Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Ставим на карту. Как выбрать карточку для поездки за границу?

Ставим на карту. Как выбрать карточку для поездки за границу?

В Беларуси начинается сезон отпусков, а значит, вопрос о выборе платежной карты для поездки за границу становится актуальным как никогда. Сегодня в рамках проекта «Ставим на карту» Myfin.by и Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ», расскажут о том, какой должна быть карта для зарубежной поездки, нужно ли брать с собой в отпуск наличные и как избежать неприятностей, отправляясь в путешествие с платежной карточкой.

Определитесь, куда вы едете и зачем

Первое, что нужно сделать – выяснить, как обстоят дела с безналичными расчетами в той стране, которую вы собираетесь посетить. Насколько развита карточная инфраструктура, много ли там банкоматов, велики ли риски мошеннических операций…

– И Европа, и Азия очень разные. В Сингапуре не возникнет проблем с безналичными расчетами, однако во многих других азиатских странах далеко не везде у вас примут к оплате платежную карту, особенно не в туристических зонах. В Швеции доля безналичных расчетов очень высока, страна планирует вообще отказаться от наличных денег в ближайшем будущем. В то время как в Москве платежную карту у вас примут далеко не в любом магазине,– рассказывает А. Сотников.

Можно обратиться в банк и спросить совета у банковских работников. Скорее всего, вы сможете получить там небольшую консультацию, особенно если речь идет о популярном у белорусских туристов направлении.  

Если вы приобретаете путевку в туристическом агентстве – можете задать интересующие вопросы тамошнему специалисту, наверняка он тоже что-то подскажет.

Однако самый верный и практически беспроигрышный вариант – самостоятельно поискать информацию на туристических форумах. В мире много разных стран и в каждой из них – свои особенности. Не стоит рассчитывать, что банковские работники на все 100% владеют информацией о карточном рынке в той или иной стране. По большому счету, они и не обязаны этого знать.

Перед отпуском вы будете смотреть отзывы об отелях, изучать информацию о местных достопримечательностях, планировать, какая сумма вам потребуется для комфортного отдыха… Не поленитесь и почитайте, пользуются ли туристы платежными картами именно в этой стране, насколько это удобно, безопасно и выгодно. Соответствующая ветка обязательно найдется на любом туристическом форуме. Согласитесь, большую ценность имеют мнения тех, кто уже имеет практический опыт использования карты в том или ином месте, чем сухая теория, прочитанная в стандартном путеводителе.

Кроме того, необходимо учитывать и свои личные интересы. Кому-то нравится прийти на местный рынок, почувствовать колорит, дух страны, поторговаться, перекусить в местном кафе… При этом редкий рынок может похвастаться наличием терминалов для приема оплаты по карточкам. Кто-то предпочтет приобрести сувениры в крупном торговом центре и там же пообедать – в этом случае, вероятно, проблем с оплатой по безналу не возникнет. Подумайте, как вы будете проводить время в ходе зарубежной поездки, и, исходя из этого, принимайте решение, сколько наличных вам потребуется.

 

Диверсифицируйте риски

Даже если вы едете в развитую европейскую страну, где рассчитаться картой можно без проблем практически везде, все равно необходимо взять с собой какую-то сумму наличными.

­– Я, конечно, апологет безналичных расчетов, но когда я сам езжу за границу, всегда беру с собой не только карточку, но и наличные. Это просто диверсификация рисков – нельзя держать яйца в одной корзине, – делится опытом А. Сотников. – Могут возникнуть проблемы технического характера, как со стороны платежной системы, так и со стороны банка, могут не работать конкретный банкомат и так далее. Поэтому наличные тоже должны быть. За рубежом я обычно  использую наличные там, где не могу расплатиться картой. Где можно платить картой – всегда рассчитываюсь по безналу. При поездке в Европу я везу наличными около 30% от той суммы, которую планирую потратить. 30% - это сумма, которая позволяет приобретать какие-то покупки за пределами карточной инфраструктуры или «перекантоваться» в случае проблем с карточной инфраструктурой.

 

Какая карта вам нужна?

Понятно, что карта для поездки за границу должна обладать международной функцией. Здесь одинаково хорошо подойдут карты платежных систем Visa и MasterCard и кобейджинговый продукт БЕЛКАРТ-Maestro. Подробнее о том, как выбрать «правильную» платежную систему мы рассказали в статье «Ставим на карту. С чем едят платежные системы, и зачем нужна Visa, если не видно разницы?».

При этом было бы неплохо иметь с собой карты и Visa, и MasterCard, или Visa и БЕЛКАРТ-Maestro. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда карточки одной из международных платежных систем не принимают.

Кроме того, за границу лучше ехать с чипованной картой.

­–  В первую очередь я рекомендую для зарубежных поездок чипованную карту исходя из вопросов безопасности. Однако случается, что по карте без чипа отказывают в обслуживании. По правилам платежных систем должны приниматься и карты с магнитной полосой, но, тем не менее, я лично сталкивался с такой ситуацией в Европе, – поясняет А. Сотников.

Важнейший вопрос – вопрос выбора валюты счета – является самым сложным. Если вы едете в зону евро с картой, номинированной в евро (или, скажем, в США с картой, номинированной в долларах) – вероятно, вам удастся совсем избежать каких-либо конверсионных потерь. Однако и здесь возможны варианты, поэтому лучше заранее уточнить в банке, будет ли проводиться какая-то конверсия в случае, если валюта вашего счета и валюта операции не совпадают.

Если в ходе зарубежной поездки вам предстоит рассчитываться в тугриках, рупиях или тенге – конверсионных потерь, скорее всего, не избежать.

–  Нужно искать конверсионный вариант именно для вашего  маршрута, – советует А. Сотников. – Конверсионную политику каждого конкретного банка досконально знает только сам банк. Поэтому обратитесь в ваш банк и расскажите, куда собираетесь ехать. Лучше приводить конкретную ситуацию – еду туда-то, планирую потратить столько-то, скажите, сколько денег я потеряю на конверсии? Если конверсионная политика вас не устраивает – «прощупайте почву» в других банках и подберите оптимальный именно для вас вариант.

Учтите, что курсы платежных систем, как и курсы банков, устанавливаются ежедневно, поэтому в банке вам смогут озвучить только приблизительную сумму, которая на практике может меняться.

Нужно понимать, что если вы едете на два дня в Москву и планируете потратить там 100 долларов – в любом случае ваши потери будут небольшими и вряд ли это повод менять привычный вам банк и выпускать новую карточку. Если вы едете за границу с крупной суммой – вопрос конверсионных потерь стоит прорабатывать более тщательно.

У каждого человека своё отношение к конверсионным издержкам. Кто-то воспринимает негативно даже самые незначительные потери, кого-то этот вопрос вообще не беспокоит. Подумайте, сколько денег лично вы готовы потерять на конверсиях.

Кроме того, нужно знать, что при осуществлении наличных валютообменных операций в некоторых странах часто взимаются высокие комиссии – до 10% от суммы и даже выше. Этот вопрос перед поездкой тоже необходимо изучить.

В некоторых странах, например, в Польше вам могут предложить рассчитаться на выбор в нескольких валютах – в злотых, долларах США, евро или даже белорусских рублях, чтобы вам было «понятнее и удобнее». Если у вас карта в долларах, операции в долларах проводятся без конверсии и вам предлагают рассчитаться в долларах – это прекрасно. А расчет в белорусских рублях, которые «понятнее», в этом случае может привести к значительным конверсионным издержкам.

– Как потребитель я скажу, что готов платить за конверсию до 2%. Лучше всего, конечно, когда конверсия вообще не осуществляется, – отмечает А. Сотников. – 4-5%, на мой взгляд, это много. 10% я не стану платить категорически.

 

Не пускайте на самотёк вопросы собственной безопасности

Независимо от того, едете вы за границу с наличными или с карточкой, вы будете нести определенные риски. Потерять можно и наличные деньги, и карточку. Украсть могут как наличные, так и средства с платежной карты.

– Есть страны с колоссальным уровнем преступности. Для некоторых государств, например, стран  Латинской Америки, придумана даже целая карточная технология по минимизации криминальных рисков, – рассказывает А. Сотников. – Это так называемый второй пин-код. Если грабитель поджидает вас около банкомата, вы вводите специальный, секретный пин. Система «понимает», что рядом стоит бандит и показывает чисто символический остаток – например, несколько долларов. Для таких стран я не вижу большой разницы – ехать с картой или ехать с «кешем». Вероятность попасть под пресс криминальных структур очень высока и обладание какой-то суммой денег вне зависимости от того, на карте они или в кошельке, уже ставит вас в список потенциальных жертв для преступников.

Для держателей платежных карт есть универсальные правила – например, пользоваться банкоматами в отделениях банков или в отеле. Или рассчитываться карточкой по безналу в крупных торговых центрах.

– Но далеко не в каждом городе есть крупный торговый центр, особенно на побережьяхАесли, образно говоря, вы снимаете с карты 20 000 долларов, при этом средняя зарплата работника отеля – 10 долларов, вполне вероятно, что он не будет сильно дорожить своей репутацией и может позвонить соответствующим товарищам, которые за углом вас с этой суммой будут с нетерпением ждать, – считает А. Сотников.

Будьте предельно внимательны и относитесь к карточке так же бережно, как и к наличным деньгам. Можно надеяться на банк, на платежную систему, но каждый человек должен в первую очередь сам решать вопросы своей безопасности.

– Я рекомендую с оглядкой пользоваться картой в странах, которые в плане мошенничества зарекомендовали себя не очень хорошо, – подчеркивает А. Сотников. – Например, та же Латинская Америка, Таиланд или Украина.


В заключение мы дадим несколько простых советов тем, кто планирует ехать за границу с карточкой:

  • Тщательно изучите вопросы использования платежных карт в стране, в которую собираетесь ехать.
  • Помните, что при расчетах по карточке за товары и услуги по безналу белорусскими банками-эмитентами никаких комиссий не взимается. При снятии наличных в банкоматах за границей комиссию с вас может снять и ваш белорусский банк (банк-эмитент), и банк-эквайер, которому принадлежит банкомат (на территории Беларуси комиссии взимают только банки-эмитенты).
  • Используйте для зарубежных поездок чипованную карту.  
  • Если в стране, которую вы собираетесь посетить, нет проблем с интернетом, деньги на карточку можно переводить с другого счета частями, по мере трат, посредством интернет-банкинга или иных каналов дистанционного банковского обслуживания.  
  • Подключите СМС-оповещение, оно оперативно сообщит вам  о попытках доступа к вашему счету и позволит вовремя среагировать и заблокировать карточку. Обратите внимание, что для этого телефон должен работать в роуминге.
  • Обязательно возьмите с собой наличные деньги – желательно не менее 30% от суммы, которую вы планируете потратить.

 

Хорошего вам отпуска!

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Предыдущие статьи:

 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все