорт, и ослабление российского рубля укрепляет положение России по данной позиции, - пояснил Myfin.by Александр Разуваев.
По прогнозам эксперта, результатом принятия решения о свободном плавании рубля станет рост промышленного производства (на 3% по итогам 2014), низкая безработица (4%) и рост ВВП на уровне 1%. Аппетиты же самого ЦБ по последнему показателю более умеренные – прогноз по ВВП был понижен до 0,3%.
- Конечно, результатом девальвации станет инфляция, - констатировал аналитик.– Но не думаю, что она по итогам года превысит 10%. Хотя малообеспеченные и слабо защищенные слои населения ощутят ее в полной мере. Например, у пенсионеров с учетом их потребительской корзины расходы могут вырасти на 25-40%.
Сильный рубль нужен финансовому сектору
Здесь все коротко и ясно. Если бы Центробанк принял решение о поддержке российского рубля, то все пряники достались бы финансовым рынкам и тем, кто лоббирует их интересы. Не секрет, что фондовый рынок России в целом падает, но в частности есть компании, чьи акции умудряются расти даже в условиях кризиса.
Российский рубль потянет за собой и братские валюты
В белорусских СМИ на все лады поется мотив о том, что нашей национальной валюте пора собираться в путь. Следом за рублем российским. Эксперты финансового рынка уже набрали в легкие воздуха, чтобы многозначительно заявить: «Ну, я же говорил!», а девальвация все та же. К слову, по итогам октября темпы ослабления белорусского рубля даже немного снизились с + 160 BYR в сентябре, до +130 BYR.
Однако, по мнению Александра Разуваева, белорусскому рублю все равно не устоять. Да и делать это нашей валюте не особо целесообразно.
- Белорусская экономика немного улучшила свои показатели за счет замещения украинских позиций на российском рынке и новых заказов для военной промышленности, но все равно ослабление белорусского рубля должно произойти, - уверен аналитик.
По словам эксперта, размер и сроки девальвации точно предсказать, конечно, сложно. Вероятно, она состоится уже в следующем году и выведет соотношение белорусского и российского рубля примерно на прежний уровень. По самым приблизительным расчетам ослабление белорусской валюты должно составить около 20%.
- Вместе с тем, Национальный банк Беларуси может, конечно, поддержать экспорт в Россию более значительной девальвацией белорусского рубля. Это позволит белорусским компаниям занять более сильные позиции на только формирующемся едином евразийском рынке товаров и услуг. Другое дело, что платой за данное решение станет рост инфляции и социальной напряженности в Беларуси,- считает аналитик.
Социальная напряженность в данном случае палка о двух концах. С одной стороны никому в Беларуси не нужна девальвация (тем более в предвыборном году), с другой – многие белорусы, которые работают в России на постоянной основе уже, мягко говоря, недовольны сегодня.
- Многие белорусы работают не только в Москве или Питере, но и в Сибири. Свои доходы они отправляют родственникам в Беларусь. Если еще летом текущего года соотношение российского рубля к белорусскому было 1/300, то сегодня оно снизилось до 1/230. Соответственно в переводе на белорусские рубли доходы людей снизились.
С целью улучшения позиций экспорта и в виду социальных факторов курс российского рубля к белорусскому должен выйти на отметку 1/280 – 1/300, - резюмировал Александр Разуваев.
Автор: Юлия ЛОКОТКОВА