Европейский банк реконструкции и развития впервые предоставляет кредиты в белорусской национальной валюте своим многолетним финансовым партнерам – МТБанку и БНБ-Банку. Средства будут использованы на финансирование малых и средних предприятий по всей Беларуси. И это долгосрочное кредитование, рассчитанное на два года.
Как отметил Глава сектора финансовых институтов ЕБРР в Украине, Молдове и Беларуси Александр Павлов, хотя это сравнительно небольшие объемы кредитования – в эквиваленте около 20 млн долларов в общей сумме, но это очень показательная и важная сделка.
«Это такие тестовые, первые, сигнальные транзакции, но они очень важны, – подчеркнул Александр Павлов. – Очень важно, что мы смогли столь быстро разместить эти деньги на внутреннем рынке в Беларуси для того, чтобы продемонстрировать существующим и будущим инвесторам, что здесь есть спрос на такого рода кредитование, есть партнеры и есть канал, через который это можно делать. Объемы финансирования в дальнейшем могут только увеличиваться и это очень хорошо».
На вопрос корреспондента Myfin.by, определены ли приоритетные направления в сфере малого и среднего бизнеса, куда будут направлены данные средства, и каковы ставки и условия их предоставления, руководители БНБ-Банка и МТБанка пояснили: каких-либо предпочтений или ограничений в предоставлении средств не предусматривается. Кредиты могут быть предоставлены любым субъектам хозяйствования на рыночных условиях.
Генеральный директор БНБ-Банка Константин Церетели подтвердил абсолютно аналогичный подход в том, что касается стоимости кредитов и предоставления их именно на рыночных условиях.
«Опыт показывает: где есть субсидии, там у субъектов хозяйствования нет такого экономического эффекта, который наблюдается при кредитовании на рыночных условиях», – отметил Константин Церетели.
По его мнению, предоставление кредитов в белорусских рублях на длительный срок на приемлемых рыночных условиях дает перспективу развития того направления в малом и среднем бизнесе и экономике страны в целом, в котором все заинтересованы – и банки, и бизнес, и белорусские власти, и которое поддерживает Национальный банк Беларуси. И все это идет в русле актуальной сегодня политики дедолларизации экономики страны.
Этот уникальный проект с МТБанком и БНБ-Банком позволит сократить валютные риски для заемщиков с выручкой в местной валюте и предоставит кредиты с более длительным сроком погашения для клиентов в Беларуси.
В перспективе и другие белорусские банки смогут также подключиться к проекту ЕБРР по кредитованию в национальной валюте.
ЕБРР осенью 2017 года подписал с Беларусью меморандум, предусматривающий развитие кредитования в местной валюте и укрепление внутренних рынков капитала.
Как отметил Александр Павлов, ЕБРР намерен предпринимать дальнейшие шаги по развитию бизнеса в Беларуси, увеличению потока инвестиций в ее экономику. По его словам, банк разрабатывает список потенциальных проектов для финансирования в национальной валюте. Это проекты и в финансовом секторе, и в нефинансовом.
С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал более 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики страны.