Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами

БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами

Финансовая система, в которой за неделю может легко «сгореть» один миллиард долларов, явно больна. Речь идёт не о большой Америке или зоне евро, где такие «мелочи», как миллиард долларов, не оказывают значимого влияния на состояние финансового рынка. Для Беларуси миллиард долларов – это 15% золотовалютных резервов на начало 2014г., 3,3% расходов годового бюджета страны и 1,4% ВВП. Разбрасываться такой суммой опасно, особенно если это заёмные деньги. Совмин всеми силами выжал рост ВВП на 1,5% и тут же провернул схему, чтобы эти деньги в виде процентов отдать российскому кредитору.

 

На зависть Сергею Мавроди

В конце июня 2014г. российский государственный банк ВТБ выделил Беларуси бридж-кредит в сумме $2 млрд. на шесть месяцев. Деньги на «перехватить» не бывают дешёвыми. Очевидно, поэтому белорусские власти так тщательно скрывают, во сколько он обойдётся стране. Говорят, что этот «бридж» достался нам под 6,5% годовых. Т. е. за пользование ресурсами ВТБ нужно заплатить за полгода примерно $65 млн. Такая сумма в валюте для небольшой страны на дороге не валяются. Белорусские власти не смогли найти ресурсов внутри страны, чтобы не нести такие потери, хотя Минфин показывает профицит бюджета, Нацбанк докладывает о стабильности финансовой системы, а глава страны уверенно заявляет, что мы идём правильной дорогой.

Чудесное превращение $2-миллиардного кредита в прирост золотовалютных резервов за июнь на $1,03 млрд., до $6426 млн. на 1.07.20014г. указывает на сильную кредитную зависимость Беларуси от внешних источников, острый дефицит валюты на внутреннем рынке и опасное снижение конкурентоспособности реального сектора. Пополнять ЗВР-ы за счёт дорогих кредитов, чтобы рассчитаться со старыми, и одновременно искусственно держать курс Br-рубля – это примерно то же самое, что лечиться от наркотической зависимости спайсами в надежде, что всё как-то само собой утрясётся. Белорусские власти тянут страну в очередную опасную нисходящую спираль.

За январь – июнь ЗВР-ы снизились на $225 млн. – и это с учётом полученного кредита. У Нацбанка не получается увеличивать их за счёт финансовых операций внутри страны. Ему приказали держать курс, чтобы снизить бремя обслуживания старых валютных долгов, в том числе перед МВФ. Ещё одна причина номенклатурного торможения девальвации – чрезвычайно выгодные Br-депозиты, на которых продолжают зарабатывать десятки миллионов долларов.

Инсайдеры взвешивают все «за» и «против» сохранения своих ресурсов в банковской системе. Они прикрываются интересами страны, пугают А. Лукашенко рисками финансовой дестабилизации, а за пазухой держат вполне конкретные депозитные договора со сроком окончания 1 сентября или 1 января. Они надеются, что полученного российского кредита, по меньшей мере, до начала IVквартала хватит. Они спокойно получат свои щедрые проценты, конвертируют их в твёрдую валюту, часть заберут под матрас, а часть переложат в валютные депозиты. Что случится с финансовой системой страны, их не интересует. Государство руками финансовых инсайдеров и распорядителей чужого (политиков и чиновников) заманило миллионы белорусов в опасную игру в Br-рублёвую финансовую пирамиду. Её даже скандально известный Сергей Мавроди похвалил. Мол, белорусское государство активно использует его схемы и даже «спасибо» не говорит.

 

Кто «проел» миллиард долларов

Белорусские власти декларируют курс на так называемое социальное государство. Пожилые люди получают повышение пенсий на $5 – 8 в год и радуются, что государство платит вовремя. Бюджетники констатируют, что их зарплаты растут на $15 – 20 в год. В 2014 году даже такого роста не будет, потому что не откуда брать. Разве что А. Лукашенко согласится продать что-нибудь большое и солидное типа одного из белорусских НПЗ.

Предприятия не могут повысить конкурентоспособность и закрепиться на новых рынках. У них нет возможности привлекать дешёвые кредиты, а процесс оптимизации издержек буксует. К тому же, правительство упорно не хочет снижать налоги и регуляторное бремя. Экспорт товаров и валютная выручка сокращаются. Текущий счёт платежного баланса остаётся в минусе на 6 – 8% ВВП после более чем 10-процентного дефицита в 2013 г. Прямые иностранные инвестиции засушены, в том числе агрессивной атакой на права собственности. При этом Нацбанк и Совмин продолжают рублёвую экспансию, как будто экономика готова поглощать рублёвую массу без оказания давления на валютный рынок.

В такой ситуации проедания ЗВР-ов и внешних кредитов со скоростью $2 – 3 млрд. за полгода – это политика, выгодная нескольким экономическим группам. И это явно не пенсионеры, многодетные семьи и бюджетники. Первая – финансовые инсайдеры, которые работают с Br-рублёвыми депозитами и кредитами, а также валютными операциями. Они регулярно ставят свечки за здравие А. Лукашенко и тех его помощников, которые взяли курс на жизнь в долг за счёт дорогих внешних кредитов. В краткосрочной перспективе они срывают джек пот, а потом наслаждаются заморским пляжами, в то время как страна оправляется от очередного макроэкономического шока.

Вторая группа прожигателей внешних кредитов и ЗВР-ов – государственные предприятия – должники. Они набрали Br-рублёвых кредитов под льготные проценты, обросли дебиторской задолженностью и ждут, пока государство подарит им очередное обесценение их долгов на 30 - 50% за счёт девальвации и инфляции. Такая схема применялась не раз.

Третий сторонник жизни за счёт проедания валютных кредитов и резервов – конкретные чиновники в исполнительной власти, которые отвечают за финансирование госрасходов. Как только рванёт на валютном рынке, резко вырастут цены, в номинальном выражении выполнять обязательства бюджета перед предприятиями и населением будет гораздо легче. Ведь они у нас зафиксированы в рублях, а не в валюте.

Таким образом, государственная поддержка финансовых спекулянтов, должников и чиновников – это курс не на социальное, а номенклатурное государство. В Беларуси имеет место типичный для многих переходных стран захват органов госуправления мощными лоббистскими группами, которые зримо (бюджетные инвестиции, госзакупки, управление активами) или незримо (инфляция, девальвация) перераспределяют богатство страны в свою пользу.

Говорят, что хлеб в этом году вырос прекрасный. Очередная уборка урожая грозит быть, как сказал президент, «как никогда «военной». Во имя победы в эту битву будут брошены на поля триллионы рублей, чтобы не пропал ни один колосок. Когда комбайны закончат свою работу, отгремят дожинки, белорусские власти вдруг осознают, что валютные закрома в очередной раз мыши съели. И вот тогда они в очередной раз разведут руками и с сожалением сообщат нам, что валюта в отличие от ржи, картофеля и свеклы на полях Беларуси не растёт. С этим неприятным открытием нам придётся встречать Новый год. Опять терпеливые белорусы будут говорить: «Живём мы сравнительно неплохо». И опять мы будем сравнивать свою жизнь и достаток с лихими 1990-ыми. И снова благодарить государство за мир, стабильность и возможность вовремя получать скромную зарплату/пенсию.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все