
Департамент по санации и банкротству Минэкономики подвел итоги применения процедур несостоятельности и банкротства в Беларуси в первом полугодии 2025 года. Тенденции в этой сфере отражают данные «Бюллетеня о несостоятельности и банкротстве». Они таковы.
В первом полугодии 2025 года в нашей стране снизилось количество субъектов хозяйствования, в отношении которых экономическими судами открываются дела о несостоятельности и банкротстве.
В январе-июне открыто 464 таких дела. Это на 15,3 % меньше аналогичного периода прошлого года.
Преобладающая доля открытых дел (81,7 %) касается должников, прекративших свою деятельность или находящихся в стадии ликвидации.
Количество завершенных дел о несостоятельности и банкротстве увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средний срок ликвидационного производства сократился с 9,4 месяца в первом полугодии 2024-го до 7,6 месяца в первом полугодии 2025-го.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Устойчиво растет процент удовлетворенных требований кредиторов по завершенным делам о несостоятельности. Если в 2022 году он едва превышал 10 %, то в первом полугодии 2025 года достиг 41,5 %. При этом отсутствует задолженность по текущим платежам.
В глобальном отчете о банкротствах Dun & Bradstreet Global Bankruptcy Report 2025 говорится, что Беларусь занимает третье место в мире по темпам роста числа банкротств в корпоративном секторе – с ростом на 39 % в 2024 году по сравнению с предыдущим годом. Эту информацию Департамент по санации и банкротству Минэкономики не комментирует, считая, что зарубежная статистика «ничего не показывает».